慧律法师:修行人的通病(7)

接下来,新出家要学谦虚。我们要常常告诉自己,我们是在学戒律,不要一直标榜自己是持戒清净的人,这会让人笑掉大牙。讲话一定要谦虚,因为谦虚是保护自己最好的办法。我们要常常觉得我们是新戒,就像 印光 大师讲

  接下来,新出家要学谦虚。我们要常常告诉自己,我们是在学戒律,不要一直标榜自己是持戒清净的人,这会让人笑掉大牙。讲话一定要谦虚,因为谦虚是保护自己最好的办法。我们要常常觉得我们是新戒,就像印光大师讲的,在这个世界上,每一个人都是菩萨,唯有我一个人是凡夫。应该常常觉得别人是菩萨,别人比我们行,内心虚心纳受。《易经》里只有谦卦是只有好处没有坏处的,谦虚对你一定是有好处,对大家一定有好处。谦虚虽然是老生常谈,可是很少有人注意。我们在言谈中要请别人多指教,在讲话中告诉别人我在学习。纵然我们修得很好,也一样要把功德归纳给别人,不居功、不立敌。虽然我们对众生有功德,虽然我们在普度教化众生,但是我们不要居功。

  我很不喜欢听俗家人最喜欢讲的一句话: “ 如果没有我,你早就死十次了 ” 、 “ 如果没有我,你会有今天的成就? ” 这是很不好的语言。我们对人家有恩,别人赞叹我们:法师,我因为听到你的录音带如何如何,我的命是你救的,我非常感念你,今天特别来向你顶礼。我都会告诉他这不是我的功劳,录音带是外面流通处在卖,是你想听,是因为流通处的功劳和你本身的意愿。他说,是啦,是啦,因为你讲我才能够听到佛法。这样一直感谢,我一直推卸,他就一直赞叹。所以有时候谦虚能够获得第二次的赞叹(众笑)。你们学一学,你一直谦虚,他就一直拼命赞叹你。如果你一直狂妄,当他说: “ 慧律法师,如果没有你的录音带,我早就自杀了。 ” 而你回答: “ 就是这样子!你如果没有我,你早就跳海了。 ” 这话不要讲。对别人有恩,我们也不要讲,不居功、不立敌,你的烦恼就会少,这是最基本的修养。

  接下来,如果将来你们有所成就,要走弘法的路线 —— 注意,是指你们将来的弘法,将来要上台的人有的具有这种天分,当然也有人不走弘法的路线 —— 记住,不要直接或影射地去伤害别人,这是非常非常的严重的问题。美国有一个老和尚来到台湾,他一上台人家问他对佛光山的看法如何,他说佛光山是魔窟。当众就有很多的法师连听都不要听就离开。同学们,如果仇视对方,即使是一位高僧大德,也不适合在几千人面前去伤害任何一个道场。他说他要除掉台湾两个败类,一个是星云一个是慧律(我们两个实在够倒楣的)。为什么要这样讲呢?就算你开悟了、你是阿罗汉、是菩萨,佛陀在世也没有人这样讲。就算我跟大师很烂,也不需要这样伤害我们两个。

  后来他说他住的地方不会有地震和台风,结果八月份来的时候刚好有黛特台风。这是个很大的问题。我现在告诉诸位的,不是我在批评他或影射他,而是一个上台讲经弘法的人这样做会自找死路。你说你住的地方永远不会有地震和台风,万一有了你就惨了,这是打赌的弘法。如果这样讲,释迦牟尼佛就可以转共业了,五百个释迦族人就不会统统死了。而你一个人就可以转共业了?我再三地慈悲地告诉你们,讲经说法,不能直接地间接地伤害任何一个法师和道场,这样会自找死路。

  我们没有修行。有人告诉我这个消息,问我对此有什么看法,我说我没有修行,他要这样讲是他个人的因果。我在这里要劝导诸位,是与非要交给因果,你不是阎罗王你不够资格,但你批评别人、攻击别人你就犯了因果。别人的错和对跟我们没有关系。一个人没有修行,你一直赞叹他他不会成佛;一个人没有这么坏,你一直毁谤他他也不会下地狱。一个人不可能用攻击、伤害和毁谤另外一个人,就使他受到你的支配。像他这么说等同愚痴的人说法。真正大智慧的人说法,他一定讲得非常圆融,不可能让你抓到把柄。

  所以我很诚意地告诉大家,年轻人讲话比较冲一点,我们要吸取前车之鉴,不能伤害任何一个道场和法师,这样做才拥有出家人最基本的修养。而在家人的基本修养,如《了凡四训》里讲的,要隐恶扬善。在家居士才受五戒,都要隐恶扬善,而你隐善扬恶,连做俗家人都不够资格了,还谈什么做出家人?所以,三宝的事要在三宝内部好好解决。我们要坚持这个原则,宁可牺牲自己生命,都不能让三宝、让佛教受到他人毁谤。我们是整个僧团的一份子、佛门的一分子,要坚持自己的岗位和职责,承先启后,续佛慧命,不应该伤害整个佛教。因为长老代表佛教,因此我们应该认识自己的职责,不应该互相伤害。

  我已经举了那个例子,也不怕得罪谁,但我无意去中伤他,而是用这个例子来说明,在佛教里面活动,要有将来的目标,这样才不会造成很大的困扰。年轻人讲话比较冲,我希望大家学习多赞叹、多随喜、多看长老的优点。我这里有二、三十个徒弟(是受戒的男众,我没有女众徒弟),常常对他们讲:我慧律不是圣人,当然有很多缺点,也一定有过失,我希望我的徒弟尽量看师父的优点,不要看缺点。当然是看我有优点才拜我为师,总不可能说我没有优点,你是拜假的、拜名声的吧。 一个人一天到晚看人家的优点,他本身就会向善;一天到晚看人家的缺点,内心就是恶的。

  今天因为时间关系,到最后还有建议没有讲。没关系,如果大家觉得不错,假设下一次我们有因缘,可以互相研究商讨。佛光山没有请我当然不敢来,人家没有请怎么自己来呢,又不是厚脸皮。(众笑)我讲的都是很诚恳的话,是我内心的肺腑之言,为了怕佛教被伤害,怕大家被伤害,总是说,给你们一个参考、一个研究。讲得不好,请你们多多包涵。你们也作了笔记,回想、看看我今天所讲的,你就会发现我真的很诚恳,是为了整个佛教。我希望我们佛教能够兴盛,谢谢大家

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------