海涛法师:玉帝的德行

海涛法师,玉皇大帝

佛教有所谓斋天的仪式,对天神,我们也要有清净心,希望引导他们护持佛教。我记得没有学佛以前,有一次跑到台北市内湖,有一个太阳斋堂,拜太阳公公、太阴娘娘。这是我这一辈子的一个感应,我向前面的太阳公公拜一拜,他有三个眼睛,脸红红的,代表太阳;然后到后面拜太阴娘娘,这个代表月亮,结果太阴娘娘跟我眨眼睛,从那一次开始以后我就拿香准时拜拜,这是一种感应。还记得有一次我到罗东的三清宫去拜太上老君,那一天晚上就作梦,梦到太上老君来找我。胡须很长,很庄严,身体亮亮的,要收我作徒弟,叫我隔天再去拜三十六拜。我们所讲的这一些什么神, 他还是存在的,对我们深信因果有很大的帮助,只是在道教的神这么多,有时候还会打架要比赛,当然是不究竟的。我们要追求的是,到底生命的意义在哪里?

我想每一个生命,包括一只小蚂蚁都想离苦得乐,但是我们往往把快乐建立在欲望的满足上,想拥有、占有。事实上,那是一种生命的痛苦,为什么?你一执着,想占有,内心就会寂寞空虚,会难过。就像我们小和尚慢慢长大了,有些要谈恋爱,我看他脸都变了,觉得好寂寞,晚上打坐也坐不住,想打电话。我跟他讲,和尚,你打电话给女朋友啊?因为他内心有强烈的需求,我认为这很正常,所以他们要跟自己打仗。当然这时候要用佛法,如果生命的快乐建立在欲望及感情的占有上,那结果会怎么样?可想而知。这就是一种观修,你要看得很清楚,从现在一直看到自己四十岁、五十岁、六十岁、七十岁、八十岁。结果呢?还是苦,这个要自己看清楚才会放下。

佛教为什么重视教育? 释迦牟尼佛要说法,要教育,我们听闻了以后好好去思惟,而且不能想一次,要想几百次,为什么?因为必须想得很透彻。了解就是一种智能,不执着、放下,就像每个人都喜爱外表好看,结果因为每个人都追求好看,所以我也追求好看,但是人在无知的时候会骄傲。我问各位,你头上多那几根头发干什么?你要想想,对啊 我干嘛留这个头发?但是你没想到的时候,永远觉得头发是美的,是漂亮的。对我们出家人来讲,头发长出来觉得很难过,有世间的男女相跑出来了,起一个惭愧心。

今天第一个主题,希望各位经常观想释迦牟尼佛用一种慈悲观爱的眼神及语言跟我讲话,海涛啊,海涛啊,不要睡觉啰,起床作早课,有个声音一直引导你,应该怎么样,应该怎么样,如果这声音不见了,代表内心的善根没有了,那你没办法照着真理走。所以我们希望你到佛寺来,一直观想着诸佛菩萨现前。我们念经的时候,观想那个声音就是佛菩萨的声音;这么多人在念经,观想有百千佛菩萨跟我们说法,我们要发起这种般若大智能关心整个世界。我想一个人可以活下去,是因为知道很多人关心自己,希望自己健康一点,快乐一点。像我出家很久了,爸妈看到我就问,最近身体好吗?胖了一点吗?欠钱用吗?自己的父母尚且如此,何况诸佛菩萨的慈悲。要随时这样观想,各位要培养一个习惯,进来一看到我们的玉皇大帝,四大天王,韦驮菩萨,大悲观世音菩萨,地藏王菩萨,练习在他们面前合掌,打开自己的心,不要有强烈的自我或想求什么,只是向他们祈求,我想离苦得乐,请佛菩萨告诉我。

我还在国高中时期是个基督教徒,刚进去基督教的时候,他们常说一句话:「耶稣基督告诉我」,我就很奇怪,耶稣基督怎么告诉你?奇怪,牧师怎么都这样讲?奇怪,怎么从来没跟我讲过!但是后来我也变得很虔诚,做种种活动、唱圣诗,那时候我有感觉了,耶稣基督好象经常告诉我,应该如何如何..总是突然有一些念头。所以各位,修行要修到这样,今天要开车出去,想吃素食,不知道往左还是往右,那时候你内心就放空,念观世音菩萨,到了路口你自然有直觉,应该往右或往左。你要用直觉,不要用人类的分辨,你如果培养了这一种习惯,自然知道为什么有一些老和尚,他可以预先知道很多事情,其实只是个直觉。各位,如果你有这样的直觉,你就知道诸佛菩萨随时不断用尽各种方法,提醒你离苦得乐,提醒你帮助别人。

我这一次去印度,途中发生一件事情,我们要赶坐飞机赶得要命,结果一赶到那边,啊!飞机不飞,白跑一趟,浪费了许多时间。后来一出来,看见有两只小狗被压死在那边,哦!我明白了,原来这一趟是来为这两只小狗超度的,也很奇怪,身上刚好放着白芥菜子,金光明 沙,刚好放在身上,就拿出来一直念一直念,把两只小狗拿去埋了,我就知道,原来这一趟没白跑,诸佛菩萨知道你要做善事,你要累积福报,也希望帮助这两只刚被压死的小狗,一切自有因缘的安排。所以各位,要随顺缘起!今天无论走到东,走到西,自有它的因缘。佛要我们不要用自己的主观意识去判断事情,也不要有个我执或烦恼,或是什么事情放不下,不喜欢这个,不喜欢那个。要对世间存好心,世界唯心造,只要保持清净善念,对什么事情都可以有把握。包括临命终的时候,你也将知道佛菩萨就在那边等着,阿弥陀佛的手一打开比妈妈还慈悲。那时候你欢欢喜喜的,世间人看你是死了,但对你来讲是一种大解脱。

我这样讲是希望各位,每一次到佛寺来,就把佛寺里所摆的-一切都当作真实的呈现,乃至有法的真理在里面。就像看到菩提树,因为菩提树让人家产生正确的觉悟,所以各位看到菩提树就要像看到佛像一样,当作佛就坐在那边,佛在思考什么,佛在跟我们讲什么,这样你随时都保持一个非常好的念头。当然,如果今天你发个大心,我愿从今天开始,完成佛陀在这世界的使命,弘法利生,帮助众生离苦,愿诸佛菩萨随时提醒我该怎么做。那时候你会发觉,当这个心一打开以后,诸佛菩萨天天都给你加持灌顶。讲到这地方就是说,不要让世间杂染的念头,或对未来的希望执着跑进来,我们要活在当下,而这当下,也是幻化的。但我们要吸收的是什么?是诸佛菩萨的大悲心,以及如何帮助众生的种种行为。

首先,为了纪念玉皇大帝,也就是帝释天,我们要讲他的故事。各位听我讲过,每一个菩萨要有成佛的履历表,要作过阎罗王,人间的转轮圣王,动物道的王,也要作过玉皇大帝,更要作过上帝。那么释迦牟尼佛的过去世如何作玉皇大帝的呢?佛陀的过去世,曾经示现一个婆罗门青年,这个年轻人家世很好,这个婆罗门团体有三十二个青年,他们每个月都有一次聚会,聚会以后大家开开会,然后再选出下一任的主席。因为这个婆罗门青年,他每次都比别人早到,他知道后面还有三十几个人要来,他想既然我早来了,不如把草地弄一弄,铺上座位,让后来开会的人不麻烦,因为他这种德行受到大家的尊重,于是被选为会长。他跟大家说,我不喜欢作领导人,我是来服务的,如果你们要选我作会长,可以,我们大家都是生意人,家里都有钱,大家都要跟我一样,在家要孝顺父母,疼爱妻小,而且不能对不起太太,不能邪淫,不伤害众生,不去骗人家乃至侵占偷盗别人的钱。也为了要保持平静的念头,大家通通不能喝酒,如果大家都能遵守这一些基本的道德行为,我才答应作你们的领导者,事实上他讲的是什么?守五戒。假如我作你们会长,而你们在外面欺负人,这样对大家,对社会都不好。他还说,我们都是婆罗门,大家都要赚钱,但社会上有很多可怜人,不分阶级,我们也应该多帮助他们,多布施,慢慢让这些人离开痛苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------