佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门(7)

第四、观忍:每当辱境发生,就用空观智慧来照察,了知心身世界,一切诸法本来无我可得。我既然是没有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境二者完全是空的,所以中间的辱相,当

   第四、观忍:每当辱境发生,就用空观智慧来照察,了知心身世界,一切诸法本来无我可得。我既然是没有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境二者完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得。这样一来,那万恶的嗔恨心,自然就不会发生了。故称观忍。
   第五、慈忍:菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜愍念,此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我打骂毁辱,我能忍受,若无其事,置而不理,不加报复。如果对待别人任意毁辱,一定要受到报复,相打相骂。这其实也就是借别人的手打自己,借别人的口骂自己。更严重的甚至发展到人命伤残,现在受到法律制裁,将来难逃因果报应。因此兴起无缘大慈,发出同体大悲,方便教化,令他觉醒过来,知过必改,重新做人,断恶修善,故称慈忍。这三忍又称理忍。释迦牟尼佛在因地修行时,有一次被歌利王割截身体,节节支解。佛是无我相、无人相、无众生相、无寿者相、四相皆空不生嗔恨,反而发大誓愿。成道以后,先度此王,所以佛在鹿野苑先度憍陈如尊者,憍陈如的前身就是歌利王。菩萨修行发菩提心,一定要经过三难妙行的大关。第一、难行能行。人们做不到的难事,菩萨能做到。第二、难舍能舍,人们舍不得的生命、钱财、菩萨能舍得。第三、难忍能忍,人们忍受不了的逆境,菩萨能忍受。从前舍利弗尊者发菩萨心,修三难行,经不起考验。三难之中,只做到难行能行,难舍能舍的二难。在最后难忍不能忍,因此他退失菩提心,做了声闻小乘圣人。到释迦牟尼成佛时,才在佛座下做一个舍利弗尊者。《佛遗教经》中说:“忍之为德,持戒苦行,所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受,不名入道智慧之人,”必须注意:佛教劝人学菩萨修忍辱度,一定要明辨是非,分清善恶。对待善人善事,应该生慈悲心,修忍辱行,对于恶人恶事,应该现威神力降伏魔冤。所以佛教有二句话:“见佛则拜,见魔即降。”佛陀是慈威并济,折摄兼施。释迦牟尼佛在菩提树下成道时,魔王波旬来破坏恼乱,佛显大威力降伏天魔。再如每一座佛教寺庙的天王殿都塑有弥勒菩萨,笑容满面,慈霭可亲,以慈悲心摄受众生;在弥勒菩萨后面站着一位手擎宝杵的韦驮菩萨威严肃穆,洞视十方,见有邪魔破坏佛门,就毫不留情地予以打击。依此看来,佛教虽是大慈大悲普度众生,但决不是善恶不分,是非不辨,无原则,滥慈悲的老好人宗教。
   精进度懈怠:菩萨修行,常行勇猛精进,坚定不移。精进度的作用能使其它五度,都要精进,即对发心布施,持戒修身,修行忍辱,修学禅定,勤求智慧都要精进。菩萨对三聚净戒,更要精进力行,精进摄律仪戒,无恶不断,精进摄善法戒,无善不修,精进饶益有情戒,无生不度。总之有了精进勇猛,勇往直前的毅力决心,没有办不成功的事情,就一定能度懈怠心,纵有天大的困难,也不能阻碍菩萨的精进毅力。所谓“天下无难事,只怕有心人。”有心人精进向前,千军万马拉不回头。释迦牟尼佛在因地修行精进勇猛,用一只脚站了七天七夜,精进修学,所以超过弥勒菩萨先成佛道,这就是精进超百劫的故事。《佛遗教经》说:“汝等比丘若勤精进则事无难者,是故汝等,当勤精进,譬如小水常流,则能穿石”。又说“若行者之心,数数懈怠譬如钻木,未热而息,虽欲得火,火难可得。”阿那律陀尊者欢喜睡觉,每次听佛说法,他总是在睡觉,佛就呵斥他说:“咄、咄,何为睡!螺丝蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”阿那律陀听佛呵斥为螺丝蚌蛤类,所以生大惭愧,发奋图强,精进修行,经过七天七夜,不睡觉,因此双目失明。佛就教化他修行乐见照明金刚三昧,用返照自性方法,得到眼根圆通三昧,看得大千世界一切万物,就象手中所拿的庵摩罗果一样的清清楚楚。在佛座下他是天眼第一,所以说我们有了精进之心,就可以度脱懈怠堕落罪恶之心。
   禅定度散乱:众生是心性散乱,妄想纷飞,心猿意马,到处奔驰,刹那刹那,念念不停,菩萨修行禅定,能够度脱散乱之心。禅定意译为静虑,就是寂照的意思,禅定有世间禅定,出世间禅定,出世间上上禅定。
   世间禅定:有四禅,四空定。
   四禅:初禅离生喜乐地,欲界第六天,他化自在天的天人,知道有了色欲,还是苦恼,心生厌离,发心修离欲定。这个禅定修得成功,就能够上生色界初禅天,离生喜乐地。即是离了欲界之生,得到初禅天的欢喜快乐。因为定中仍有觉观,还要加功进步来灭除觉观理境。才能够得生二禅天,定生喜乐地。因为修习定功,尚有喜心浮动,再来加工进步,来灭除喜心,所以就能够得生三禅天,离喜妙乐地。因为修学此定,依旧存在着乐想浮动。所以更要加功进步来灭除乐想。才能够得生四禅天,舍念清净地,也就是把苦乐二种境界,统统舍除。不但没有苦,连乐也了不可得。这是色界四禅天所修的四种世间禅定。
   无色界四空定。(1)空无边处地,由于色界第四禅天人修行厌离色相。觉得还是有所挂碍,所以用定功力量来消色相,归于空寂,到了定力成就,就能够得生空无边处地。(2)识无边处地。因为修行,灭色归空,感到空境过于宽大渺茫,不易缘想。所以就再前进用功,舍空缘识,到了定功成就,就能证得识无边处地。(3)无所有处地。因为修行,感到识心无踪,不易缘想,所以加功进修,把识心舍掉,再来缘无所有,将第七末那的粗浅部分伏而不行,到了禅功成就,就能证得无所有处地。(4)非想非非想处地。因为所修禅定,先是初观识无边处,属于有想方面。就象生了疮一样苦恼,更观无所有处定,属于无想方面,就象一个痴呆的人,因此最后再来观非想非非想处定,把识心的粗分部分潜伏不行,叫做非想。可是细分部分,依旧存在,叫做非非想,就象一盏将要残灭的灯光一样,正是半明半灭的状况,这叫做无色界非想非非想处定。
   上面所讲的色界四禅天四定、无色界四空天四定,以及他们所修慈悲喜舍四无量心、十二门根本禅定觉观等,是菩萨发菩提心,普度众生,游三摩地,在三界诸天之中,大权示现,修行禅定,总称为世间禅定。四禅天人、四空天人,八种禅定,在用功时候,都是有入定、住定、出定的有为功用,没有得到无为功用,对于烦恼之惑没有断掉,生死之苦不能脱离。天上福报享尽,还要轮回六道之中,故称世间禅定。
   出世间禅定、就是罗汉、辟支佛、菩萨三乘圣人所修所得的禅定。阿罗汉、辟支佛、二乘人得证灭受想定,受想已经灭了,第六意识已不起作用。这种定力能断除三界之内的见思二种烦恼,能破除我执,没有破除法执。不能从空出假,入尘垂手教化众生。唯有大乘菩萨所修的禅定,乃是本来具足的自性本定。就象《楞严经》说的首楞严大定,以法界为定之本体,近具六根中间,远遍一切万法,即动即静,事理圆融,没有入定和出定与动静的差别。菩萨与二乘圣人所修所证的禅定,都是无漏禅定,总称为出世间禅定。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------