印光大师:愿离娑婆,愿生西方

印光大师:愿离娑婆,愿生西方 ,佛教论坛
印光大师:愿离娑婆,愿生西方 由此可知,世出世法,无愿不成。然愿生之心必须殷切,方能遇障不退,勇往直前,迈向净土。如《印光大师文钞正编》云:愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心;愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念?往生西方极乐世界的心愿,一定要殷切。如果你心中是这样思惟:有往生西方极乐世界,福气啦;没有往生西方极乐世界,正常啦。这样就是没有做到切愿。有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界也不要紧,这样就是没有做到切愿。没有做到切愿,容易遇到障缘就会退失道心。师父经常向诸位报告一个事实,就是一九九九年,师父到香港宣讲《无量寿经》二十一天。每一晚演讲《无量寿经》,有一位在家男众菩萨,用V8帮我摄影。后来在三四年前,师父再到香港弘法,我请这位当年为我摄影的在家菩萨来听经闻法,参加我们所举办的佛七,他不要来了,因为他不要念阿弥陀佛了,也不要求生西方极乐世界了,他要求生大梵天王的天上,要去大梵天作大梵天王,不要作菩萨、不要作佛了。凡夫就是因为容易遇到障缘退道,所以世尊与诸祖师,无不劝勉我们一心一意,念佛求生西方极乐世界。如果你真的有一份切愿往生西方极乐世界的心,怎么可能几年之后,你就不往生西方极乐世界。我们用凡夫的比较法来看待退道心的这件事,念佛往生西方极乐世界作菩萨比较好,还是去大梵天作大梵天王比较好?当然是作菩萨比较好,作菩萨不受生死的束缚,不会受业力的牵引,不会六道轮回受苦。作大梵天王,是在天上而已,会受生死的束缚,会受业力的牵引,会受六道轮回之苦。只要用比较法来思惟,当然就会想要一心一意念佛求生西方极乐世界。那为何会退失念佛心、退失愿生心?原因虽然很多,无不肇因于对念佛法门没有信心,对阿弥陀佛没有信心,对不对?如果对念佛法门有信心,对阿弥陀佛有信心,而且认为往生绝对有份,那绝对不可能会遇障退道。所以愿生心一定要殷切,心中就做好如此的打算:这个世间六道的任何一道,我都不要去,十方任何的净土,我都不要去,我就是一心一意要往生阿弥陀佛的清净国土。在心中实实在在诚诚恳恳,跟阿弥陀佛禀报:阿弥陀佛,我要死赖您,我一定要往生您的佛国。阿弥陀佛说:好。死赖阿弥陀佛,听起来不太好听,但是是非常的实在。一个人到了临终,甚至死亡了,世间的感情、金钱、名利、财宝、权势能够依靠吗?不能。唯有阿弥陀佛可以依靠。赖就是依靠的意思,所以要死赖什么人?死赖阿弥陀佛。你千万不可死赖师父,“师父!我临命终的时候,您一定要来为我助念开示。”有的老菩萨很可爱,会特别叮咛一句话:“师父!您为我开示详细一点。”我想要跟他说:我为你开示详细一点,在旁边为你助念的莲友听了,会心烦气燥……印光大师说愿生西方极乐世界的心,说了二个譬喻,这二个譬喻说得非常的妙,用词用语也对仗的很好,印光大师确实是有学问的一位祖师。“愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心”,愿离这个娑婆世界,就犹如囚犯想要出离牢狱,绝对无系恋牢狱的心意。我住在牢狱就已经住的很习惯,我每天也过着很快乐,所以我根本就没有想要出狱,会有这种人吗?没有!不要说在牢狱,在军中就好,男众菩萨有当兵的人就知道。师父当三年兵,我看到当二年兵的人,比我慢入伍,比我早退伍,看了内心实在很难过。人家做二年兵,我要做三年兵。我当兵的时候,我的徒弟就是比我慢入伍,比我早退伍。当兵若接同样职务的,就是有师徒之称。我的徒弟要退伍了,来跟我说:师父,我要退伍了,你不要难过喔,你也很快就破百了。破百,就是剩一百天就要退伍了。所以阿兵哥在军中,吃完早上的馒头,去洗手台洗碗,我们都会唱一首歌,这首歌很简单:这样又一餐,这样又一餐。因为又过一餐了,表示距离退伍越来越近了。为什么那么急着要退伍?因为在军中没有自由,要受人家的管教束缚。有的在家菩萨在寺院,若过着工作较忙碌的修行生活,或是师父管教比较严,就受不了,想要离开了。我们在娑婆世界,生生世世,不知多辛苦或多痛苦、或多忙碌,怎么没有想要出离呢?实在奇哉怪哉!在牢狱的囚犯很想要出离牢狱,在部队的阿兵哥很想要早点退伍,在很忙碌的寺院,出家人都想要离开。那三界这么忙碌、这么痛苦的地方,怎么不会要赶快离开?所以印光大师的譬喻,实在说得很好。下面另一个譬喻,“愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念?”愿生西方极乐世界,如同旅客思归故乡,当然就没有因循的念头了。在上个月,各新闻报纸媒体报导,墨西哥因为猪流感爆发,很快就传到人类。猪流感的病毒传染性,比SARS的病毒传染性更快更强。猪流感的病毒,是变型的新型病毒H1N1。SARS的病毒传染力量,是被传染的人发烧有症状之后,才会传染给别人;猪流感的新型病毒H1N1,是还没有任何病症的产生,就有传染力了,所以由畜生传染到人,这个病毒的传染力实在很强。前天师父才看,全世界因为新型流感而丧生的,已经有好几百人,全世界的总数。墨西哥死难的最多,所以在墨西哥旅游的外国游客,纷纷赶快结束旅游,回归自己的故乡。我们想要往生西方极乐世界,要像印光大师所说的,如游客之思归故乡。西方极乐世界,就是我们的自性故乡,诸位菩萨!阿弥陀佛每天盼望我们回归,你有想要回去吗?有很想的人请鼓掌。(掌声)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------