清凉莲语(6)

佛法是实行之法,听闻后要实际去学习,大智大福皆从实习中来。有智慧之人要多看 佛经 、多闻佛法、多亲近善知识,安住好道场多磨练,如此福慧可圆满成就,为佛教争光、祖上扬名。 个人有是非时,隐忍下来,不要辩,

  佛法是实行之法,听闻后要实际去学习,大智大福皆从实习中来。有智慧之人要多看佛经、多闻佛法、多亲近善知识,安住好道场多磨练,如此福慧可圆满成就,为佛教争光、祖上扬名。

  个人有是非时,隐忍下来,不要辩,不要执着自己的理是对的。能忍一句使人心生惭愧、恭敬你,这就是培了福报也受人尊敬。聪明的人啊!请勉励令自他皆快乐,方不愧人道!何苦舍此令人烦恼。

  学了佛要以随喜心改变嫉妒心,增加自己的福慧,舍弃凡夫的苦恼。要以和合心改良自是非他,成就一切人好事!切勿破坏好事,自己折福。

  想不贪就要看破身外物,想不嗔就要忍辱以示心量宽大。不贪、不嗔,何等安详自在!有贪有嗔,你能得快乐吗?

  处处守威仪,时时存道心办好事,烦恼业障就无法侵入,善神亦常护持,那福慧就自然跟上你身了。

  自己求解脱,也要度人解脱,你能化度一个人学佛,就可消百千劫来嫉妒障碍他人好事的罪业。

  修佛道要使身清净,身清净,心才能不起颠倒,也要使心清净,心清净,身才能离七情六欲。那你快是无烦恼的人了。

  要抓住机缘,趁现在有健康的身体、良好的修道环境,又没有患难事,要赶快用功。不要等到受病苦、有灾难时才来用功,太迟了!太晚了!

  自己总要勉励自己,总要提升自已;不能老是停在原地待死,停住就是退步(人前进你不动)、就是落伍(跟不上人)、就是空过。

  明白佛法,要依佛法来修才是真明白。少了修行,只是口上明白,心还是糊涂,有啥用?

  唯有精进修行,才能得到佛法的真实利益,你不修,虽然信了佛,还是什麽都得不到。佛陀虽大慈悲,难济懈怠懒惰之人!自不努力,师长对你亦无可奈何!

  利他要福慧,自修也要有福慧,无福无慧连自修都不成,遑论利人。我们凡夫无福无慧,那就要依靠大慈大悲的佛陀,加持我们有福有慧,则我们自修利他,都可顺利成就。虽然如此,但不可不自精进!

  你有超世之大志,就不会受情感之苦,又能度世。所以要立大志实行!你有过人之智慧,就不会受邪见之迷,且能化导愚人,故要深入经藏。
*********************************
  
(4)居尘

  居尘修行难有易,出世学道易有难,

  难易二法弱者怕,勇猛丈夫一肩担。

  家家都有本难念的经,尤其是婆媳之间的苦经特别多。那些都不要理了,理也理不清,愈理愈乱,三缄尊口忍下去吧!

  一句「南无阿弥陀佛」、一句「南无观世音菩萨」,解除一切。多好!

  你挂名是佛教徒,却完全还是个世俗凡人之情未改,自然得不到佛法的感应,得不到佛法的安心,又哪能得到佛法的利益?那你到哪一天才能得解脱?老是不解脱,难道你不怕束缚之苦吗?

  佛教徒要受三皈、守五戒、严守威仪,这是自利利他的第一步喔!第一步不走稳,下一步乃至无量步又如何走得好、走得到家呢?规戒就是生活模范,修行就是要与生活连接,要纪律化,不能越轨。

  大家都这样大的人了,习气还不改好,修道时怎麽令道业精进?不精进忏悔,坏习惯又如何改好?如何能受人钦佩?不能受人钦佩,那你太可怜了!对得起你自己人性的尊严吗?

  如何才有智慧呢?五欲心要清,五欲心不除,智慧就被盖住了。所以习气重,做个好人都难,学起佛来更不易。请立志斩断五欲罢,

  想用功修行却不把七情六欲斩掉,戒也守不好,你想入真实佛法,得真实安乐的受用,梦想啊!情欲是苦的根源,要无生死苦,就要斩情欲根呀!

  怎样孝顺父母?除恭敬供养外,要度父母好好念佛,求生西方极乐世界,这是最究竟安乐的至上孝道。可惜世人不知、不明孝道之真谛,苦哉也。

  积善之家必有馀庆,真正爱儿女的父母,把钱拿来做功德(消灾得福)那才是真正利益儿女——将功德财留给儿女。这是别人抢不去的永久太平。

  你们认为学佛辛苦,难道在家就不辛苦?你们在世间辛苦有什麽代价呢?就算你辛苦有代价,能对治阎罗王吗?其实就算贵为大皇帝也无法对冶!

  电视的节目大多是跳跳蹦蹦、乱打乱吼、情情爱爱的,学道人不要看。因为那些都是五尘,看了妨碍道心,阻碍良时,丧失命光。多麽可惜!

  你想替儿女做马牛,做到什麽时候呢?你以为做了马牛,兄孙就会快乐吗?靠不住吧?应该好好觉悟精进修行。这事不看破放下,虽是年老百岁还是无法修。

  你在世间很有成就,可是阎王老子请你搬家——去!死!搬到阴曹地府的家时,你那些成就都能带得去吗?你很明白:「万般带不去,惟有恶业身」,赶快修善业带到西方去罢!

  你费了九牛二虎之力求世间宝,那个宝不能令你真正得利益快乐,相反的因小乐而招大苦!佛法有无尽宝藏,一得永得,有利无弊;这个宝才是真实的大宝!你还不知选择吗?

  看电视的时间拿来念佛,全家老少齐念佛号,这是最宝贵的生命时间,将来同生西方、同得解脱,就没有合家分散「爱别离」的一切苦了。否则大限一到,各人东西南北盲跑,何处是安身立命的老家呀!

  佛法是这麽好的真理,大家学佛法了,要把看小说的精神拿来看佛经,把看电视的时间拿来念佛、拜佛。这样修行就够了,还说什麽没有闲?

  不懂佛教真义的人只看表面,以为出家人好清闲喔,他不知道,学了佛事情更多、更重要。不但出家事多,在家佛弟子的事也不少:要建立佛化家庭,还要应付一切人情世故,不但世事要做好!还要不妨碍自修。要是没有一点冲天之志是学不了佛的,请勇敢学罢。

  酒肉朋友请你吃饭,你说:「不去不好意思。」找你造恶业还会不好意思不去;学佛莲友请你参加法会功德!你就好意思说谎:「家里很忙不能去」?那你是聪明还是愚蠢骗自己?

  佛化家庭要和合。怎样和合法?一定要忍,不忍没办法和合。「忍」就是要吃亏,不要有理就不饶人,你也有错误之时啊!

  家中常放佛号,住处就成了清净的佛堂,邻居闻了圣号,也会有潜移默化的作用。此是易做的功德,不可不做啊!

  你虽然皈依三宝、受了戒,但有没有好好依戒奉行?你钻研禅学,但有没有好好参过禅呢?你研究念佛,那是否有好好的念过佛?真正念佛参禅的人,到某一境时,自然念到一心不乱,参到明心见性;没有真正的修持,不可能从自性中流露智慧,乃至不能清净持戒圆成。你欢喜看经,是否有恭敬虔诚地礼拜受持?你看经是怎麽看的?歪歪斜斜地坐著、跷着大腿,好像在看小说一样,将经卷在手中,这样的看经方法不对,怎麽可能得到殊胜的智慧和果报?得不到的!那该用何种仪式看经才对呢?应当衣冠整齐、严肃威仪,端身正坐(跏趺)或跪诵,真诚至极,自能一旦豁然贯通、大开圆解,妙辩无碍、度生自在,功行圆满、成佛是事实,不是梦想。你做到就能得,做不到就是梦。敬请慎之也! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------