海涛法师:修行六法

海涛法师,修行

修行就要修到证得空性,由于一切无差别,因此生起了佛陀的慈悲心。当然我们凡夫还有我执,有了我执之后这世界便有长、短、大、小的种种分别。但为了不让自己有我执,所以祈请佛菩萨加持我们。那如何加持?要念佛菩萨的咒语,除了念,最好加入观想。念观世音菩萨的,观想观世音菩萨;念阿弥陀佛的,观想阿弥陀佛。让整个身口意融入佛菩萨的身口意,转化我们的心识,也藉此机会不断长养慈悲心,从而产生无量的功德。所以刚刚各位念《普贤行愿品》『发愿品』的时候,我们也藉这一发愿发起普贤菩萨大行愿的菩提心。如果真实的发愿,像刚刚各位念到第十八页的第八行--「往昔由无智能力,所造极恶五无间」,由于过去的愚痴执着,造了无间业障;「诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭」,真心的念这十大愿,以念头的功德力把无间业障皆消灭。不但如此,我们也改变了族姓种类,容色,变成相好智能圆满。不但如此,将来跟佛一样也能成就佛道。

最后二个,「我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向」,不但自己得到利益,更愿众生得到利益,都能够「普愿沈溺诸众生,速往无量光佛剎」,大家都往生极乐世界,然后成就佛道广度众生。所以我想我们必须借着种种的修行方法不断的提升自己,也帮助这个世界,离苦得乐。所以一般我们参加法会,或是要开始修行以前,要有这六个加行。这六加行一般学法叫,「前行发心,正行无缘」,然后「结行回向」。就是说一开始做事情,要发起真正的清净心,慈悲心,而发起完以后,当我们正在修行,正在放生 正在火供的时候,那时候修的是无缘空性,不是特别为那一个人做,而是对一切的众生生起平等的无缘慈悲心,为他们做。简单一句就是,因为你孩子生病,我们才知道众生苦。所以当你放生或忏悔的时候,你心里不能老是想着儿子。如果想着儿子,你就执着了。我们是无缘空性的,在作这个正行的修行,最后结行回向。回向什么?回向菩提,回向众生,那是因为你儿子生病的这个因缘,所以你做了这个修行以后,它的功德力才大。不是说,我今天作完这个事情回向给我儿子,那这样功德力就小一点了。所以我们要知道自己会痛,自他互易观。那你要观想一切众生,人跟非人的一切牙齿痛都发生在我身上。那这个痛就变成你发心的最大助缘。如果你真实的这样发心,那你痛的业障就可以马上消除掉。所以这是佛教里面讲的,最好的自他互易,是能够发起菩提心最好的方法。

所以菩提心就是从内心深深的认知,原来一切的众生都是我的母亲。各位要从你这一世的母亲开始看,我们孕育在她肚子里十个月,她这么的痛苦,牺牲自己把我们生下来。为了养育我们,不怕风,不怕雨,不怕苦的,甚至用她身上的白血(乳)不断帮助我们,让我们的生命不断成长,终于我们成长为人。今天以这样的人身又能听闻佛法,母亲对我们功德真是大啊,想到这地方我们会掉眼泪。虽然母亲帮助我们这么大,但在无量劫的轮回中,我们有多少母亲都在帮助我们,但这些母亲有些堕落作鱼,有些堕落作鬼道,有些堕落成其它的众生,甚至都坐在我们左右。所以这么多母亲对我们这么好,我们要想尽办法来感恩。对她们最大的感恩就是先让祂们离苦得乐,我们如果赶快成佛才可以究竟的帮她。我们发起了一定要成佛的这个决心,各位要经常思考这个问题,让我们不再自私,不要光为自己想。如果一切都为自己想,这些努力就没什么功德。以我个人来说,我是个出家人,曾经有儿子,过去有太太,当然对父母我们永远恭敬,但是内心不能放着这件事情,若放着这件事情,必定障碍大悲心的生起。在家菩萨更要注意这一点,出家菩萨更不能有,不然就不能够深入法义。不能深入,有私心就有个范围了,那你没办法体悟到佛法的精髓,想发起菩提心,那真的有困难,所以我们要修行之前,必须有六加行。

第一个,清净环境,供养身口意。一进来就要观想。环境我们都打扫得很干净,佛桌都弄得很干净,那借着净除外面这些污染的时候把内心用得很干净,那么你的内心干净以后,我们要供养佛陀的身口意。佛像代表佛陀的身体;经典代表佛陀的语业;舍利子代表佛陀的意业。除了这个外供养,我们要净化内心,把凡夫的身口意污染去除掉,转化成佛陀的身口意。第二个,供养供品。就像各位供灯,供花 供水果,供水。可能你没有亲自参与供花,但是你要观想这个花也有我的功德。有些信徒会布施,甚至就算没有 你看到花,也观想你的手上拿着花供养佛陀的身口意,供养一切佛菩萨,而且这个供品的来源都是清净的。香 水,花 灯 涂果 音乐,甚至珠宝、衣这些,你要一一观想。先供养水,愿众生也得到智能甘露;再供水让佛陀洗脚,愿众生身体得清净;再来供香,愿众生供这个香,普熏一切,业障消除,戒行清净,各位,讲到这个你要随喜,有个方法叫「观」,就是把所做的这个事情再去观想。譬如各位来拜佛,马上要把佛当做真的,不是假的。南无常住十方佛,拜一佛变千佛,变万亿佛,真实的展现慈悲的微笑,呵护着我们,加持我们,所以佛桌前的一切一切都变成真实的,而且这些香花灯涂果,一切一切都变成千百万亿的供养。真正的供养是什么?就是从外而内,各位要把真实的供养到你的内心。花代表慈悲、忍辱,香代表戒律清净,水代表智能甘露,一切一切都在你的内心,所以你的内心里干净了以后,内心变成一个心灵大雄宝殿 心灵花园,里面存在的是什么?布施啊,清净啊,忍辱啊,包容啊,这些伟大的美德,在你的内心做完供养以后…

第三个,端身正坐,发起利他的三归依。打坐坐好,或是各位坐在椅子上,身体端直,眼睛、舌头、手、双脚,在端正身相的过程中内心虔诚的发出了:愿一切众生都归依,「诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我归依,我以所修诸功德,为利有情愿成佛。」这个时候你看到一切的三宝。我们发心从今天开始一直到成佛,都要做三宝弟子,而且今天所作的布施等一切的功德都要回向众生,利益众生,愿众生跟我一样都能成就佛道。三归依以后要对众生生起四种心,才能断除瞋恨心,我执、嫉妒等等。你要练习修四无量心,我们刚刚念过:「愿诸有情得乐及乐因,愿诸有情离苦及苦因,愿有情不离无苦之乐,愿有情离亲疏悉平等。」这讲的是,慈、悲、喜、舍四无量心。但是修的时候从那里开始?从舍心开始,舍就是平等心,如果你没有平等心,怎么可能所谓「愿诸有情」呢?一定要先冤亲平等。不认识的人,恨的人,都要对待有如最亲近的人,心中不能有一个讨厌。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------