慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关于修法)

慈诚罗珠堪布,居士修法
喇荣五明佛学慈诚罗珠堪布的开示(摘录)  

    居士的修法
  (一)戒律
  居士的修法,是从守戒开始的。守戒也是一种修行,而且是最关键的。
  我碰到过很多的居士,虽然已经皈了依,他们也自以为当了好多年的居士,但居士五戒还没有受,这是不合理的。要当居士,就要有戒律,这是最关键的。
  比如说,要在墙壁上画画,墙壁是最关键的,没有墙壁就根本没有办法画画。同样,戒律是所有修行、智慧的基础。虽然戒律有很多的层次,但我们不能连一个戒律都没有,只要有一些自己能够持守的戒律就可以了,不是说你们统统都要守出家戒。如果没有戒,就不算真正的居士,所以要守戒。
  很多人一听守戒,就觉得非常害怕:唉呀!一守戒很多事情就不能做了,好可怕!其实并不是这样。大家都知道,每个国家都有法律,法律实际上也像戒律一样,是控制一些人的疯狂行为的手段。但却没有人说国家不应该有法律,有了法律以后就不自在、不自由了,这个太可怕了!大家都认为法律是需要的,没有法律的话,这个社会就乱套了。戒律也是一样,对一个修行人来说,守戒是必不可少的第一步。
  (二)四个外加行
  修行首先要修什么呢?就是修四加行。这是最关键的。
  你们知不知道波音747飞机有四个发动机,每个发动机有八万公斤的推动力,总共是有三十二万公斤的推动力,有了这么大的推动力,它才可以承载那么多东西。如果一个发动机不行了,三十二万就减少了八万;两个发动机出了问题的话,就只有十六万公斤的推动力;如果三个发动机不行了,而飞机又在青藏高原上空飞行的话,飞机就有可能会撞到山上。你们好好想想,如果飞机在地面上没有这四个发动机是什么状况?肯定飞不起来;如果在空中四个发动机同时没有了是什么状况?飞机一定会坠落下来的。
同样,倘若没有四个加行,就没有推动力了。推动力把我们推到什么地方?就是推到解脱道上面,所以,我们一定要修四加行。
  现在有些地方的某些人在传授佛法的时候,居然给一些居士说:你们的根器非常好,不需要修四加行。居士们都不知道,听了很高兴,于是到处宣传:“我是利根,根本不需要修四加行。我的上师说了,我有可能前世已经修了,所以现在不需要修了。” 反之,如果有人给他们说:“你一定要修加行,不能不修”这样的话,大家都不高兴。
  为什么会有人这样说呢?因为你们喜欢听这种话,所以他们自然会迎合你们说这种话;如果你们都不喜欢听奉承之语,自然就没有人会对你们说。大家都担心说出去的话会令对方不高兴,如果我说“你是利根,你不需要修加行。”会令你不高兴的话,我肯定不敢说了。
  当然,如果对方说的“可以不修加行”之类的话对你没有什么影响,那也没关系;但若你也真的这么认为:“我已经很不错了,不需要修加行了。”那就糟糕了!
  你们可不可能不需要修四加行呢?不可能的,一定要修加行。
  前几天我碰到一个人,他说他在一个地方闭关了六个月。我问他修了什么?他说他的上师对他说:“不需要修出离心,不需要发菩提心,你在鱼市场看到那些鱼时,就念念经,给它们洒点甘露水就可以了,这就是菩提心。出离心、菩提心不需要修,你只需要放松、看心就行了。”我不禁惋惜地对他说:“你在山上的六个月全部浪费了,没有任何意义!”当然,话也不能这样说,他那六个月也不是做别的事情,还是在修法嘛,至少他认为是在修法,所以肯定不是纯粹的浪费。但我为了打击这种说法,所以才这样说,但若说不是浪费也很难。在六个月当中完全放松,麦彭仁波切在《定解宝灯论》里面也说了:我们从无始以来到今天都在放松──想说什么就说什么,想做什么就做什么,什么都不加规范,所以今天什么收获都没有。那样散乱,就不可能有什么进步,再这样放松下去会有什么结果呢?你们自己看看麦彭仁波切的《定解宝灯论》,说得非常清楚。所以,四加行是第一个必须要做的功课。四加行修好以后,出离心就有了。前几天我也说过,三千大千世界的所有凡夫都往前走,但是,一旦有了出离心,就有了一百八十度的转变。到那个时候,我们就会往回走。不修四加行,我们就不可能回头。
  (三)五个内加行
  四个外加行修完以后,就要修五个内加行。很多人在修加行的时候,先不修外加行,而先修内加行。为什么先修内加行呢?因为内加行当中有很多计数,要完成一定的数量。很多密宗上师在传法之前,会先问你有没有修完五个内加行,如果说修完了就可以传;一般不会有人问你有没有修外加行,所以有些人就把四加行丢了,只修五加行。这样的修法不是很好,以后大家无论是刚开始修加行也好,或者是重新修也好,还是先修四个外加行。
  释迦牟尼佛转法轮的次第也是这样:
第一转法轮的核心思想,就是人身难得、死亡无常等等,只是在此基础上加了无我的修法,其它就没有了,所以,我们修的时候,第一个就要修外加行。外加行修完了以后就修内加行。做一个居士,特别是学藏传佛教的居士,这两个是一定要修的。如果实在是年纪太大、体力不支的话,像顶礼这样的修法可以不修,而用其他修法来代替。
  (四)念佛

  在修加行的同时,念佛也很关键。所有的居士都要念佛,不要说居士,连高僧大德都念佛。
  有些人认为:念佛是那些没有文化的老太太、老头子的事情,有知识、有文化的年轻人怎么可以去念佛?我们应该修更高档的法。
  这是错误的想法。念佛是一定要念的,谁也不能放弃;同时要修四个外加行和五个内加行,这两个修完了以后,就可以修空性、修密宗,但这是以后的事情,修加行才是我们的当务之急。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------