勤修戒定慧 息灭贪嗔痴(2)

那时候老婆就忍不住了说:你这个蠢鬼,这么样都不出声。 这样他的先生很高兴啦,他老婆骂他都不生气,马上跳起来,哇,我赢了,这块饼我吃的啦。 哎,这个人这是蠢,蠢得够呛。 但是你明白吗?如果我们不了解佛法,

那时候老婆就忍不住了说:“你这个蠢鬼,这么样都不出声。”

这样他的先生很高兴啦,他老婆骂他都不生气,马上跳起来,“哇,我赢了,这块饼我吃的啦。”

哎,这个人这是蠢,蠢得够呛。

但是你明白吗?如果我们不了解佛法,没有智慧,我们都同这个先生差不多的,你们明白吗?你不会分别,哪个轻一点,哪个重一点。

我们烦恼的小偷,每一天将我们的功德偷走了。烦恼一起,功德就被它破坏了。你起嗔恨心,你一千个大劫,一百个大劫的功德都没有了。烦恼一起,你就没心修行了,你解脱的机会就错过了。所以为了我们得到这个世间的小小名利,好像一块饼这么小的名利,我们失去什么呢?失去了宝贵的解脱机会,失去了宝贵的、成就这个智慧的解脱的机会。给这个烦恼的小偷,把我们的功德财宝全部都偷空了。你最后得到什么?你只得到一块饼嘛。

所以希望我们要怎样呢?了解这个故事之后,要注意知道每一天一定要多给一点时间来了解佛法,每一天这个心要求解脱,对世间的东西淡泊一些,不用那么重视它,你这样执着它,你最后得到什么呢?你最后去三恶道嘛。你一定要记住,我们每一天,你过了一天就少一天,你过一天就距离这个死亡就近一天。而且你离这个死亡近一天都无所谓,你距离三恶道就近一天了。

因为每一天起来很多的贪嗔痴,你以为你将来可以得到人身吗?佛陀说,得人身者如手上尘土,失去人身者好像大地的尘土,你以为你可以有把握得到这个人身吗?你不修行,不了解智慧,你不了解佛法,你不增长智慧,你不如法修学,你以为你念阿弥陀佛就可以往生了。很难讲,你以为你念《药师经》就可以得人身,很难讲。

所以一定要有紧迫感,快点修行,快点了解佛法,快点打开自己本有的智慧。否则的话,你一味迷迷糊糊,甚至神佛不分,到处去拜,见到什么都拜。我知道厚街有一个神仙水,很多佛弟子都去求一壶水。这个神仙水是什么水呢?这是树神、鬼神加持的水,有的人不了解佛法,见到一棵树也拜三拜,见到一个石头也拜三拜,见到佛陀也是拜三拜,这样子就麻烦了。你不了解佛法,没有智慧,所以要增长智慧,心要求解脱。这样消灭贪嗔痴,增长戒定慧。

修学这个戒定慧的三无漏学,首先是持戒,小乘戒,别解脱戒。重点是怎样呢?小乘戒的重点是断我们的贪心。大乘的显宗菩萨戒,她的重点是什么呢?断我们的嗔恨心。大乘的密宗,她的三昧耶戒,她的重点是斩断这个愚痴的根。所以她对治的重点各有不同,所以祖师说:“持戒为本,净土为归。”严持戒律是根本,戒为无上菩提本。如果你不持戒,不管你怎么修学,你都很难成就的。

龙王是怎么来的?龙是怎么来的你知道吗?这个龙前世都是很修行的,很用功的,很精进的。但是它为什么会做龙呢?有神通,但是龙是畜生,堕落到这个畜生道。因为它前生修行非常精进,但是它不持戒,持戒不是很清净,所以堕落做龙。

我们念《地藏经》,《地藏经》里面讲那些鬼王,什么鬼王什么鬼王。那些鬼王是从哪里来的?都是这个原因。

所以人持戒,“持戒为本,净土为归”,以净土为归宿,所以我们求生西方极乐世界。这些是横超三界的最好方法。“观心为要”,观察自己的起心动念,这些是根本,这些是修行方法的精华。“善友为依”,要依止善知识,这样就可以成就。要真为生死,发菩提心,以深信愿,持阿弥陀佛名号,这样就可以有机会、有办法往生到西方极乐世界。所以持戒。

禅定怎样修呢?你以为天天打坐就可以修禅定了吗?我每一天打坐一个小时,就这样可以修禅定了吗?六祖大师说:外在你不着相,你不执着这个相,这就是禅。内在呢,你的心不动摇,不动心,这就是定。“外不着相名禅,内不动心名定”,这才是真正的禅定功夫。怎么样修定和慧呢?定怎么样修呢?大家明白吗?十二个字,修定和慧,不起心、不动念,这就是修定的方法;不分别、不执着,这是修智慧的方法。

不起心、不动念,大家一定要正确地理解。不起心、不动念,那个意思是什么?你不会被这个外面的环境所绑住。不是说你不了解它,不是这个意思。不动念那个意思是什么?六祖大师说的很清晰,禅宗修行的方法:“无念为宗,无相为体,无住为本。”可以做到无念、无相、无住。“应无所住而生其心”,你明白那个意思吗?天天都会念,六祖大师就是闻到这一句,马上他就开悟,成了祖师。我们念了一百遍也有了,一千遍都有了,“应无所住而生其心”,你有没有开悟,你明白那个意思说什么吗?不了解。有口无心念,什么意思呢?应该不会被那个世间的、生灭的、虚幻的假相绑死,而生清净心,一切无住而生心。所以离开这个世间的虚幻的假相,知道这个世间的一切相都是无常的,都是无我的,都是随时在变化的。你不可以执着它的,你执着它都得不到,是暂时的。

世间一切,大家都要明白,世间一切为我所用,非我所有。你如果了解这一句呢,你就少了很多烦恼。你现在有财产,这些财产非我所有,为我所用。我可以拿它做很多的善事,我可以拿它来供养父母,孝顺父母,供养三宝。好好用它,但是不执着,为我所用,非我所有。这样你就少了很多的烦恼,你夫妻关系再好你都不要执着。随时可能变化,说不定哪一天你先生在外面有外遇,很难说的啦。所以你要珍惜因缘,现在有好的缘份,你好好关心你先生,好好地照顾他,珍惜这段因缘,都是非我所有的,为我所用的。用来干什么呢?用来大家一起共修,修学佛法,大家一起共同互相支持求解脱,这是佛化家庭,是菩提眷属,这样才是真正有智慧。

否则样样都执着,你得到的时候不珍惜,整天都骂他,等他在外面有外遇了,你就很难过了,想起来我恨死他了,我死都不放过他,你死都不放过他有什么用呢?你伤害得了他骂?你伤害你自己。你很生气他都不知道,他照样快乐,照样潇洒逍遥,他才不管你这么多。他如果对你没感情的话,理都不理你,我才不管你,你自己很憎恨他,你就伤害自己啦,你离婚三十年你都不放过他,那你三十年不就在地狱中间吗?三十年都在受痛苦,你受痛苦你就在地狱中间了,你以为你有这个人身,你就不在地狱了?告诉大家,你的痛苦就是你的地狱,这件事令到你生不如死,你就在地狱中间。

所以一定要有智慧,任何事情都不会影响我的清净心,任何事情都不会使我难过,任何事情我都不执着。这个世界是相对的世界,但是在这个相对的世界中间,如果我们有智慧的话,我们永远都可以保持绝对的快乐、开心,除非你没智慧。你没智慧就很难说了,任何一件事都可以绑死你,任何一件事情都可以使你在地狱中间。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------