海涛法师:爱的力量(4)

我以前当学生的时候,有一个老师教我说,你要在内心画ABC。把你的朋友分成这三种。哪一个是你可以用生命跟他交换的,画A,譬如说你的爸爸,你的妈妈。B呢?是一个善人,可以跟他做好朋友合作。C呢?可能你要离他远

我以前当学生的时候,有一个老师教我说,你要在内心画ABC。把你的朋友分成这三种。哪一个是你可以用生命跟他交换的,画A,譬如说你的爸爸,你的妈妈。B呢?是一个善人,可以跟他做好朋友合作。C呢?可能你要离他远一点,做记号。但是我们这样被教育对自己不好,我们开始去想哪一个是好人?哪一个是坏人,如果想不通就去掷筊,不然就是配一配八字,合一合再来结婚,因为有些没办法解决,这都不对。自从认识佛法之后知道,原来这观念错了,不行,每一个人都是A,这人再坏也是A,为什么?它的本体都是圆满的,都是佛性的,没有一个是不好的。你必须从内心知道,但是我没办法让对方展现佛性来跟我在一起,是因为我自己的不圆满。像我们看到观世音菩萨,好人拜观音菩萨,杀人放火的也拜观音菩萨,为什么?再坏的人也求观世音菩萨,尤其我在监狱里所见所闻,更让我肯定这些。那一些即将执行死刑的人,他一定要有个信仰,几乎没有一个说他没有信仰,死了就算了。他一定要抓一个信仰,上帝来带我,阿弥陀佛来接引我,因为面临死亡,对自己已经没有把握了。还没有判死刑之前,讲话很大声,拍胸脯,明天要拖出去,两只脚都软了,非常的恐惧,甚至要打麻醉剂,要喝高梁酒来减低痛苦,强作镇定。所以我们讲心的力量,各位可能就要开始做很多的训练。

各位一定要给自己个时间练习,怎么练?譬如说现在这个房间,怎么进来,怎么出去,你要用想的,这个房间怎么加一些布置装潢会更好,要开始练习,就是定一个主题。像一尊阿弥陀佛,他的莲花几瓣?什么颜色的?从脚一直到头顶,什么样的外表?这一尊佛帮助众生的方法,过去是怎么修行的?把这些平面的文字变成立体的,3D的,成为真实的形象。我的师父常常告诉我,你不要肉眼看佛像,眼睛闭起来,想一尊佛在你的面前,变成一尺二,很习惯的每天看着他,最庄严的样子是什么,最好的心态是什么,用你的直觉。或从你所看到的经文想象佛应该如何,你去塑造他。师父跟我说,你将来成佛就是那个样子。因为那是你的信仰,外在的佛只用于勾出你自性的佛陀。一个人要有一个方向,你自性的佛陀是怎么样的?是慈悲的、平等的、高忍辱的、是包容别人的,那你已经找到真正的皈依了。因为所谓嫉妒、瞋恨、好名好利、重外表,这些是虚伪的,是痛苦的,是假的,我不要这一些,这一些对我来讲是魔、是烦恼、是痛苦,我要把负面的这种心念一直消除掉,使正面的,好的心念不断的越来越有力量。所以当你的内心正面的力量越多的时候,善的力量越多的时候,那代表快乐的降临。

再讲到心灵的修行者,我们如何真正的去建立自己的心灵道场?干干净净的,这个干净你必须有一个洞察力,从对外的恭敬心,从对你的信仰老师的恭敬心表现出来,这代表你内心的层次,慢慢就能找到一个真实的生命。所以现在对我个人来讲,这个身体就像一部脚踏车,我现在在用它,这样而已,有时候可能轮子坏了,可能车灯快掉了,可能也脱链,这都正常。如果哪一天坏掉了,我就丢在路边,然后激活真正的生命,所以要塑造未来的生命,你现在就要开始。所谓未来,是你今天用什么心,明天的相貌就是那个样子。什么样的心态就是什么样的相。在这种情况之下,要经常去塑造自己,藉事练心。要看着自己的心是不是因为这变动的世间而产生一个永远不变的心性,有把握不受这些变动的影响,而且希望对方离苦得乐。这种不变动,不为所动,叫威武不能屈,贫贱不能移,我们以前都背过。今天你是个医生,别人拿了十亿,乃至这边是一个可怜的小孩需要被帮助,只有一张病床,不能说因为你拿了十亿给我,我就特别对你好一点,这个叫出卖自己。

师父也常跟我讲,一个人要出家,最怕什么?他没有带着圆满的心来。他出家的目的是因为社会不好,或谁对我不好,有个失落感,所以他躲到佛门里来,但也因为有这种破碎的心而伤害佛教。如果你要去做这个事情是带着圆满的心,我对爸爸妈妈很感恩,我对太太、先生、小孩都很感恩,我对整个国家都很感恩,虽然这个国家,这个社会,这个家庭还不是很圆满的,但是因为他们我才能认识自己;因为他们我才能实践爱的力量。因为一旦离开这个世界,离开一切生命,就像离开爸爸妈妈一样,「我」根本不能存在。因为怀着感恩的心,我要好好修行自己,也开始帮助对方,所以我开始吸收经典,吸收利益众生的方法。不然的话,若一个人不怀着圆满的心,他今天读书的目的只是想要有所得,增加自己的名望与收入。我想我们同学学习的目的,是完成-一个学程以后,可以对整个社会产生正面的力量,知道自己是为什么而学。

所以,修行者是一个修心者,只是随时保持内心一个不让自己痛苦的状态,就是不执着的出离心,不但如此,我们也希望每一个生命都快乐,那也从世间的快乐开始做起,先让他有饭吃,先让他有房子住,先让他身体安适。我有很多医生的同学,我跟他讲,你做医生的不要只医病人的身体,拿了他的钱,消不了他的灾。你要知道他身体这些病,很多都是来自于冤亲债主的这些业障,你光收他的钱,然后只是给他打个麻醉剂止痛,这是不够的,还要视病如亲,对病人多开导,使病人精神愉快,那病情自然有所改善。好,各位有没有问题?

问答

请问:佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗?

【师父回答】:好,谢谢,请坐,生命真的有轮回。所以你上一世所做的就影响你现在,你现在所做的保证影响未来,这叫功不唐捐,所以各位要有生命的计划。不要一直把幸福建立在这一世,这是最可怕的。世间人的观念是我这一辈子嫁了好先生,娶了好老婆,生了好儿子,做了好事业,所以我成功了,这是错误的观念。在我们佛教的观念是,现世只有苦而已,类似基督教说,我是带罪来的,来这个世间偿还罪业的说法,这个世间没有一点点可以追求的幸福快乐,但偏偏我们一天到晚告诉自己,我得到什么,得到什么,这是最痛苦的地方。为什么?这个间没有一样真正快乐的东西,给你读十个博士,给你当全世界最有钱的人,当你在要快死之前,那种爱别离,那种身心的分裂乃至对未来的恐惧,一丝一毫都没办法解决,也就是说,世间这些东西并不能帮助你得到什么。但我想各位也不能说,我就不用努力了,这一辈子就放弃,不是。我们当为未来际的生命努力,有的人会自卑,别人唱歌那么好听,我的不能听,那无所谓,我从今天开始讲好话,赞叹爸爸妈妈,尊敬师长,送好听的录音带给人家,送好的铃钟法器给人家,保证你未来不可思议。要存着这样的信心,如果只是将幸福建立在这一世就会有很大的挫折感,因为生命里有很多东西是不可改变的,尤其是这一个业报体。因为这个业报体不可改变,如果你太重视它,或是世间的成就,那内心将很痛苦。再一个问题,这也都是我们信徒的问题。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------