南亭和尚:地藏菩萨化度事迹

南亭和尚,地藏菩萨
 

地藏菩萨的大悲、大愿,我相信,只要是佛门弟子,没有人不知道的。甚至地藏菩萨的名字,即使不是佛门弟子的教外人,也大都是知道的,因为地藏菩萨‘地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’的大愿力太伟大了。观世音菩萨现三十二应身、寻声救苦的精神,是我们每一个佛弟子所宗奉与崇拜的,那么,地藏菩萨‘我不入地狱,谁入地狱’的伟大精神,正好与观世音菩萨三十二应、寻声救苦的精神等量齐观,而为我们佛弟子,所同样宗奉的。

相传,农历的七月三十日,是地藏菩萨的生日。这是一个误传,七月三十日,实在是唐朝时安徽九华山肉身地藏菩萨的成道日。佛弟子对地藏菩萨的热烈崇拜,实在由于肉身地藏菩萨,伟大的苦行所引起。今天虽然是国历的七月月底,但农历的七月,今天才初二。主办本会佛学座谈会的吴仲老,老早邀约我来讲这个题目,想借此机会,使没有弄明白地藏菩萨事迹的人,把它弄明白了。即使已经明白了的人,也可以多一次的熏习,使我们大悲、大愿的种子,能很快地发生出嫩芽来。

尤其对于人民,乃至教胞们的拜拜,可以增加一点正确的常识。我现在把它分成几段,略述如下:

一、释地藏名

地就是土地,也可以说,就是我们脚下的地球。我们看人世间的万事万物,有没有一件,不是出生于地;有没有一件,不是依靠于地?所以‘地’字的意义,是出生一切事物,荷担一切事物。而且,如五谷、花木、瓜果之类,只要你种子、肥料、雨水的条件具备,它绝不会拒绝你在它的身上生长;也绝不会拒绝担负你的重量。所以护国仁王般若经上说:‘入理般若名为住,住生功德名为地。’华严经三十四卷讲初地菩萨的经文里说:‘愿一切众生界,有色、无色、有想、无想、非有想、非无想;卵生、胎生、湿生、化生;三界所系、入于六趣;一切生处、名色所摄,如是等类;我皆教化,令入佛法;令永断一切世间趣;令安住一切智慧道。广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数,无有休息!’这是荷负义。

华严经讲第四地菩萨的经文说:‘佛子!菩萨住此焰慧地,则能以十种智成熟法故,得彼内法,生如来家故。’这里所说的地,就是我们的心地。

各位!我们能否认,我们是有心的吗?人如果是没有了心,则与木石无异。既然有心,我们就应该承认,心是万能,心能出生一切,支配一切,负担一切。所以华严经上又说:‘心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。’十二因缘中的无明缘行,行缘识;乃至生缘老、死、忧、悲、苦、恼,就是说明,无明妄心为生死之总因。虽然就世间法上,如五谷、花木,可以自为因缘,如种子为因,水、土、阳光、空气等为缘。但是没有人为的力量和众生的业力,自然界的现象,绝不会安排得这样条然不紊。出世间的无漏功德——如佛陀的智慧、辩才,所产生出来的三藏十二部教典,都是由于佛陀证穷此心,而后从无漏根本智所流露。所以世间有漏的生死法,和出世间的无漏功德法,都是众生与佛陀的真、妄二心为其主要因素。因为众生造生死因,受生死果;佛陀修出世因,往来三界,化度众生,这都是由于心力能出生,能荷负。因此,心理犹如大地。纵然有些经论上说:‘诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。’以因果来说吧,如因中有果,则不须生果;因中如无果,则永远不会生果。因、缘、自、他,皆不生果。然则果是无因而生的吗?又不尽然。实在是因缘幻合,幻生诸法。这是因为众生的愚痴、无智,易于依言生执,死在文字、语言的句下。所以佛陀说:无法可说,无法可得;无有定法,名阿耨菩提。甚至连心的名词,亦都予以否认。这是佛法的极致,我附带说说的。心既能出生,能荷负,所以拿地来比喻它。这出生、荷负的功能,皆含藏于地,含藏于心,所以叫地藏。

二、佛陀时代的地藏

地藏菩萨的来历,当然是出于地藏本愿经。还有地藏十轮经、占察善恶业报经,也可以做参考。不过占察经,有人说它是伪造的。我们如果要以凡夫知见,打破砂锅问到底,地藏菩萨姓甚名谁,籍贯是那一国、那一州县,是男是女,兄弟姊妹几人,那就成为笑话了。所以地藏经上,佛陀告诉文殊师利菩萨:‘譬如三千大千世界所有草木、丛林、稻麻、竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所有尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。’按:仁王般若经上说,初地以上的菩萨,离色烦恼缚,得色自在;四地以上的菩萨,离心烦恼缚,得心自在。十地菩萨能于亿数的恒沙佛土化导群生。地藏菩萨已于久远劫以来,证得十地的果位,以变易身分化十方。如果我们一定要问他的姓名、年龄、性别、籍贯,等于敲冰取火,显得多么愚痴啊!所以我们对于地藏菩萨的认识,只有信仰他是十地菩萨的地位,不同凡夫受血肉身,有拘束性。他以变化身,在天现天,在人现人,是和观世音菩萨一样地随类化身。所以不可以凡夫的心理,问他个究竟如何如何。若论地藏菩萨的远因;那在地藏经上说得很明白:过去久远不可说劫以前,菩萨曾为大长者子。时世有佛,号狮子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,因问彼佛,作何行愿?而得此相。佛告之言:‘欲得此身,当需久远度脱一切苦恼众生。’时长者子,因发愿言:‘我今尽未来劫,为是罪苦众生,广设方便,悉令解脱,我方成佛。’这是地藏菩萨发愿修行之最初的历史。于中曾在觉华定自在王如来的像法中,为婆罗门女,是一个十足的孝女。又于无量劫前为小国王,曾发誓愿:‘若不先度罪苦众生,令其安乐,得至菩提,我终未愿成佛。’于此可见,地藏菩萨在发愿之后,始终是以牺牲自己、度尽众生、而后方成佛道的大悲愿行,超过其他菩萨的。

三、唐朝时代的地藏

宋高僧传上有释地藏传。说释地藏是新罗国王的族属。新罗,就是现在朝鲜的一部分。释地藏生来,就聪明过人,身材高大,力气也很大。他在读遍了儒家、道家的书以后,觉得皆不够味。后来读到佛经,乃以为:‘六籍寰中、三清术内,唯第一义,与方寸合。’乃剃发出家,誓志学佛。又以为,新罗的佛法出自中国,乃航海至中国,参礼名胜。他游到安徽的九华山,认为,是不可多得的胜地。在一个峰顶上,选择了一块向南的平地,土色、泉水都相当好。于是晏坐其中,淡泊度日。曾经为毒虫所螫,端坐不顾。忽然有美妇人,作礼馈药,并向他道歉说:‘小儿辈无知,乃伤尊体,愿出甘泉以补过。’师视左右,果有泉水流出,潺潺有声。后人以为,这是九子山神,现泉水以供众的。唐肃宗皇帝至德年初,山下居民诸葛节,率父老登高游览。到深邃处,惟见释地藏闭目石室。石室中有折足鼎、鼎中白土和少许白米。这大概就是他的生活。这许多人相与惊叹说:‘和尚如斯苦行,而无居处与供养,这是我们山下人的罪过。’于是大家集合资金,选购材料,没到两年,就建筑成一座很大的寺庙。寺庙既成,消息传至新罗,同乡、同族,慕道心切,相率渡海而来。徒众渐多,资粮可敷。师乃掘石得土,土色青白。大众就以为食,而不以为苦。这些人都是重法、不重食的。他方远处称他们为枯槁众。唐德宗贞元十九年夏,(计算年代似有错误),忽召众告别,但也不说,那里去。只听山鸣石陨,众藏哀嚎。师于是跏趺而灭,时年九十有九。徒众敛尸于龛中。及三年,将入塔,但见颜貌如生,因而为建塔于南台。南台为师晏坐之地,至今香火绵延不绝。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------