印光大师:修学值得借鉴的十个典型事例(8)

请你在这儿等我一下。 ” 她就去找范婆 —— 可能是在一个住的不远地方了。她就: “ 范婆,阿弥陀佛来了,要接我走了,我跟你告个假,感谢你了!我要走了。 ” 这范婆一听阿弥陀佛来了,也跟着她一块过来呀。这个
请你在这儿等我一下。她就去找范婆——可能是在一个住的不远地方了。她就:范婆,阿弥陀佛来了,要接我走了,我跟你告个假,感谢你了!我要走了。这范婆一听阿弥陀佛来了,也跟着她一块过来呀。这个阿弥陀佛真的很慈悲哪,还真的在虚空当中等她呀。那个范婆很感动,姚婆也很感激,两个人站在那里阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,这个姚婆就走了——站着走了。所以希望大家也好好念佛,能够把阿弥陀佛念过来,让很多人看到,都发往生净土的心。这就是临终一着报佛恩,但是不要去执着啊——随缘。
   
好,那么念佛人为什么能够这样现前当来,必定见佛呢?它是有原因的,这里就是叫感应道交啰。所以用了一个必定见佛”——这个大势至菩萨用的。这个见佛不是说某一部分人,或是有什么概率,它是百分之百的必定能见。功夫好的现前见,功夫不行的临终见,到极乐世界见。无论是什么样的时间、早晚,但必定见,这种决定、肯定的语言,是没有丝毫怀疑的。为什么能够必定见?第一有阿弥陀佛本愿的摄取的力量、大不可思议的加持力,第二是由于我们忆佛念佛的这个心力、这个念力不可思议。我们当下这一念是具足着全体法界的力量的,但是我们平时的念头都奔逸到外面去了。现在我们把这个念都紧紧地系缘在佛的名号上了,由这个佛号的不可思议熏,就产生不可思议的变,我们的这个念力就会在阿赖耶识熏习一个新生的种子,这个种子就叫净业的种子,就是全体具有阿弥陀佛名号功德气氛的种子。那么临终的时候这个种子一起现行,马上西方三圣现前的境界就会法尔自然地显现出来,这是念力不可思议。然后就是本有的佛性力。无论是佛加持,还是我们的念力,是由于我们本来具有如来的智慧、如来藏的功德。那么这种本有的佛性力,又借助着名号果地上的这种熏,就能够唤醒出来,激活出来,表现出来。所以这种佛的加持力,我们念佛的法力,以及我们本有的佛性的心力,这三力的聚合,就能产生见佛的这种结果。
   
但有人又问了:这个佛,诸法空性为佛;如来者,无有来去。从法身佛的角度来看,它没有生灭的——不生不灭,既然不生不灭,那怎么会有一个来去呀?特别是来接引哪?这里我们要了解这个不可思议的感应道交,我们讲感应道交难思议,你不能说现前的佛是真佛还是假佛,是自己想出来的还是从外面来的,这里面都很难一方面去说,它是感应道交的产物。是我们信愿持名作能感之机,是阿弥陀佛慈悲的愿力,这个感、应循着我们跟佛同体的心性交融在一起,才出现这么一个不可思议的情景。佛的法身没有生灭,但是从不生灭的这种如来性里面,从真如应众生的机缘所感生起的回应,也不妨碍它的来和去。所以我们念佛感通上了,就好像水清月现 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------