戒邪淫格言(4)

若不如是,当知淫心即是地狱种子,若种子不除,现虽人类,已是阿鼻苗裔。何以故?古德云:‘善念将兴,天堂已就;恶心才动,地狱早成。’其不信乎?然防淫之用者,但对功行位中,仅止淫心而言,若真彻悟,妙契真如

  若不如是,当知淫心即是地狱种子,若种子不除,现虽人类,已是阿鼻苗裔。何以故?古德云:‘善念将兴,天堂已就;恶心才动,地狱早成。’其不信乎?然防淫之用者,但对功行位中,仅止淫心而言,若真彻悟,妙契真如,尚无迷悟之名,何有持犯之实?否则切宜坚守,莫犯戒心。《梵网经》云:‘若佛子信心出家,受佛正戒,故起心毁犯圣戒者,不得受一切檀越供养,亦不得国王地上行,不得饮国王水;五千大鬼常遮其前,鬼言大贼,若入房舍城邑宅中,鬼复常扫其脚迹。一切世人眼不欲见犯戒之人,畜生无异,木头无异;若故毁正戒者,犯轻垢罪。’此轻垢罪者,乃三途之称,若不急忏,可不畏焉!
  ——《十界因果录》页94-96
  广钦老和尚(近代净宗高僧)
  ★男女众讲话不能面对面,拿东西不能直接接手。师父是有定力,否则即使百步也不能接近的。你们现在正念,都还不够十分之一,还很危险,要多注意。
  ——《广钦老和尚开示录》页46
  ★你们台湾还好,女众能出家,要不女众在社会上只有堕落下去,来出家再怎么没修,不杀生,看能不能转个人身再来修行。
  ——《广钦老和尚行持语录》页214
  ★社会是造业的路,出家是极乐的路,得解脱。
  ——《广钦老和尚行持语录》页225
  ★男女众要分清楚,即使活到一百岁,亦如此,除非已开悟证果,有定力,否则容易出毛病。
  ——《广钦老和尚开示录》页46
  弘一大师(近代律宗高僧)
  ★学律诸道侣,已改之习惯,有七条:一、食不言……六、不阅报:各地日报,社会新闻栏中,关于杀盗淫妄等事记载最详。而淫欲诸事,尤描摹尽致,虽无淫欲之人,常阅报纸,亦必受其熏染,此为现代世俗教育家所痛慨者。夫在家人所以须阅报者,为职业事务之关系,不得已也。若出家之人,应修戒定慧,日夜精进,如救头然,何须披阅报纸而消遣耶?故学律诸道侣,近已自己发心不阅报纸。
  ——《索性做了和尚》页129
  宣化上人(禅宗沩仰第九代祖师)
  ★不邪淫,修道人要没有邪淫的念头,也就是没有淫欲。如有丝毫淫欲念头,就不会超出三界,而仍在轮回中受生死。这个淫欲念头,就是生死的根本。若能断了它,便出三界,才能证果成佛。凡是修道人,一定要把淫欲思想除掉。怎能除掉它?首先不要吃太有营养的食物。为什么?因为修道人本身的营养就够了,不需要再增加。所谓‘少吃少欲,多吃多欲。’营养食物吃多了,便生淫欲的念头。若为不淫,就要节制食欲,不贪味道,不贪多食。要锻炼身体能维持生命,就可以了,这是修道的秘诀。否则,用山珍海味来修五脏大殿,那是破淫戒的祸根。
  ——《宣化上人法语开示》页158-159
  ★你们若打坐,就能看见佛,和佛沟通。佛说什么话你也听得见。天津有一班人,看我的《开示录》、《华严经》、《楞严经》、《法华经》注解,他们都得到利益,开了五眼六通。佛说话他也听得懂,佛做什么他也看得见,天上他也看得见,谁有病他都可以给人治病的,都有这种能力。所以不可有脾气,要打坐,而且二十岁以前不可以交男朋友,要想成佛,不可以交男朋友,要修行。修行最怕有男朋友,一有男朋友就不成了,这不是和你讲笑话。
  最要紧是女学生不要找男学生,男学生不要找女学生,互相都要守住岗位的。这不是不准你们交男朋友,但女孩子要等到二十岁以后,再交男朋友,男孩子要等到廿五岁以后,才交女朋友。这样子,小孩子才不会受伤。小孩子生理还没成熟就找物件,这都会受伤,都会吃亏的。所以,就算要结婚,也要等到二十、二十五岁以后才找。所以我要男女分校,你们不要偷偷摸摸找男孩子,如果发现,我知道后,一定会革出校门的。这一点你们要注意的,不要找男朋友啊!okay!
  我不是不让你们交男女朋友,要是早交男女朋友,这都不是好学生,不是好人。你们大家都要做好人、好学生,好人将来才能做好事。你若太早有男女朋友,就受伤了。就像那小苗似的,还没长成,你就把它割下来,那它根本什么用也没有,都变成稗子了。将来人情欲早开的时候,就一代不如一代。要选优良的种子,就必须要它成熟的,稗子不能做种子。没有到年龄就男女交朋友,这都是不成熟啊!
  你看这个国家的小孩尽看电视,看得七、八岁就懂得男女交朋友,这真是害人太厉害了。这国家将来没有人才了,为什么不出人才呢?因为都糊涂了!okay!我再来的时候,都要跟你们大家见面,免得你们说想见师父也见不着。我来到这儿就和你们大家见见面,你们好好做功课。
  ——一九九四年一月七日宣化上人于万佛圣城对女学生的开示
  ★男女结婚那个‘婚’字,在中文来讲有个‘女’字边,加个黄昏的‘昏’。也就是说一结了婚,就没有智慧了,天天都好像在晚间过生活,天天都在黑天,不清净了,天天都是睡觉一样。黄昏就指睡觉,睡觉就什么也不知道了,就愚痴。所以中国这个字义上,你要是研究起来,很有道理的。昏是头昏脑胀的,头昏就是没有智慧了。结婚就是‘昏’加上一个‘女’字边,没有‘女’字边,头就已经昏了,再加上个‘女’字呢,啊!不单头昏、脚也昏了。我说的是头昏,脚不昏。你若能觉悟了,可以学释迦牟尼佛,学我们的大觉世尊,那就不会黑暗,会光明了。
  所以我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的榜样,做我们的标准。所以就算结婚的人也不必忧虑,只要你能入尘出尘,在这个境界上,能明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧的。我并不是要反对每一个人结婚,我是把这个道理提出来,我们要研究道理。
  ——宣化上人《大佛顶首楞严经》浅释之卷八译文开示,国际译经典学院记录
  ★你总用无明覆盖着自性。无明有两个帮凶,两个伙计(党),究竟是什么呢?就是食与色。一个‘食欲’,一个‘色欲’,这两个帮着无明做种种坏事,所以儒教中说:‘食色性也。’好吃、好色是天然的生性。
  可是,要知道,我们这个无明为何总也不能破?烦恼总也不断?智慧总也不现?就因为贪吃、好色。
  食就是帮助欲,欲就是帮助无明。人生来就会吃,小孩子一生出来就会吃奶,无奶就哭起来,吃奶后就不再喊,也不叫了。不错,这是与生俱来的,可是有了食欲后,就生出色欲。
  男好女色,女好男色,互相迷恋,互相贪着,放不下,看不破,饮食所有之精华就变成精,精一足,就生色欲了,所谓‘饱暖思淫欲,饥寒起盗心’。饱暖了,男人就想女人,女人就想男人,就起这欲念。若穷了,就想去偷,偷盗也就为了食与欲。你吃得肥肥胖胖的,专吃有营养的,而后就打淫欲妄想。人先起食欲,想吃好味,帮助身体健康之食物,但是吃少了,又觉得不够;吃多了,色欲就生出,色欲生出后,就不顾生命了,只去贪色。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------