证严法师静思语录(6)

【提防心贼】心中无形的风灾是「无明」,无形的刀剑是「嫉妒心」,无形的鬼魅是「疑心生暗鬼」,无形的心狱是指「入邪道法」。这些无形的心贼会灭除人之善根,毁尽修行之功德林。 【三毒的破坏】人生有烦恼,皆源於

【提防心贼】心中无形的风灾是「无明」,无形的刀剑是「嫉妒心」,无形的鬼魅是「疑心生暗鬼」,无形的心狱是指「入邪道法」。这些无形的心贼会灭除人之善根,毁尽修行之功德林。
【三毒的破坏】人生有烦恼,皆源於人心有三毒。毒者,破坏也!世间之所以战乱相连,国家动汤不安、社会奢靡不振、事业败落、感情破裂,都是因贪、瞋、痴三毒所引起。
【去除三毒】佛法很简单,只要去除贪、瞋、痴三毒,就可以明心见性。众生烦恼多,所以佛陀才开启八万四千法门,对治众生的八万四千烦恼。
【偷窃功德的瞋贼】世间的盗贼偷窃东西,不一定会把东西都偷光。但只要一念瞋心起,心中的「瞋贼」就会把一切功德偷得无影无踪。
【人生五大病】人生最大的五种病,是「贪、瞋、痴、慢、疑」。而诸多烦恼及种种罪业,皆因贪著「财、色、名、食、睡」五欲;苦能去除五欲,则能启发良知,开展良能,自度度人,饶益一切众生。
【忍辱】人若能面对现实,欢喜接受过去生中的善恶业缘,谓之「忍辱」。





9 证严法师静思语录
【持忍一切好办】忍,是帮助你做好事、修好行的最大力量。能持忍者,没有什麼事办不到。
【堪忍成就一切】人生如果不能忍辱,就无法成就事业、学业与道业。修行必定要能堪忍无量的苦,无忍决不会有所成就,是故「忍」为修学佛法的重心。
【心包太虚】能将山河大地、太虚里的任何境界都包容於心,而心却不被境所转,此即出世的精神。
【真正的成功】一个真正成功的人,必须人人都能容得下你,你也能容纳每一个人。
【谦虚礼让】每个人都有自尊心,但也也须懂得谦虚和礼让。因为每个人在世间,绝对无法一手撑天。
【事忙而心闲】如果人人都能「事忙而心闲」,并尽一已之力,投注於人群幸福之道,而且忙时不失道心,闲时不迷本性,就能达到人生快乐的境地。
【护心也护口】人与人之间相处,难免产生人事上的烦恼;遭遇这些烦恼时必须忍让,千万不要起瞋恨心;除了护心,也要护口,不能口出恶言。
【学习圣人心胸】我们应该学习圣人包容万物的宽大心胸,心境才能超脱;否则尽管信仰虔诚、礼敬拜佛,终究还是会堕入魔道。
【升华道德】道德的升华,关键在於「忍」。假如每个人都有一分忍辱精神,就不会凡事斤斤计较。
【忍者无难字】忍字心上一把刀。能忍,就能纳受人间一切的缺点--对任何人没有一点怨恨,做任何事也没有一个难字。
【无坏不显好】受人攻击或陷害时,千万别起瞋恨心,反而应起感恩心;因为没有坏人显不出好人,没有苦难众生则显不出菩萨的宽忍爱心。所以,我们应视毒骂、中伤如饮甘露。
【如沐春风】欢喜心是一种涵养,能令周围的人都有「如沐春风」的喜悦感。
【自己下功夫】人心与佛陀一样,都有同等的爱心;但因後天的习惯及习气不同,以致有不同的言语行动。所以,修心养生必须自己下功夫。
【滴水穿石】恒心、毅力能如「滴水穿石」再大的困难与阻碍都能突破。
【佛性是宝藏】遗失身外财物并不可惜,可悲的是遗失了内心的宝藏却还无知觉;人人本有清净纯真的佛性,只因烦恼无明而庶厂了珍贵的宝藏。
【居安思危】人人应时时「居安思危」,莫等「危时方思安」。修行人更要时时下功夫,以备四大不调时能安然度过。
【动中的宁静】人要学习经得起周围人事的磨练而心不动摇,并学习在动中保持心的宁静。
【用「心」听话】听别人说话时,要以说话人的心态聆听--听年轻人的话,用年轻人的心态聆听;听老年人的话,用老年人的心态聆听--即得人事圆融。
【安分守己】佛陀常教导我们:要安分守己,守住清净无为的心,让心时时寂静。心静自然人安分,人安分就能过著和乐的日子。
【谨慎「用」心】人心比武器还厉害!因为武器由人心所创造,不管将它用於好或坏的地方,都起源於一颗心。
【调和身心】想圆满慈悲、成就智慧,开展济世与引导人群的力量,必须先从调和自己身心做起。
【心的动力】物质富有、地位崇高,都是空虚的架构;真正的富有是心的富有--富有爱、富有慈悲。真正的动力是心力;拥有这分爱心动力作基础,还有什麼不能改革、不能引导的呢?
【时时心地现光明】心地若能时时现光明,与人坦诚相待,则不必怖畏人生道路有障碍,也无需担忧别人是否不利自己。
【系缘修心】心不专、念不一,做事难以成就;若想心念专一,就必须收摄杂念,恒持清净的一念心,这就是「系缘修心」。
【反观自照】人若能时时反观自照,检讨心念是否贪著名闻利养,久久之,心灵自可提升到「月至上品诸风静,心持半偈万缘空」的境界。
【把是非当教育】若要常常保持心的快乐,就不要把人事当是非,应把是非当教育,以增进待人处世常识。如果把人事当是非,心将永远很痛苦。
【心中的净土】每个人心中都有一块净土--良善本性。若保持心田明净无染,则杂草乱麻不生,常开智慧之花,永结菩提善果;如此不仅美化自我人生,也净化社会人心。
【保护心念】心净则国土净,我们要时常保护心念,不要被贪瞋痴等毒害侵袭;更要积极救护世界,不要让暴力充斥社会,让灾难破坏家园、污染大地。




10 证严法师静思语录
【心贼害人害己】极凶大恶,莫过於自我心中的烦恼贼;它常在我们毫无防备之下,毁了自己,也毁了别人。
【健康人心】解除人间的灾难,一定要从改善人心做起;想救世,必先从人心救起。人心健康,则社会、国家,甚至天下都能调顺;人民和乐,世界自然就能太平。
【化瞋恨为爱】佛陀一再教诫我们:要好好调节自心,把瞋恨、怨嫌之心转化为爱心、宽心,时时刻刻宽恕别人,发挥爱念。
【用慈施悲】把贪念转为满足,把满足化作慈悲;如此,不但能自我满足,还可发挥「用慈施悲」的爱心。
【宝藏的琢磨】每个人的内心都有一处宝藏,与佛陀无异。只是佛陀的矿山宝藏经过长期挖掘,已得宝石且不断提炼琢磨,成就了很多发亮发光的玉石宝物;而凡夫的矿山虽已开挣,却尚未加以琢磨。
【扩展长情於未来】时时以清净解脱的爱心,秉承过去生所播下的远因,成就现在的近缘,更扩展长情於未来。
【重视心灵沟通】一个家庭不能只是追求丰富的物质生活,更该著重於心灵沟通,使亲子、夫妻之间的关系和谐、圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------