佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门(11)

“烦恼无尽誓愿断”:烦恼能昏迷扰乱众生的真心。故叫烦恼。因为我们众生心中具足有八万四千尘劳烦恼。总的说来,就是贪心,嗔心、痴心、我慢心、疑心、不正见心。这六种根本烦恼的迷惑心,依惑造业,所以感受生死

   “烦恼无尽誓愿断”:烦恼能昏迷扰乱众生的真心。故叫烦恼。因为我们众生心中具足有八万四千尘劳烦恼。总的说来,就是贪心,嗔心、痴心、我慢心、疑心、不正见心。这六种根本烦恼的迷惑心,依惑造业,所以感受生死轮回的苦恼。菩萨发心修行,一定要发大誓愿,坚决断除所有一切无尽的烦恼,这是斩草除根的办法。无惑就不会作业,无业当然不会受报。所以阿罗汉修四谛法门,首先就是知苦断集,辟支佛修十二因缘法门,一下手就要断除无明之惑;《圆觉经》说:“永断无明、方成佛道”。这是菩萨修行的自利行愿。学佛的人一定要学菩萨发愿断除一切的烦恼。
   “法门无量誓愿学”:法门有八万四千法门,对治众生心中的八万四千烦恼。总括起来,不出戒、定、慧、三种无漏学。由戒生定,因定发慧,有了智慧,即能破除一切无明烦恼,得证无上菩提。我们要想普渡十方世界的无量众生。要想断除一切无明烦恼,要想得成无上的佛果菩提妙道,关键的问题是要精进勇猛,修学无量法门,勤修戒、定、慧三学,息灭贪、嗔、痴三毒。此第三誓愿是四弘誓愿中的主要愿王。我们发心学佛要和菩萨一样的发大誓愿,修学无量法门。
   “佛道无上誓愿成”:佛道就是所证的阿耨多罗三藐三菩提的佛道。阿耨多罗三藐三菩提意译为无上正等正觉。无上是超过九法界众生。正等是超过罗汉、辟支佛二乘圣人。正觉是超过菩萨法界。是佛超九界以独尊的万德洪名,如《赞佛偈》说:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世界所有我尽见,一切无有如佛者。”所以说,菩萨发菩提心,修菩萨道,要先发大誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”然后才能自他两利、福慧双修,三学具足,六度齐修,三觉圆满,万德具足,成就阿耨多罗三藐三菩提。
   总之,愿心、愿力、愿王在佛教里是一种非常重要的问题,所谓金刚非坚,愿力最坚,虚空非大,心王最大,即是心真则事备,愿广则行深。菩萨修行一切法门,都是以愿为先导。普贤菩萨就有十大愿王,阿弥陀佛就有四十八愿,一切诸佛菩萨,历代祖师都有许许多多的发愿文。愿是暗室的明灯,迷津的宝筏,苦海的慈航。一切经律论三藏,戒定慧三学、四谛、十二因缘、三十七助道品、六度、四摄法、三心、四弘誓愿等一切诸法,都是以愿心为先导。释迦牟尼佛在因地修行之时,对燃灯古佛面前,对古释迦牟尼佛面前,每次都发了大愿,然后依愿修行,所以才能够成为释迦牟尼佛。
   释迦牟尼佛降生到世界上来,在印度雪山成佛以后,说法四十九年,所说的大乘教法、小乘教法,最上一乘的教法,从汉明帝始传到中国来,经过许多的法师、尊者和大德高僧,把梵文、巴利文译为汉语。把它概括起来,就是修多罗的经藏,毗奈耶的律藏,阿毗达摩的论藏,也就是戒定慧三学。
   我希望大家发菩提心,能够由通过佛教所讲的教理行果,信解修证的道理,由信仰佛教,而了解佛教,再来踏踏实实地依教修行。使般若智慧得以常明,菩提道心因而不退,将来决定成就佛果菩提。现在请大家一心恭敬的称念四句发愿文:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”敬祝大家福慧增长,如意吉祥,身体健康,精神愉快。
   第四节 佛法的核心--缘起与因果
   (一)缘起论
   缘起,就是说明一切诸法,都是由于因缘而生起的。简单地说,就是世界上一切事物,或一切现象的生起,都是相对的,互相存在的关系和它的一定条件。如果没有这个关系和条件,那任何事物和现象,都是无法生起的。什么叫因缘呢?因缘也就是关系的条件。佛经里曾经说过“若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。”这是缘起的定义。说明事物的同时互相依存的关系的道理。
   什么是异时互相存在的道理?譬喻种子和芽的关系。因为过去有了种子,所以现在才能有芽的生起,正因为现在有芽生起,过去的种子,才能叫做种子,这就是异时互相存在关系的道理。从另一方面来看,种子灭的时候,也正是芽生的时候,芽生的时候,也正是种子灭的时候。这就证明芽和种子的生灭现象,又是一种同时互相存在的关系。
   (二)因果论
   这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。例如以老师为主,那么老师就是因,学生就是果,相反的如以学生为主,那么学生就是因,老师就是果。这是同时互存的因果关系。这种因果关系,非常错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。总之通过正面和反面来说明,事实上是没有一个绝对的因,当然更没有一个绝对的果。所以世界上的万事万物,从来就是这样的,从时间上来说,由于无数的异时因果连续的关系,从空间上来说,无数的互相依存的关系,组织成为一个极其错综复杂的罗网相互交错。这就是因因果果,果果因因,相续不断,就叫做因果规律。也就象旋转火轮一样的流转不停,终而复始,我记得圆瑛大师曾开示弟子说:“欲无烦恼须学佛,知有因缘不羡人。”我们要牢记心中,可以减少许多烦恼,心身得到自在安乐。佛教除说现世因果之外,还有三世因果,就是,现在世、过去世,未来世因果互存的关系,经中说:“要知前世因,今生受者是,要知未来果,今生作者是。”佛说四谛、十二因缘法门,也就是具体的说明三世因果的道理。依此看来,所谓因果道理,其实就是因缘的原理。这样因缘原理,正是佛教对于人们的主观世界与客观世界唯一正确的解释,这就是佛教的人生观的基本认识。
   在北京西山辽代修建的一座佛牙舍利塔里面,发现一块旧砖头上,刻有一首偈子:“诸法因缘生,缘灭法亦灭,吾佛大沙门,常作如是说。”在缅甸近年拆修一座古塔,砖头上也刻着用巴利文写的这首偈子,这说明了缘起的教义,在佛法中是有着非常重要的地位。但是这四句偈子是佛的弟子马胜比丘,在乞食的路上,对舍利弗尊者说的。这里有段历史故事,上面已经讲过,现在就不再重述了。
   沙门译为“勤息”。义即勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒。贪嗔痴三毒是众生最根本烦恼,它能毒害众生法身慧命,所以叫做三毒,也就是众生的迷惑心,依惑造业,随业受报。佛陀发心修道,就是断除三毒烦恼,所谓妄惑断尽,智慧圆满,就是成佛,所以佛称为大沙门。充分说明了不论是随业受报做众生,或是返妄归真成菩萨道,完全都离不开缘起论,依因感果的真理。这就是依善业得善果,造恶业受恶报,是一条千古不变的规律。其实这种缘起因果的真理是释迦牟尼佛根据世上万事万物,众生世界的发生发展,乃至消亡的历史,在客观现实中得出的根本定论,亦即是种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报,如若不报,时候未到的道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------