真诚敬告您真实的---佛陀教育(2)

大雄宝殿;是佛寺主殿。大雄称大英雄,具足大力,降伏众魔(凡障碍身心清净者,即是魔。魔的大根大本即是贪欲,五欲六尘就是魔;凡是心外求法均谓之外道,心不清净即是外道。魔有内魔外魔,内魔最害人,自己的烦恼

    大雄宝殿;是佛寺主殿。大雄称大英雄,具足大力,降伏众魔(凡障碍身心清净者,即是魔。魔的大根大本即是贪欲,五欲六尘就是魔;凡是心外求法均谓之外道,心不清净即是外道。魔有内魔外魔,内魔最害人,自己的烦恼就是内魔,就怕内魔与外魔勾结,名闻利养都是魔。);难行能行、难舍能舍;世间人办不到的都能圆满做到,故称大英雄。供佛是表报恩,也是提醒自己见贤思齐。佛身旁两位尊者分别代表解、行。阿难尊者是多闻第一:代表解;迦叶尊者苦行第一;代表行。佛两侧供奉文殊、普贤。分别代表智慧、大行。佛法中供品是教学工具 ;香:表“信”代表戒定真香。见到香,闻到香,知道自己要修戒、定、慧,是修学的目的。灯:象征燃烧自己,照亮别人。每个人要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。水:佛前供一杯水,要想到我们的心像水一样清净、平等。花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。
    佛法的空慧:须菩提尊者是佛弟子中最能理解空的道理的一人,被称为解空第一。什么是空?空是指宇宙间一切事物,姻缘所生,姻缘所灭。姻缘即是空的同义词。佛教说空,不是虚无的空,不是空洞的空,不是破坏姻缘生法的空,而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神。(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。 )菩萨于一切法不起执著,应住于空,住于无分别,才能完成六波罗蜜的修学,才能住于不退转的地位。空性无处不有,佛的法身也无处不在,须菩提尊者悟得了此中的道理 ,因此受到了佛的称赞。
    生活在感恩的世界里:
 感激斥责你的人 因为他助长了你的定慧 感激绊倒你的人 因为他强化了你的能力 感激遗弃你的人 因为他教导了你应自立
 感激鞭打你的人 因为他消除了你的业障 感激欺骗你的人 因为他增进了你的见识 感激伤害你的人 因为他磨练了你的心志


什么是佛?◎佛--无上正等正觉
    佛,是印度話的翻譯。中文的意思是觉者,对宇宙万有的真相觉悟达到圓滿的通称。一切众生,只要徹底放下一切妄想、分別、执著,恢復自性圓滿的智慧德相,都可以称之为「佛」。所以「佛」是一個通称,也可以說,是在佛法修学达到圓滿学分的学位名称。好比世間「博士」的学位。
   「佛」不是神仙,佛是人,就像中国人所讲的「圣人」。圣人的条件,是对宇宙之間一切人事物都能通达明了;换句話說,他是個明白人,样样明白,事事明白,不迷惑、不糊塗。如果对一切人事物不明白、不了解,就称为「凡人」。
    每一尊佛都有他的教学范围,教化時期。在某地区,某個時期的众生与這尊佛有緣,佛就示現应化到此地來教化众生。好比学校的校长,主持整個学校的教学工作。而每個学校只有一位校长。正如每個世界只有一尊示現出家成道的佛出世,帮助此時此地的众生转恶为善、转迷為悟、转凡成圣。
    一尊佛的教化范围,至少是一個三千大千世界。有些佛的教化范围广,可以涵盖好多個三千大千世界。這是各人在因地修行時所发的誓願不相同。
    佛,是圓滿智慧觉悟者。佛经上还有另外九种称呼:如來、应供、等正觉、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊等,意义都与「佛」 是相同的。
    佛菩薩沒有一定的名号,如釋迦牟尼、观世音等名号,都是因应這個学区,這個時期的众生需求而定的。佛出現在此時此地,就以這個名号作為他的教学宗旨,觉悟众生。
    当佛与此時此地众生法缘尽時,代表他這期的教学工作圓滿,於是示現涅槃,再到其他有緣的世界,示現成佛,继续教學工作。

什么是法?◎法--万事万物
    佛陀大智大觉的对象,是无尽時空里所包含的一切万事万物,這個「万」不是数字,是形容极多,無量的無量。一切事物「小」,如我們身上的一根汗毛端,或是微尘這么微細的物質;「大」,至虛空法界;這無量無邊的萬事萬物,佛用一個代名詞來总括,這個代名詞就叫做「法」。「法」正是我們智慧觉悟的對象。
什么是佛法?
「佛」是圓滿的智慧覺悟,「法」代表宇宙万事万法。「佛法」兩個字连起來,即是无尽的智慧覺悟,覺了宇宙人生萬事萬物。
    中國人常讲「佛法无边」,确实如此:能覺的智慧(佛)无穷无尽,所觉的對象(法)也沒有边际。
    最重要的是,這無量無邊的智覺,是我們每個眾生的本能。
    佛法与哲学最大不同處,在于「我們本能的智覺,与智覺的對象是一不是二」。哲學中強調,唯心论或唯物论。佛告訴我們:「一切法从心想生」,心与物是一不是二。精神、物质皆是众生一念心所变現的。真正透澈明白「能知、能覺」「所知、所覺」是一不是二的理论事实,即是契入佛所證的「一真法界」。
 
什麼是佛教?
    佛教,全名「佛陀教育」。是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的多元文化社會教育。
    教學的內容,從時間來說,包括過去、現在、未來。就空間而言,從我們眼前的生活,一直推演到無盡的世界。不分國家、族群、宗教,包含無限維次的空間。
    民國十二年,佛學大家歐陽竟無先生曾於當時的第四中山大學(現稱南京師範大學)發表一篇讲演,讲题是:「佛法非宗教,非哲學,而為今時所必需」。當時在中國引起相當的震撼。
    為什麼說「佛法非宗教」呢?在宗教裡,上帝和人民是「主僕」、「父子」的關係;上帝創造萬物,人民不可能成為上帝。而佛門所說的「宗教」,『宗』指禪宗,『教』指教下,是各種不同學習法門(方法門徑) 的總稱。
   「佛法非哲學」。因哲學中必定有能所、有對待,故有唯心、唯物之說。而佛法說明宇宙萬法「唯心所現,唯識所變」,則「能所是一」、「心物不二」,絕對沒有絲毫分別對立。
    然而,佛教雖非宗教、非哲學,卻是圓滿融攝倫理、道德、因果、宗教、科學等教育,且達到此五種教育最高峰的至善教育。細分之,比我們現在一所完整大學所包涵的科系內容還要更加豐富。

佛法教學目的
    佛法所求的,在佛經裡,有一個名詞叫「阿耨多羅三藐三菩提」,這是印度話,翻成中國的意思是「無上正等正覺」。「阿」 翻成「無」, 「耨多羅」翻成「上」,「三」是「正」,「藐」是「等」,「菩提」是「覺」 。「無上正等正覺」這是佛法教學的目的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------