真诚敬告您真实的---佛陀教育(3)

修學的階位,可分為「正覺」、「正等正覺」、「無上正等正覺」三個層次。獲得「正覺」者,即是阿羅漢。獲得「無上正覺」,即是菩薩。 獲得「無上正等正覺」,即是佛。正如世間學士、碩士、博士的學位,佛、菩薩、阿

    修學的階位,可分為「正覺」、「正等正覺」、「無上正等正覺」三個層次。獲得「正覺」者,即是阿羅漢。獲得「無上正覺」,即是菩薩。
    獲得「無上正等正覺」,即是佛。正如世間學士、碩士、博士的學位,佛、菩薩、阿羅漢也是佛門中的學位名稱。

佛法修学关键
《华严经》云:一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、执著而不能證得。《圆觉经》說:「一切眾生本來成佛」,自性圓滿具足一切智慧、福德、才藝、相好。自性又稱為「法性」、「本性」或者「心性」,也就是《三字經》所說的「人之初,性本善」。但因一念不覺而生無明。
    無明就是妄想,就是起心動念。起心動念就是迷,迷得更深,生起了分別。
    迷上加迷,從分別再產生執著。依執著的深湶煌譃樘臁⑷恕⑿蘖_、畜生、餓鬼、地獄六道。
    实际上,本觉本有,不觉本无。本覺是本性本善,不覺是妄想、分別、執著。无论妄想、分別、執著多麼深重,一切眾生的本性本善從未失去,不生不滅。
    既然妄想、分別、執著是自性本來沒有的,當然可以去除。自性是一切眾生本有的,肯定可以恢復!
    凡夫於世出世法,有妄想、有分別、有執著。
    阿羅漢有妄想、有分別、無執著。
    菩薩有妄想、無分別、無執著。
    諸佛如來一切皆無,明心見性。自性本具的圓滿智慧德相,一時頓現。是故佛教眾生,若能看破,煩惱迷惑本無。放下執著、分別、妄想,本來成佛,本來是佛。
    古語云:「放下屠刀,立地成佛」。屠刀,指的就是妄想、分別、執著。一念徹底覺悟,真正放下,凡夫一念之間就成佛。佛在那裡?佛就是我們自己!成佛的关键,不在於外在一切境緣,而在於自己是否徹底放下對一切人事物的妄想、分別、執著。

阿罗汉  ◎阿羅漢--正覺(學士)
「正觉」,正確的覺悟。
    對宇宙萬法具備正確覺悟、真實智慧,自然能幫助自己、幫助眾生解決問題,離苦得樂。
    世間許多聰明、有智慧的科學家、哲學家、宗教家都很聰明,覺悟能力比一般人高明。但這種覺悟,不屬「正覺」。佛法「正覺」的標準是清淨心,真正放下執著,無我;唯有無我,才有能力辨別真妄、邪正、是非、利害。所以,從清淨心產生的智慧覺悟,才是正覺。心不清淨,貪瞋癡慢、人我是非很重,覺悟的能力再高,也僅屬世智聰辨,對生老病死、世間種種複雜問題,無法徹底圓滿解決。
    因此「正覺」這個標準,世間法裡沒有。真正斷除見思煩惱,達到正覺,即超越六道,在佛門裡得到第一個學位--阿羅漢。像世間大學畢業,拿到學士學位。

菩萨--正等正覺  ◎菩薩--正等正覺(碩士)
 阿罗汉断除執著,還存妄想、分別。再往上提升,菩薩把分別也放下了,這是破一品無明,證一分法身的菩薩,稱為「正等正覺」。「正等正覺」,「等」是等於佛,還沒成佛。這比阿羅漢的智慧高,覺悟深,對宇宙人生的看法、想法,與諸佛如來非常接近,所以稱之為「正等正覺」,好比世間碩士學位。
     正等正覺在《華嚴經》上讲,從圓教初住一直到等覺菩薩,四十一個位次都稱為「正等正覺」。到破最後一品無明,智覺圓滿了,一絲毫欠缺都沒有了,再加上「無上」兩個字,「無上正等正覺」就是佛陀,像佛門裡的博士班畢業。
      由此可知,佛陀、菩薩、阿羅漢這三個名詞都是通用名詞,不是專對某一人的稱呼。

寺院起源 ◎寺院起源
    汉代中央政府高級官職有「三公、九卿」。三公辦公居住的地方稱之為「府」,九卿辦公居住的地方稱之為「寺」。所謂「公府卿寺」。「寺」是皇帝直屬的永久辦事机构。宰相下面的辦事机构則称為「部」,有六部,以「礼部」為首,禮部就是現在的教育部。
    佛教最初到中國,是東漢明帝派特使至西域迎請的。摩騰、竺法蘭兩位法師接受禮請,帶著佛經到中國以後,由外交部接待,下榻於「鴻臚寺」。鴻臚寺即是現代的外交部,鴻臚寺卿就是外交部長。漢朝的制度,外交直接歸皇帝管,不在宰相权限內。
    兩位法師到中國後,與朝野談得非常融洽。中國人希望他們繼續留下弘揚佛法,但因鴻臚寺僅是臨時招待國賓的地方,不能永久居住。於是皇帝下令,就在當時的首都洛陽增設一寺,命名「白馬寺」,這是中國第一座佛寺,也就是推行佛陀教育的辦事機構。
     佛寺稱「寺」,表示與皇帝底下辦事機構的地位是平等的,這是對佛陀教育的尊重。取名「白馬」,表中國人心地淳厚。那時候的經書、佛像是白馬從西域背過來的,為了不忘白馬馱經的功勞,這座寺就取名為「白馬寺」。
    白馬寺是中國第一個佛陀教育的辦事機構。直屬皇帝管轄。換句話說,這是由皇帝親自護法,向全國推廣佛陀教育。我們在中國看到許多古代寺院的匾額,都寫上「敕建」。說明這是皇帝下令所建的。而宰相所管轄的禮部,是掌管儒家等其他學說的教育機構。可以想像,由皇帝親自推行的佛陀教育,必然是更快速而普及的深入民心。

◎丛林制度
    佛陀當年在印度到處講學,與一千二百五十五位弟子並沒有固定居處,每天日中一食,樹下一宿。一直到佛法傳入中國,出家眾才開始有固定的居處。這主要是隨順印度、中國兩地民風習俗不同的原因。
    在古印度,宗教非常發達。社會上對托缽的修行者非常尊重,歡喜恭敬供養。佛教傳到中國以後,中國民俗認為托缽是要飯的乞丐,在社會上最受人輕賤。而佛教是接受中國帝王的迎請而來,是皇帝的貴賓,以後又成為帝王師,哪有上街討飯之理!所以佛教中國化,出家眾不再施行托缽制度,居住於皇帝敕建的寺院,生活改善許多,不再那麼辛苦。
    唐朝時,寺院發展成叢林,叢林就是佛教大學。「馬祖建叢林,百丈立清規」,這是佛教教學的制度化。不像過去是私人、私塾互相傳授的方式,規模很小。在馬祖大師建立叢林制度,百丈大師草擬了叢林所有的規矩後,中國佛教走上制度化,完全變成大規模的學校,許多叢林成為專科大學,這是中國佛教的特色之一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------