向受过现代教育的人介绍佛教 (李恒钺居士讲述)(6)

五、一、二、一 四谛 所谓四谛,是苦、集、灭、道,四个真理(谛)的意思。首先让我们考察世事是‘苦’的,前面已经讲过。然后想苦的来由因为‘集’。集是会集,就是说种种因缘的集合,种种烦恼的集合,种种贪欲的集

五、一、二、一 四谛

所谓四谛,是苦、集、灭、道,四个真理(谛)的意思。首先让我们考察世事是‘苦’的,前面已经讲过。然后想苦的来由因为‘集’。集是会集,就是说种种因缘的集合,种种烦恼的集合,种种贪欲的集合,而生‘苦’。次步既知苦的原因,当然要除苦。除去苦就是‘灭’。灭是灭去苦。怎样才能灭去苦,必定要行‘道’。道就是修持的正当方法,所谓‘道’有八正道—正见(见解),正思维(正志),正语,正业(行为),正命(合情合理的谋生方式),正精进(正勤),正念,正定(思想力集中)。

五、一、二、二 六度

度是修持从此而到佛地的意思。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

五、一、二、二、一 布施

就是待人好的意思。布施有三种:‘财施’,是以财物救济人家。‘法施’,是以方法解除人的急难和痛苦。‘无畏施’,是给人家以勇气,鼓励安慰的意思。世间最大的布施是传布佛法,使人成佛。

五、一、二、二、二 持戒

戒是约束学佛人身心的规矩,修身进德,并不作一切能妨害他人的事,就叫作持戒,如五戒,十戒,菩萨戒,比丘戒等。

五、一、二、二、三 忍辱

不能忍辱,就有争执。争执就发生忿怒,小而使内心境界降低,大则影响他人,失去‘利人’的原则。

五、一、二、二、四 精进

佛法既是重修持的,所以必需精进努力,懒惰不精进的人,是无法体证佛法的。所以佛经上说,释尊教比丘半夜都要起来修持练功夫,不可以贪睡而浪费时间。

五、一、二、二、五 禅定

这是专心一念的意思。平常人往往不能专心想一件事,总有杂念掺入。练习禅定之后,思想可以集中。思想集中,才能有力量,才能生大智慧,才能体悟真理。为了训练禅定,必须要下功夫,并且有一定易于成就的方法。这种方法就是平素很易被人误会的‘迷信行为’,如礼佛、打坐、持咒、念佛、作观想等。神定可由静坐生,可由祈祷生,可由信仰崇拜生。禅定可生幻像可产生心力。佛教就是利用这种心力使正见(知识)成为大智慧(感情体验)

五、一、二、二、六 智慧

这里所讲的智慧,是叫人要以智慧领导其他五度;也就是说不能乱修,不能无目的或目的不正的修持。必定要先明佛理,欲明所以修持的原因及修证的目的,则非智慧不为功。有智慧领导,定力才是有用,而不错的定力,才可以发生根本大智慧(般若)而体证到真如。就由这一个修持学佛的方法看,可见佛教是最理智的教。不是世人误会的‘迷信’的教,而是最科学的宗教。大智慧是由定力产生的由正确知识而成为正确感情(体验)的状态。一种不执著自我与环境实在的大自由大自在境界。

五、一、二、三 方法多门应机而度

其他方法很多,总离不了以上各种原则。因为人的根基不同,嗜好不同,为适应特殊情形起见,常有特殊的方法,所以也叫方便或善巧方便。

五、一、三 学佛的最后成果—证

上面讲了修持实行的方法,现在介绍学佛的成果,也就是学佛最后所达到的境界。

五、一、三、一 阿罗汉

前面说过学佛是希望解脱烦恼和痛苦。真正修持到了任何痛苦烦恼都看穿不执著不认真不以为痛苦和烦恼的时候,破除我执得到绝对自由自主的精神生活,就是体证了‘涅槃寂静’,这就是阿罗汉果。

五、一、三、二 佛

修证了阿罗汉果的人叫阿罗汉。他与事无争,这种境界为俗人所万难作到的。拿俗人同他比固然是天壤之别,然而他同佛比就显得不究竟,不彻底,不够圆满;因为佛不但自证真理解脱烦恼,同时证到自他一如,而得同体大悲,也要使大家都证得真理解脱烦恼才止,不但破除我执而且破除法执,所以佛的境界就高多了,伟大多了,所以说佛果是圆满伟大无比的;是达到了真善美的极点。

学佛的人立志上求佛果下度众生称为菩萨;所以菩萨的等第甚众,彼此之间程度境界的相差也很大。但一心学佛而更设法使大家达到目的是不变的。因之不管是初发心向佛的菩萨,或是已经成佛而又自愿降低境界以便度人的菩萨,先有一个唯一的目的就是利益大众,使大众得解脱。菩萨最后是可以成佛的。

五、二 现在中国佛教的分宗

佛教的目的既如前述,为世间任何样的人都去学习佛理,都有学习的可能,各人因环境的不同,受世间训练的不同,思想观念能力亦因不同,所以学习佛理的方法自然也应当不同。为适应这种需要起见,佛教才渐渐分了宗派。各宗派的方法不同,理解不同,但真理和成果是一种,最终目的是一样的。

现在中国佛教均属大乘,分为八宗。其中禅、(又叫宗门)净、律、密四宗偏重修持。法性、法相、天台、贤首、四宗偏重理论推解,叫作教门。简略说明于下:

五、二、一 禅宗

佛教分显密二教。除密宗外,皆属显教。显教又分为二:一曰教,二曰禅。教是依据佛说的经典以立教;禅则偏重修心,以心传心,直指人心,见性成佛。谓一切经典,皆用以阐明真理;而真正的佛理,非文字所能表达,故是经论之外,直以佛祖的心印为单传,又称教外别传。又名佛心宗。禅宗以顿悟成佛为目标。

五、二、二 净土宗

又叫莲宗,念佛宗,深信有一个西方极乐世界。有佛名阿弥陀。常观想他念他的名号,愿生佛国。一心至诚,信愿行其足,命终后可以生往极乐世界的。在那个世界里受阿弥陀佛的教导,寿命无限,直到成佛为止。

五、二、二 律宗

又叫南山宗。遵守奉行释迦佛从前制定的戒律来节制日常的行为、思想、观念。久后由戒生定,由定生慧,轨可证佛果。

五、二、四 密宗

又叫真言宗。注重仪式,观想(专想某种事物而见所想的幻像)结印(即俗所谓的掏诀),持咒(即俗所谓念咒),以为是佛自证自觉的真法真理。使身,语,意,三密(神秘的力量)相应。受三密的加持(外力的影响)定力充分可以感觉到即身成佛。

五、二、五 法性宗

也名三论宗,中观宗,性宗。因为主要的理论根据三部论著:中论,百论,十二门论;或加大智度论,名四论宗。要点是说宇宙间万事万物没有固定的自性,是随关系变动的,所谓缘生的。因之说‘自性本空’。‘空’就是不固定不实在的意思:因之也叫‘空宗’。这宗主张理解佛理,使内心解脱流转,证入真空本性。从智慧入手以求大智慧。大智慧,印度语名‘般若’,所以也叫‘般若宗’。

五、二、六 法相宗

也叫慈恩宗,相宗,这宗根据很有名的佛学论说‘瑜伽师地论’‘成唯识论’,所以也名唯识宗。主张世界各种事物的变异生灭,完全是‘识’所感得。有识才能认识一切,所以说‘三界唯心,万法唯识’。依教理显示世间一切事物的真象,就是法相。晓得了一切事物实相。就可以转识成智而证入佛智。因本宗说依他起有,故又名有宗。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------