向受过现代教育的人介绍佛教 (李恒钺居士讲述)(8)

知道了佛理之后必须考察它是否合于真理,是否是世间最好的真理。加入自己思想,看法,加入其他哲理宗教思想与之比较,看看佛教是否合乎我们的最大的需要。看看它对世界的重要性。在这个阶段中,是必需要彻底,要客

知道了佛理之后必须考察它是否合于真理,是否是世间最好的真理。加入自己思想,看法,加入其他哲理宗教思想与之比较,看看佛教是否合乎我们的最大的需要。看看它对世界的重要性。在这个阶段中,是必需要彻底,要客观,要以纯为真理而去研究的精神来解决这个问题。不能存有偏见,这样思考研究之后,有问题随时询问名僧大德。等到所有的疑问解释尽了之后,最后的断语也就出现了。这个时候对佛法不但明了,而且有极大的兴趣,有极大的敬仰,就是思所成慧。有了正确的见解,破除了一切疑惑,这种获知真理的快乐心情,美妙愉快是不可形容的。正见加上正定,才能化为般若。

六、二 事

六、二、一 信—理信,正信—

学佛的方法很多,大抵分由信仰入手和由理解入手两种,两种都能学成佛。若能够无条件的信仰或很自然的起了崇敬心,即从信入手去学佛。但这不是一般现代人士,尤其是知识份子所能做到的。那么其次是由理解入手了。理解之后所得到的信,才是理信、正信,不是迷信。有了信心才有生定力的力量,定力是改变环境的因素。信仰崇拜也是修定的方法。

六、二、二 实行—修持—修—实验—证(体验)行—信入或理入以后的进取—

怎样明佛理已经讲过。明理之后,很自然的便是实行,修持。所行的方法便是佛法。由行而得证,就是得到了体验。这是由信入或理入以后的自然进取现象。现在来谈怎样去学佛。

研究佛法是多闻多思,但是从前说过,单明白佛理而不实行,是不能体悟到佛的真境界的,所以学佛一定要实行。实行学佛就是修持。因此要多修,修的方法不外乎行为的修养和心理训练两种:

六、二、二、一 行为的修养—戒—

是对人的行为,前面说过佛教的目的是救大众脱离痛苦共成佛道,佛教行为的动机是‘利人’的。所谓利人就是先不妨害他人,再进而帮助他人成全他人。所谓戒律就是‘利人’的行为的标准。只要行为遵守戒律的话,就自然而然的‘利人’了。所以仔细说来,戒律以合乎‘利人’‘利大众’的原则为标准。在当初释尊住世时,也曾因各人的环境和需要而分五戒,十戒,菩萨戒,比丘戒等。

戒也是‘利己’的行为,因为体证佛的境界,前已一再说过不是世俗的智慧所能了解的;必须要先修持,修持然后去杂念,去了杂念之后专心于一,方能发生‘慧’,这个慧不是普通的智慧,而是大智慧,完全没有世俗杂念的智慧。由这个慧才能得到领悟的。怎样才能去杂念专心于一呢?方法很多,但无论何法一定要能放得下心,看得开事,无丝毫牵挂在心。怎样才能心内没有牵挂呢?就是要不亏待人。不亏待人就必须要持戒了。所以戒行是约束学佛人身心帮助学佛的人修道,体证真如本性的一个必经要道,这岂不也是‘利己’的行为。持戒的人不但要止恶,还要行善,包括布施。忍辱,和精进。

六、二、二、二 心理的训练—定—修所成慧—体验—

定就是扫除杂念集中思想于一点的现象。大的定力在一般无修持的人是办不到的。有的人所谓头脑清楚,办事灵利,就是些微定力的表现。定既是净除杂念集中精神思想的表现,所以不一定佛教有之,凡一切修持的他道他教都也可以有的。不过佛教以之为体证佛慧的工具罢了。训练定力就叫修定。

再者,定力的训练是被看作有迷信色彩的。但如前所言,如果事先说明了这是训练的方法,就不再引为惊奇了。

定除了由行持(如持戒)等得来,还可以由信仰崇拜得来。信得愈深,定力也愈强。这就是方才说过学佛也可由信仰而成的。所谓信仰生力量,现在将各种不同的修持方法简略介绍如下:

六、二、二、二、一 禅定

六、二、二、二、一、一 参悟—禅宗

禅宗不著重任何仪式,只主张直接修心。没有固定的方法,只要能训练达到净除杂念停止心机和妄想,专心于一的境地的方法都可以。最出名的方法是参话头,所谓参话头是永远想念推考一句一般人认为无意义的话,譬如说‘父母未生前的本来面目’,‘念佛是谁’等时常想得个答案,而总是不能得个解答。久而久之专心想念答案,其他任何杂念自然也没有,也就清净了。慢慢就把思考力停止了,因此而能得到极大的定力。由极大的定力而忽然悟得真理舍弃我执,生出根本大智慧,体证真如境界。

六、二、二、二、一、二 止观

止是止住杂念定心一处,观是想念一定的景象。观有二:一是事观专想一件事,一是理观专想真理,主要是思维‘正见’,结果可以由正定而发正慧。教下各宗如性宗修般若观,中观,相宗修唯识观,台宗修一心三观,贤首宗修法界观,密宗修三密相应也要作观想,都为的是由定而发慧。

六、二、二、二、二 念佛—净土宗

这一宗所用修持的方法是专心念佛名号,口中念心中也念,或心中想,使得不能再想到旁的杂事。久之无日不念,无时无刻不念、走也念、坐也念、食也念、睡也念、结果整年整日的念,就整年整日的没有杂念。这种除去杂念的方法是最简单最易行持,也特具成效的。所以现在的时代这宗也特别发达。念佛也是可以得定,一心不乱依愿可生西方。在西方极乐世界继续修行成佛。定是心力,心力足,愿才能满。

六、二、二、二、三 加持—三密相应—密宗—

这一宗所用的方法最重仪式,最神秘。它主张三密相应,所谓三密,是身、语、意三密。就是说,手做手势,(手印)口念咒,心中作观想。这三者,如果做到之后,自然也没有空间去生杂念而得到禅定了。

六、二、二、二、四 其他各种法门

其他修持方法很多。归纳起来,原则上没有一样不是先求净除妄念专心于一的。这种清净杂念,专心于一就是定力。有定力之后加上正见就能够发大的智慧而体证;不过要注意,有正见正信领导的正定才能生正慧,否则便是邪定不能发正慧。发生足够的定力之后,就可发生修所成慧了。

六、二、二、三 学佛的成就

由定加正见而生的大智慧,就是学佛的成就。这种智慧不是世俗的智慧,又叫作根本慧,究竟慧。不可以言喻。所以突然显现的时候有人比它做爆发,或者将它叫作‘悟’,为一种心的感觉。由世俗的心情达到这种大‘悟’的成就,要经过许许多多的阶段,每一个阶段都是一个小爆发小‘悟’。到得这种大悟之后,可以算得到了成就。大悟到脱离一切烦恼束缚,得到大自在大自由大无碍。这种最高的境界,是无法形容的,所以叫作言语道断,心行处灭。如自利利他功德圆满,达到佛陀无上的正遍觉时,才算无上的成就。佛的觉境,惟佛与佛乃能究竟。是常的,乐的,固定的,清净的,大慈的,大悲的,欢喜的,施舍的,博爱的,自由的,平等的,积极的,救世的,天下为公的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------