妙境长老:觉林菩萨偈、持戒与念佛法门的殊胜(3)

我们刚才说到正知正见,我看,这个地方就是有问题,(南无 观世音 菩萨),每一个国家都有政府,由政府来领导国家向前进,而国家的教育政策,教育是使令人民有生存的知识,也应该有人与人共处的道德,应该如此教育

  我们刚才说到正知正见,我看,这个地方就是有问题,(南无观世音菩萨),每一个国家都有政府,由政府来领导国家向前进,而国家的教育政策,教育是使令人民有生存的知识,也应该有人与人共处的道德,应该如此教育。教育里面,有很多的生存知识,其中有一种很特别的知识,就是科学的知识,科学知识能发明很多我们日常生活的东西,丰富我们的生活,使令我们的欲得到很多满足,例如发明电灯也非常好,尤其老年人更是需要光亮一些,其他很多事情对於人的生活都有帮助,现在尤其是电话这件事,现在发明得愈来愈高明,但是,同时来了很多後遗症,这是一个问题。适合人类生活的大环境已被科学家破坏了,就是把我们生存的环境破坏了,不适合我们生存了,空气污染,我们饮的水也是污染,为了做生意发财,做面包的人,他在面包里面放防腐剂,使它不坏,能够天天卖,如果不放防腐剂,一下子坏了,谁买呢,所以要这样做,你说他对不对?面包也放防腐剂,做饺子的皮也放防腐剂,酱油里面也放防腐剂,花生酱里面也放防腐剂,很多很多的东西都是放防腐剂。你说放得很少,对人的生命体没有关系,虽然少,但是积少成多,所以现在的人老是身体长胞,要到医院去开刀,有很多的病出来了。你看这件事情怎麽办?你改不过来的!没有办法改的。我听说,香港政府下令,不准放防腐剂。美国政府是什麽办法呢?如果你放防腐剂,你必须加上说明,说明有放防腐剂,的确是这样,我去买面包,它就说这里有放防腐剂,有的说没有放防腐剂,但是,这个话是诚实不诚实的问题,你说你没有放,是真实的吗?这是一个问题。食品里面,真是有病从口入的问题,我们呼吸的空气有问题,所饮用的水也有问题,很多很多的问题,这个世界不是一个安居的世界,其他还有很多令人苦恼的事情,就不用说了。
  你说要做人间净土的佛教世界,但是,我看,打这个旗号「人间净土」的人,他一天在做什麽事情?他一天就是放焰口,做三时系念,拜忏,就是一般的这种,另外没有看见做什麽事情,不然,居士来了,一看那个地方像饭厅似的,不像是个寺庙,像是一个旅馆,这是人间佛教?我看,也是这样子嘛。所以,我在想,我们做不到的事情,我们就不要说谎话。有时候,我会这样说:「那个居士信佛信得很诚恳,他见到出家人就磕头,但是,出家人却对他说谎话,对不对?你心安不安?他对你很诚恳,帮助你,你对他说谎话欺骗他,你心安不安?如果心里很安,这个人对不对啊?」。我小时侯是很笨的,我长大以後,还是很笨,回头一想,我做了很多傻事,有人对我说:「你是个木头啊!」,我承认,说我是个木头,什麽原因?就是我做错了事,就是我的头脑不好,但是,现在我的头脑还是不好,但是,有时候,我会分别这件事:「啊呀!这个居士对我这麽恭敬,我岂能对他说谎话?我说不出来!我只有老老实实,我办不到的事情,我就说办不到,不能说谎话」。但是,我看见别人,我就心里想:「啊呀,你对他说谎话」,我嘴上不敢说,我心里面却是如此想:「你对他说谎话,你的名望这麽高,你对人家说谎话」,但是,可能他是大菩萨,心里通达佛道,也可能是这样子,但是,那只有他自己知道。我就是说一些离题的话,说得太不对了,我们现在还是接著前面说。
  我再把次第重新排一排,我们要好好发出离心,知道人生是苦,我们想一想:「如果我的一口气不来,我要到那里去?」,要想一想这个问题,不能只顾眼前。如果只顾眼前,你化一次缘,一下子就来五亿台币,心里很快乐,但是,不是吉祥的事情,人家发恭敬心捐助,如果你把这件事做错了,这里面有因果!不要只是生欢喜心。我化缘的时候,只化到一元,这个一元也是有因果关系!你心里不要想:「我化得太少,我不如他」,你不要如此想,心里面要想到因果的问题。所以,我们先发出离心,知道人生是苦这件事,把出离心准备好,然後我们好好持戒,用慈悲心去持戒,持戒能得种种的功德,能得到长寿、健康,还能得到财富,所以,维摩诘经说,如果你能修十善戒,一切如意的事情都来了。如果你不持戒,很多苦恼的事情都来了。所以要发出离心,然後发心持戒,然後发心念佛。
  发心念佛,这个地方,我刚才说到愿的问题,就是,「我感觉到这个世界很苦,我一方面念阿弥陀佛名号,我一方面想这个世界是苦,我愿意到阿弥陀佛国去,阿弥陀佛大慈大悲接引我」,你心里一方面这样想,一方面念阿弥陀佛。这样念,有的时候出声念,有的时候可以默念,但是,心里面一定要有这样的正念,这样,就没有一切的妄想,而容易得好梦,我告诉你好消息,容易得好梦。你常想:「这个娑婆世界的确就是牢狱这样苦恼,到阿弥陀佛国去是太好了,我要赶快离开这里,阿弥陀佛现在就来接引我,我现在就要去」,不要说:「我还有事情没有办,我再过几天」,不要如此想,我应该停下所有的事情,我先到阿弥陀佛国去,要有这样的心情。但是,你这样的心情就是从厌离心来的,你要观察这个地方不是好地方,要有这样的认识,也就是要有这样的愿才可以。这样,你常常念阿弥陀佛,常常念,容易得好梦,也容易得一心不乱。
  若能得一心不乱的时候,你再继续的念佛,得一心不乱的时候,我在想,如果你的心里面念阿弥陀佛名号,就这样出声念,能得一心不乱,但是,你继续这样念,我认为,就不应该了,这是我的想法,你就应该默念,不要出声,加上止观的力量,就容易见佛。因为你若出声念,前五识都向外动、攀缘,攀缘的时候,你的第六意识就很难寂静。所以,你得到一心不乱的时候,你应该收回来,用第六意识念佛,前五识是停下来。用第六意识念佛的时候,也可以加上止,当然,我这样的说法,可能净土宗的人会不满意而说:「你还不是净土法门」。其实,我的想法,金刚般若波罗蜜经就是念佛三昧,这是我的想法,阿弥陀经是净土法门,金刚般若波罗经也是净土法门,我的想法是这样子,当然可能和别人的想法有距离。所以,我想,如果你得到一心不乱的时候,你就把前五识停下来,用第六意识念佛,要这样念,你也可以诚心的发愿,念净土文,念莲池大师的发愿文也好,慈云忏主的净土文也好,诚恳的念,不是说是打著引磬唱念,你一定要发诚恳心啊,你没有诚恳心念,那等於白念了,没有作用,没有力量,诚才有力量。
  所以,你念佛的时侯,有愿相应,念阿弥陀佛名号的时候,有愿相应。发愿的时候,要有诚恳心,就是实实在在的念。当然,我们随著大众念「一心归命极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我」,这样念,你如果自己念,你可以连续念三遍,诚恳的念三遍,你这样发愿诚恳,你发愿的时候诚恳,你念佛的时候也诚恳,一定有好梦,一定是有好梦,你的身体也感觉快乐。因为你这样念的时候,阿弥陀佛的光明就在照射你的身体,你愈能诚恳的时候,一心不乱,与阿弥陀佛的光愈容易相应,一相应,你心里面会感觉快乐,犹如禅定的轻安乐。你如果有好梦,你念佛的心会更精进勇猛,与以前不同。那个时候,所有的一切妄想杂念都自然减少,除非你自己忽然又懈怠,不然,这个轻安乐的境界都能一直保持,你常常这样子,你会容易见佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------