慈爱手册~爱与智慧的心灵小品~ (海涛法师编选)(12)

国王随从们的箭已经蓄势待发,但当他们看到这次站在墙下的竟然是鹿王时,不禁大声问:‘菩提鹿王,你怎么会在这里?你知道国王已经放你一条生路了,不是吗?’ ‘我必须在这里救另外两条生命。’鹿王回答 :‘杀了我

国王随从们的箭已经蓄势待发,但当他们看到这次站在墙下的竟然是鹿王时,不禁大声问:‘菩提鹿王,你怎么会在这里?你知道国王已经放你一条生路了,不是吗?’

‘我必须在这里救另外两条生命。’鹿王回答 :‘杀了我吧!你我都各有使命。’闻言后,随从们惊慌得急速通知国王到来鹿园。

当国王看到墙下的菩提鹿王时,吃惊的说 :‘我认识你,你曾经驰骋在我梦中的森林。可是你为何在这里?我不是已经下了豁免令吗?’

‘伟大的国王,有哪一个领导者能坐视伙伴的痛苦而不顾呢?今天有只运气不好却怀孕的母鹿来求我救她腹中的孩子,可是我们必须遵守抽签的规定,所以,只好由我来代替它牺牲。这是我身为一个领导人的权利与义务。’鹿王说明了来意。

国王听了心中一震,慨然说 :‘多高贵的菩提鹿王啊!你说的一点都没错,一个有担当的王者必须关心他的臣民,你的自我牺牲让我学到宝贵的一课。从此你和你的鹿群可以自由的生活,不再再到捕猎的生命威胁,我会放你们走,当作是我给你这位“老师”的礼物!’

‘这真是一个珍贵的礼物啊!但我还是不能走,我还有话要说。’鹿王说。

‘请说吧!’国王回答。

‘人类的王啊!今天我的鹿群从此性命无虞,可是其他的动物呢?’依然必须活在箭雨的恐吓痛苦中。我真正的希望是,所有的动物都能安逸的度日,我实在不能眼睁睁的看著其他动物重蹈我们的覆辙,而我们却幸免于难。您能了解吗?’

国王闻言大吃一惊,‘难道,你愿意为了确保其他动物的安全自由,而牺牲自己及鹿群的生命吗?’

‘是的,我愿意这么做。相信您只要看过它们痛苦的模样,也会于心不忍,放他们自由的。求求您万能的王,真正的和平,是让所有的动物都能快乐无惧的生活。’

国王完全无法想像,他反覆思量,鹿王的话不停的在脑中盘旋……

‘你是对的,’经过一番审慎的思索、考量后,国王决定,‘从此在我的领土上,所有地上跑的动物都能永享安乐的生活,它们的生命将不再受捕猎的威胁,猎人的箭也不会再落在兔、猪、鹿、熊、虎、豹、狮的身上。这样,我的老师,你觉得如何?’

‘可是,那天上飞的呢?它们的生命被一张张摊开的网威胁,原本快乐自在飞翔的它们,同样会被飞打的石头或利箭夺去性命,如雨般落在您的领土上。我请求仁慈的您能网开一面,让鸟儿也能自由的生活吧!’

‘鹿王啊!你越来越得寸进尺了,但我决定达你的心愿,从今天起,鸟儿也可以自在的生活,安全的筑巢。这样你满意了吗?’国王问。

‘那再想想那些沉默的鱼儿,除了我,还有谁会为它们说一句公道话呢?它们一边在您的河流、小溪、湖里游著,一边被钩子、鱼叉和大网所惊吓。当我为她们的生命提心吊胆的同时,我的生活是谈不上安全自在的。伟大的王啊!放了它们吧!’

‘我太感动了,’国王流下泪来,‘我从不曾这么感动过,我决定让鱼儿也能自由的生活,没有人能在我的领土上杀它们。’

于是,国王对它的随从宣布:‘各位大臣和人民听好了,昭告天下,从此所有的动物都不再生活在危险中,人们不能猎杀我的这些伙伴,这是命令。’

然后,国王回过身,再一次询问鹿王:‘你现在感觉和平了吗?’

成群的马儿唱著悦耳的歌声飞上蔚蓝的天空,鹿群平静而安详的吃著草。

‘是的,我终于感到四海一家的真正和平了。’菩提鹿王欢喜的跳上跳下,非常高兴它救了全部的动物,然后带领它的鹿群重回森林深处。

国王感念菩提鹿王伟大的情操,就在他们谈话的地方建了一座石碑,上面写著:‘纪念国王最崇敬的老师—菩提鹿王。’

从此,国王终其一生,竭尽心力关怀周遭的人事物。

◎真正的慈悲,来自看见他人的苦痛,你有一种责任感,希望能够给予他人一点帮助。

◎无我的爱,才是真正充满慈悲心的‘爱’,不求回报的‘真爱’。

◎让动物受苦是完全缺乏慈悲的表现。对动物慈悲,并不是因为人是万物之灵,而是人必须跟所有的生物共患难。

一本书的良心

修道院院长花了十八辨士,买了一本上等羊皮纸制成的完整版《圣经》。

一天,有位修道士来探访院长,看到了这本《圣经》,当晚院长发现他的书不翼而飞,立刻猜到是谁拿走了,但院长并没有追问,因为他知道当一个人作贼心虚时,常常为了要脱罪而嫁祸他人。

修道士到山下的城里想转卖这本书,并开出十六辨士的价码,有位买主说:‘把书给我,好让我去查明它是否值这个价钱。’修道士同意了。

于是,买主将书带到修道院间院长:‘神父,请您告诉我这本书是否值十六辨士?’

‘喔!这是本很精致的书,它当然值这些钱。’院长不动声色的说。

后来,买主把钱给了修道士,并告诉他,院长说这是一本很棒的书,这价钱十分划算。

修道士惊讶的问:‘他只说了这些吗?没提到别的事?’

‘没有,什么也没说。’买主回答。

修道士立刻回绝了这笔买卖,并且回到修道院,声泪俱下的求院长收回这本书。

院长并未接受,只说:‘好弟兄,走吧!就当它是我送你的礼物。’

‘可是如果您不收下这本书,我一辈子都会良心不安的。’修道士继续乞求院长。

从此以后,修道士跟随院长在修道院内修行。

—荒漠神父

◎遇到逆境时,是不是能够很平静的去接受这个事实,或是只会大发脾气?别人做错时,是否能宽恕人、慈悲的随顺众生?更重要的是,是否能时时观照看好自己的清净心,要求自己不受贪、爱、嗔恨心的干扰。

◎真正的智慧,一定是建立在慈悲的基础上。

◎唯有藉助同情的力量,来宽恕别人所犯的错误,你才能与他人和平相处。

◎宽恕,是可以解决万世仇恨的。如能包容、慈悲,将爱心升华、扩大,才能舒解心中的不平。

◎慈与悲,并不是感伤的体谅与救助,而是快乐的宽恕与导引。慈悲,如果不是天性的话,也应该要把它养成一种习惯才好。

走一盘生死棋

一位尝尽人间疾苦的年轻人来到僧院,问:‘我对人生已无任何希望,只想寻求解脱,但我没有耐心静坐冥想,研读学习,或过简约的生活,我在现实世界里痛苦的载浮载沉,有没有什么捷径能够帮助我这种人?’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------