高级佛学教本 第廿二课 读经录要 (三)(2)

(三十二) 有一位比丘问释迦佛:何以我时常修道,而不能得到果位?佛命阿难,替他修拾好的房舍,布置洁净,用七宝装饰得极为庄严美丽,挂起丝织的幢旗宝盖。办好了之后,请他在那里系念修道,没有多久,便得须陀洹果

 (三十二)
 有一位比丘问释迦佛:何以我时常修道,而不能得到果位?佛命阿难,替他修拾好的房舍,布置洁净,用七宝装饰得极为庄严美丽,挂起丝织的幢旗宝盖。办好了之后,请他在那里系念修道,没有多久,便得须陀洹果,乃至阿罗汉果。佛因说:有无量的众生,应当入于涅槃,但因为生活资具缺乏的缘故,妨乱了他的心,所以得不到。
 
 (三十三)
 修不净观,能医治贪欲,修慈悲观,能医治镇恚,修因缘观,能医治愚疑。
 
 (三十四)
 婆私吒梵志,起先是修外道,佛告诉他说:色是无常,解脱以后的色是常的,受是无常,解脱以后的受是常的,想是无常,解脱以后的想是常的,行是无常,解脱以后的行是常的,识是无常,解脱以后的识是常的,因而大悟,即证阿罗汉果,入于涅槃。
 
 (三十五)
 佛告诉先尼梵志:灭六根、六尘、六识、我慢、之后,才有常乐我净。
 
 (三十六)
 佛告诉迦叶梵志:人当舍弃了身体,尚未得到次一身体时,这中间的寿命,是由无明与爱这两种心理,作为因缘,所以寿命才得住持,假如有众生,能够不燃火著,当然就不至于有烟。
 
 (三十七)
 佛告诉富那 梵志:无常的色,乃至无常的识,因为有了爱,所以才燃烧,既然燃烧,就会受到三界二十五的有果,这样便可以说:这火是在东西的方位。假如爱灭了,那么,二十五有的果报,就不会燃烧,因为不燃烧的缘故,不可以说有东西南北的方位。如来已经灭却无常的色,乃至无常的识,所以他的身体是常恒的,身体既是常恒,就不得说它有东西南北的方位。
 
 (三十八)
 佛告诉净梵志:假如舍弃了故的, 更不做新业,这人就能够知道常和无常。梵志说:无明和爱,这是故的,取和有,这是新的。假如有人,远离了无明爱,不做取有,这人就能够实实在在的,知道常和无常,我现在已经得
到认识正法的净眼了。
 
 (三十九)
 佛告诉纳衣梵志:烦恼和善恶业,做了身体的因缘,假如知道二边和中间,没有隔碍,这人就能断除烦恼业。梵志说:二边就是色和色的解脱,中间就是八正道,受想行识,也是这样,我现在已经得了正法眼了。
 
 (四十)
 佛告告诉须跋跎罗:没有思想的思想,名为真实的思想。一切诸法,全是虚的假的,跟著它们灭的分际,就叫做实的,叫做真实的思想,叫做法界,叫做究 竟的智慧,叫做第一义谛,叫做第一义空。下等智慧的人,作这样观察的缘故,能得到声闻乘的悟境;中等智慧的人,作这样观察的缘故,能得到缘觉乘的悟境,上等智慧的人,作这样观察的缘故,能得到佛的无上悟境。
 
 (四十一)
 佛告诉阿难:佛涅槃了以后,弟子们应当把戒律当作老师,依傍著它而修行,能够出离世间。依靠四念处,端严著心念,住在那里,要观察身体是虚假的,与虚空相同,这就名为身念处。观察一切享受的感觉,不在内,也不在中间,这就名为受念处。观察所谓心者,但有名字存在,连名字的性都离开,这就名为心念处。观察法的性质,本来得不到善法,也得不到不善法,这就名为法念处。
 
 (四十二)
 佛普告大众:我把大般若智,普遍观察三界所有有情的众生,和无情的器界,一切人和法,都是彻底的。并没有东西系缚他们,也并无所谓解脱,并无人作主,也并无所依傍,不可以摄受操持,不曾出离三界,也不入于三界果报之中,本来是清净的,没有垢秽和烦恼,给虚空相等,万类并不平等,也并非不平等,许多动念皆尽,思想的心皆息,像这样的法相,就名为大涅槃,真实见到此法,名为解脱,凡夫并不觉知,名为无明。
 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------