佛法概要·第八章 律宗初探

第八章 律宗初探 第一节 序言 如来成道记说:“净法界事,本无出没,大悲愿力,示现受生”。我佛释迦牟尼、他亲证了法事、本来是没有生、没有灭。可是为了大悲心切,度生愿深,因此于无生中示

第八章 律宗初探
   第一节 序言
   如来成道记说:“净法界事,本无出没,大悲愿力,示现受生”。我佛释迦牟尼、他亲证了法事、本来是没有生、没有灭。可是为了大悲心切,度生愿深,因此于无生中示现有生,于无灭中示现有灭。才有从兜率、降王宫、八相成道的一大事因缘,应化事迹,风闻世界,道播四方。
   “法华经”云:“佛为一大事因缘故出现于世”。就是为“开众生佛之知见故,出现于世;为示众生佛之知见故,出现于世;为令众生悟佛知见故,出现于世;为令众生入佛知见道故,出现于世”。总的说来,就是要令众生,人人成佛,个个得道的唯一目的。我们要知道,佛陀所说的律学,就是“五篇三聚,解脱木叉”。就是要达到这个是心是佛,是心作佛的伟大目的。
   其次,在古代印度,当释迦如来降生时期,它的经济文化、学术、建设等都非常兴旺发达。这时婆罗门的知识界人士,如雨后春笋,到处可见。实是百花齐放,万紫千红,分河饮水,各立门庭。在佛教看来,当时就有以六师为首的九十六种外道,制定了许多修习苦行,来延误众生。这为首的六师是一、富兰那迦叶,二、末迦黎拘舍尼,三、删闍夜里罗胝,四、阿耆多翅舍钦婆罗,五、迦罗鸠驮迦栴延,六、尼犍陀若提等。他们提出许多论点和一些规律,例如持牛戒、持鸡戒、拔发、卧刺、投灰、拜水等。有的婆罗门所定的戒律,看起来和佛教戒学相仿佛,甚至超过,其实不是这么一回事,主要是所修苦行,决不是我佛所教导的戒定慧三无漏学道理,虽然吃一番苦,不能得到了生死、成佛道的真实道果。佛陀出世应迹之后,正如昊日当空、群昏烁破,戒雷震响,法雨遍施,使佛日永耀于中天、慈云普荫于大地。
   现在先向大家介绍一位清代高僧玉琳国师的简历。在清朝顺治十五年间世祖章皇帝召国师入宫,在万善殿封他为“大觉禅师”。后来到了庚子年春天。皇帝又派遣使者敕赐玉琳国师一只宝贵的紫金钵,两顶袈裟,有二十五条四长一短(俗称为祖衣)也就是僧人受三坛大戒时所披的僧伽黎大衣,一是紫色,一是红色。又称为说法衣,它是僧人讲经说法或在隆重庄严的法会道场中主法大师或方丈大和尚所披的。当时皇上又加封玉琳国师为大觉普济能仁国师的光荣称号。到辛丑年春,国师南旋来到浙江杭州附近的天目寺安住。丙辰年秋天,即康熙十五年八月国师世缘已毕,度生愿满,撤手圆寂,世寿六十有三,僧腊四十有四。
   玉琳国师的尊师是一位有道高僧,当时随侍左右的两位弟子就是玉琳和他的师兄岩头祖师,师兄确是一位老实朴素,专事精修,闲静少言,一心用功的和尚,可是玉琳国师适得其反,他是一位聪颖玲俐,善说会道的干事专家。因此他能得到师父的垂爱,另眼看待十分欢喜。而岩头祖师则不然,经常被师父当做一个老修行,无所作为的哑羊僧。几年后,有一天玉琳国师广发大心,要想出外去朝山拜顶参访名师,以博见闻,幸得师父同意,在束装就道之前,去向师兄岩头告假,想不到这老修行别出心裁地赠给玉琳师弟三个锦囊并且嘱咐说:第一个锦囊要等到遭遇最危险的时候启用,第二个锦囊要等到最紧张的关头使用。第三个锦囊要等到最光荣显赫的时候动用。玉琳国师素来认为这个笨头笨脑的师兄,只会吃饭用功,终日有口难开的老修行,怎么今天变了样子,而且还会有未卜先知这一套锦囊妙计呢?起初玉琳国师还是半信半疑地接受了三个锦囊也并不予以重视,既承师兄慈悲美意只好带在身上便是。
   下面好戏来了,请大家细听会有启发。
   这位博学多才的国师动身去朝拜南海普陀山观世音菩萨,当时交通不便船只不多,正巧有一只御船往朝普陀,玉琳便要求搭赴,好在国师人品端方相貌庄严,肌肤净白,如琉璃之美,侍卫者就同意他的要求,让他登舟坐在船头。行驶不久,突然狂风大起,乌云盖顶,波浪翻天御船大有覆舟之危。全舱人心惶惶,忐忑不安,正在此一发千钧的生死关头,国师想到师兄的临别赠言十分重要不得已立刻打开那第一个锦囊,一看原来是一张小红纸上面恭楷写着“免朝”二个字,国师福至必灵,微微一笑,心领神会。他想这只御船一定有顺治皇上在此,海龙王朝拜皇帝所以兴风作浪。想到这里,国师便随手把“免朝”这个锦囊抛掷水中,当下即见风平浪静,化险为夷,全船上人特别是顺治皇帝正在坐立不安,精神徬徨之际,忽然来个一百八十度大转弯,大大出乎意料。就问左右侍臣,侍臣奏曰,“船头上坐有一位中年和尚,在非常危险时刻,我们见他从衣袋里拿出一个红色小锦囊丢进巨浪,顿时暴风停止,惊涛退尽,从此一帆风顺,一船生命财产得以保住。”皇上得知这个和尚大有道理,因此立即召见,一看非常欢喜。玉琳国师生得相好庄严,道貌岸然,而内才又是博通群典,对答如流,皇上生大欢喜心,一方面有敬仰之意同时又感师救护深恩故矢志封他为一国师表,因此在朝礼普陀之后,将玉琳和尚随驾同来京城拜为国师。但满朝许多文武大臣大家认为陛下一拜为师,我们文武百官谁可以不下跪,甚至少数几位白头功臣也得下拜,对此心中有些不服,意见纷然,说这位高僧年事尚轻,是否有道,定功如何,必须一试真实。皇上随下令派四位宫女为国师赐浴洗尘以见分晓。当然皇命当从,玉琳暗想一关才过,一关又到,宫女为他洗浴真不平凡,究竟怎样才能安然度过这一关,心里的确十分紧张,幸而第一个锦囊的神算灵异早已铭记心头,这次情急心慌之余只有将一线希望寄托在第二个锦囊上面,于是急忙打开一看只有一枚小小的绣衣针,国师立即会意,把针暗暗紧握手中,在那蠢然欲动情难自禁的关头,把针向手指一刺,顿然扭转乾坤,心神安定下来,到此赐浴结束,又安度一关,得到宫女们异口同声地赞为稀有,认为难能可贵,皇上及诸臣乃加倍敬信,这位国师真是道高德重名符其实。遂下圣旨选择吉旦,焚香结坛,举行盛典拜为国师。
   国师此时,想到两关已过,第三关又来,怎么办,对老师兄的神通既然心悦神服,因之信心百倍,在这登台拜师最最光荣的时候不能不把第三个锦囊打开,一看是个“佛”字,他静虑会意一下,快把“佛”字贴在胸前,便可安心地接受顺治皇帝和文武大臣等的顶礼膜拜。就这样高兴、圆满、胜利地结束了这场经历危险、紧张、荣耀三关的特大喜事。这正是一代高僧玉琳国师的光辉事迹。
   但是我们应当进一步来探索一下,玉琳国师为什么今生会有这祥大的福德,和琉璃雪白的庄严相貌,据说:国师的前生是住在寺庙里的一个六根缺陷品貌丑恶的和尚,有一次,一位女斋主设斋供养诸师,每人又亲发一件衣服结缘。当时玉师也在坐就餐,斋主发到他的面前。一见六根不全的玉师,心生厌恶,就不与结缘,玉师当下生大愧恨,深自沉痛,悔恨宿世业障深重,今生感此丑陋恶果,他回想《药师经》中有说:礼拜《药师如来本愿功德经》可以报感琉璃身体。所以立下宏誓,发奋图强,一心一意,虔诚礼拜《药师经》。古人云:“天下无难事,只怕有心人”又云“有志者事竟成”。玉师终身顶礼,最后拜死在蒲团上,圆寂而逝,拜经功德不可思议,所以转世即感殊胜福果为一代高僧并得国师称号。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------