佛法—解脱的原理和行法 (行法篇)(净行法师編著)(7)

那么出家修行的人又如何呢? 善男子,出家行者,欲把全副精神,用于精研经、律、论三藏。又需清净的环境,修习禅定。于是,他们便抛弃了世俗的事,在寺院里勤奋用功,学习经论,修习禅定,增长智慧与心力。待学有所

那么出家修行的人又如何呢?

善男子,出家行者,欲把全副精神,用于精研经、律、论三藏。又需清净的环境,修习禅定。于是,他们便抛弃了世俗的事,在寺院里勤奋用功,学习经论,修习禅定,增长智慧与心力。待学有所成时,便要到处点化众生,以弘法为终生事业。

出家的人,因以修行弘法为事业,不积世间财物,不事俗世的生产,却只为世间的众生积福慧,耕耘他们的心田,播下佛种,因此,是应受世间的供养,令衣食无缺,得健康的身心,能为众生作导师及解惑者,恒以佛法作布施。

善男子,修行的人,不论在家出家,皆以众生的祸福为念,常以自利利他为本,时刻不忘救世度人。

在家的行者,慎持戒律,于俗世事务,虽处于其中,却不起执著,心无挂碍,清净无污。虽身未出家,心却与出家无异。

出家的行者,虽处于寺门,禅定用功,不事世务,但是心存度世。虽身出家,仍然悲天悯人,常回俗世说法。

善男子,就是这缘故,在家与出家的修行者,一一皆以俗世为道场,完成证道的事业。

第五章 ‘无我’对解脱的重要性

(一)止息视五蕴为‘我’的执著

善男子,无知的异教徒,不识如来的圣教,不追随圣弟子,不守圣戒。

他不亲近善知识,不识善知识所遵奉的教旨,不修善知识的行持,也不守善知识的戒律。

他或认‘我’中有色、受、想、行、识,或认为色、受、想、行、识中有‘我’,思想颠倒,妄执不实为实,执假为真,迷信心外的神鬼,甘受役使,却不智信佛法,争取智慧与解脱。

他看不出色、受、想、行、识不是‘我’的事实。

他看不出色、受、想、行、识本身并无实体,只是依赖各种条件而生,缘合而聚,缘尽即散的事实。

他错误地追求,执著色身,肯定地说此就是他的‘我’,也同样错误地追求、执著受、想、行、识为他的‘我’。

他执著色、受、想、行、识这五蕴为‘我’,这样,他便建立了一切苦恼束缚的因缘,令自己远离解脱了。

但是,硕学的圣弟子,熟诸如来的圣教,严守圣戒,勤奋地与其他圣弟子们一起修学,乐近善知识。

他不认为‘我’中有色、受、想、行、识,也不认为色、受、想、行、识中有‘我’。

他认清色、受、想、行、识是迁流不居的事实。

他认清色、受、想、行、识不是‘我’的事实。

他认清色、受、想、行、识并无实体,只是依赖各条件而成,缘合则聚,缘尽即散的事实。

因此,他并不追求或执著色、受、想、行、识,说是他的‘我’。

善男子,他不执著这五蕴为‘我’,于是,他便无处不自得,能从任何的束缚解放出来,现世便得到涅槃的喜悦了。

(二)四重空与解脱

善男子,若人能真的不再执持著色、受、想、行、识即是‘我’的见解,从这时起,他便不会再贪著世间任何的东西,心灵即时得到净化与解脱。

无所贪著,他便不再为任何事情激动。不再激动,他便即身证入喜悦的解脱之中,再不为这世间任何事物所束缚。

善男子,一位亲证涅槃解脱的圣者,能够体会四重空的真义。

他切实地:

(一)在任何地方,都看不到有‘我’的存在;

(二)看不到有‘我’能呈现在任何人的面前,做作任何事情;

(三)在任何地方,也看不到任何人能具有‘我’的存在;

(四)看不到任何人能有一个‘我’,呈现于他的面前,做作任何事情。

他看到自己并没有什么实钵,可以担任兄弟、朋友、弟子等角色,也看到任何人也没有实体,可以担当兄弟、朋友等角色。

他能这样,便到达了无我的境界。没有执著,不为人我的任何做作所激动,不受各种世间欲念所束缚,从而得到真正的自由与解脱。就是处于——切浊世之中,他无所执著地生活,使他恒常处于涅槃的喜悦里。

善男子,就是这缘故,能住于四重空中的圣者,不论处于什么境地、面对什么困难,也不会感到丝毫的苦恼,却只会无忧地住于心灵的极度自由与解脱之中。

(三)解脱从放下‘我执’而生

善男子,‘我’的执著,是世间一切痛苦的来源。

为什么呢?

因为,起了人我之别、你我之想,他便会与人比较高低,求胜于人,不甘屈居于下,成功时便快乐,不成功时便苦恼不欢了。

为了面子地位、赞誉拥戴,他便时刻与人争强。一切自身内外之物,都成为比较的对象,令他精神紧张,为优胜的追求而焦虑,为败落的阴影而担忧。

他追求别人的嘉许,恐罹他人的耻笑。这样,他便让自己的快乐操纵于他人的手里,由不断变迁的外境所裁决,令自己的感受恒由外缘所转,绝无自主可言了。

这些苦恼全都是从‘我’的执著而来。

善男子,就是这缘故,若要得到真正的解脱,‘我执’便必须放下。因为,没有了‘我’的执著,便再没有‘我’的得失之忧虑,内心便会变得和平。不但不再受外缘所激动,反能融成一体,化恶为善,化敌为友,生活在与天地万法极度协调的喜悦之中。

(四)止息对别人的执著与希冀

善男子,对他人的执著与希冀,是很多苦恼的来源。

为什么呢?

因为,对别人有所执著和希冀,他的快乐与痛苦便操纵在他人的手里。若别人要他快乐,便给予他所期求的东西;若要他痛苦,便拒绝给予。

别人能通过对他所执著希冀的事情,有意或无心地窒碍,令他不得满足,反陷于失望、愤怒、怨恨、羞辱、焦虑和种种苦恼之中。

就是因为他对别人有所执著、有所期求,他内心和平的自主便丧失了,令自己沦为他人俎上之肉,任人摆布愚弄,陷于被动无助。

善男子,就是这缘故,众生的解脱,是从放下对别人的执著与希冀而生。因为,无求于世,他便回复情绪的自主,内心的和平不再由别人的施与或拒绝所左右。

无求于世,众生不是变得很孤独无助吗?

善男子,除了住世的佛陀和大菩萨外,有哪些众生能够没有烦恼,智慧、力量、解脱与慈悲都堪作你皈依的物件,能够给你彻底的救度呢?

善男子,若是没有的话,向任何世间的众生寻求持久彻底的救度就只会导致失望与怨恨了。

就是这缘故,追求解脱的众生,不应对任何世人起任何执著与希冀,却只应倚赖自己心中的佛,让他施与一切不可思议的救度。

善男子,心、佛、众生本是同体,这样,心佛自度众生,不是最自然不过的事情吗?还有什么可以置疑的地方呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------