妙莲老和尚开示录(4)

这常使他母亲觉得心烦气躁。 世间有些假聪明的人也常这样说:“你们一天到晚念佛,阿弥陀佛难道不烦吗?如果一直喊我肤浅的名字,不是觉得很烦吗?”事实上念佛的道理并非如此。一直喊某人的名字,那是存心捣乱;而

  这常使他母亲觉得心烦气躁。
  世间有些假聪明的人也常这样说:“你们一天到晚念佛,阿弥陀佛难道不烦吗?如果一直喊我肤浅的名字,不是觉得很烦吗?”事实上念佛的道理并非如此。一直喊某人的名字,那是存心捣乱;而念阿弥陀佛是以至诚心求阿弥陀佛来救苦救难。用心是天渊之别,根本不可相提并论。恶业障的众生就是学好的不会,学坏的很快,拿坏是来比喻念佛,说歪理讲得头头是道。
  有些人念佛是轻慢心、漫不经心地念,虽然阿弥陀佛大慈大悲不会计较的,可是自己轻视圣贤的行为就是一种过错。不过依佛法来讲,即使是不恭敬的心念阿弥陀佛,固然犯轻慢之罪要受恶报,但佛号一厉耳根,种到八识田中,犹如金刚种永不消灭;所以恶报受完后,这种念佛的善业还是会开花结果的。
  阿弥陀佛这句圣号是无量劫修万德庄严来的,不管有心念、无心念、散心念、诚心念,功德都是不可思议的。所谓“赞谤皆成佛种”;赞叹佛法固然是功德,谤毁佛法也是会成佛的。这话怎么说呢?毁谤佛法当然有罪过,待罪过受完后,因为有金刚佛种子在,凭此功德还是能够修善,能够忏悔业障,最后还能成佛。只要一闻阿弥陀佛的圣号,将来生死就可以了,烦恼业障都可以尽的。佛功德力之伟大是赞不能尽的!最重要的,还是不可生疑谤啊!
六、弥陀圣号好度生
诸位了解“赞谤皆成佛种子”的道理,那回家后就要继续念佛,不要怕家人反对。如果家人嫌吵,你可以回说:“你们电视机、收音机开那么大声也吵死我了!”你讲佛法,他们无法接受,还以为你脑筋有问题。所以你只要阿弥陀佛、阿弥陀佛的念就好了。如果他们说:“烦死了!不要再念了!”你也不要理会,只管阿弥陀佛、阿弥陀佛的念下去。
  障碍我们念佛者,就是我们的敌人,你只要象拿机关枪私的,把阿弥陀佛一句一句的射出去,这是最好的武器。而且让他们听饱了佛号,仗念佛的功德,他们的业障也就消了,如此才是真正的度脱家人。
  如果他们打你,你就阿弥陀佛、阿弥陀佛的念;打一下,就念一声阿弥陀佛,观想他们是木鱼锥子好了!“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。”你看这多么好!不要辩是非,只要阿弥陀佛、阿弥陀佛的念就了。
七、莫见阎王求生西
话说回头,青年鬼一听生死簿中的记录都还好,就是不孝母亲、捣蛋念佛,就要求阎王:“赶快放我回去!母亲是离不开我的,我一死,她的心也死了,念佛也念不好了,那怎么生西方呢?你放我回去吧!我一定会好好孝顺母亲跟着她念佛的。”青年鬼不断向阎王求情,阎王面恶心善,想了想说道:“照说你是没有情理可讲的,可是你母亲本来可以往生西方,如果因为你死了,使他想着你,到时生不了西方,那可太可惜了!不生西方,就要到这儿来见我,也是可怜!好吧!就放你回去!”青年鬼一听,很高兴地拔腿就跑。
  阎王马上一喊:“站住!听好,回阳间后要好好孝顺母亲,好好念佛!跟着母亲生到西方,不要再来见我。记住:‘莫待老来方学道,孤坟也有少年人。’千万不可回去后懈怠贪玩,把时间又空过了;若再空过时间,我即刻抓你回来。”青年鬼于是磕头礼谢高兴的还阳了。
  诸位!你们是否也不想见阎罗王?唯一的办法就是念佛求生西方,阎罗王最恭敬念佛人,也最怕念佛人生不了西方。你们若是真的怕见阎罗王,那大家还是好好念佛吧!
八、更待何生度此身
听完这个故事,不知大家是否知所警畏?有很多少年人,自认自己好年轻,世间灯红酒绿种种享受应该玩一玩,听了这个故事后,应该要担心了。
  事业有成的大居士们!若好等事情安排好再来学佛,那就可能与阿牛一样!“可怜三头事未了,阎王已来把命勾。”你的什么店啊、公司、董事长的职务还未转交,家里的钱财还没分好……阎罗王会等你吗?你如果聪明,赶快拿出来做功德,这样钱财才能带得去;存在银行并不真正是你的!
  大家要知道,“佛法难闻今已闻”、“此身不象今生度,更待何时度此身?”诸位!难闻的佛法已闻,难遇的佛法已遇,而且又在修了;你们修要真正的修,不要这也放不下,那也放不下,把大好光阴空过了。今生若不度脱,转世想要再遇佛法,那真是难了。
  不要以为自己可以长命百岁,“阎王要你三更死,谁能留你到五更?”所以想要学佛的、想要出家的,想到马上即刻就做,不要等一切事情都安排好,什么事情都如意了在来。你这件事情还没做好,另一件事情又来了,世事永远也安排不了。不要自认聪明尽为自己打算,世间那有这么多如意算盘呢?祝你们同生西方!
(三)要为后代培福慧
一、闲来多为不急忙
古人有句话说:“病中方知身是苦,闲来多为他人忙。”对这下半句,我内心有些感叹;闲时我们真为他人忙,那也是应该的;人人为我,我为人人嘛!可是“闲来多为他人忙”,话是说的这样动听,其实说来都是为自己在忙。若真为自己忙,那也未可厚非;但都是为了无关紧要的不急之务而忙碌,甚至不应该忙的,也糊糊涂涂的在瞎忙,迷迷蒙蒙的去造恶业,造善业就不起劲。唉!真是愚蠢的人呀!
  身为佛弟子要有智慧、要觉悟,忙是应当的,但为什么而忙呢?为“发菩提心”而忙,为“利益众生出苦海”而忙!学了佛应该要比一般人更忙碌,就象出家人为弘法利生而忙碌不已,所谓“着了袈裟事更多”啊!在家居士如果能发菩提心,也为弘法利生而忙,那就忙得有代价、有意义了;能如此忙,积善之人多福寿,全家积善子孙昌。我想:为人父母者,大多数都是为自己的儿女忙;本来为儿女忙也是理所当然的,因为上一代也是这样为我们忙嘛!不过,我们现在已经学佛了,应当用智慧想想:若不为国家立功立德,单单为儿孙在忙,有没有意义?值不值的?费了千辛万苦把儿女培育成人,如果他们对国家社会能有所贡献,那还算忙的有代价;或者虽谈不上对国家社会有利益,但能安守本分、愚而安愚,也还算好;要是去做恶、危害人民、扰乱社会,那你可忙得太冤枉、太冤枉了!
二、上代积德资后裔
一般父母养育儿女,总希望他们将来能成龙成凤、光宗耀祖,在社会上能声名显赫、事业有成。但有些父母很开明却对儿女说:“养你们长大成人,在社会上立足,只要行为端正善良,不丢父母的脸就好了;我们当父母的,并不想要你们如何发达显赫,也没有养儿防老的打算。”诸位!这“行为端正善良,不丢父母的脸”是父母对儿女最低要求啊!
  身为佛教徒,也应该要有智慧的想法才对。古人说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,你想要自己儿女将来如何如何的好,首先要培自己的德行;先从自己的身口意三业着手:口要说好话,身要行好事,意业要存好心。这三业做到了,就有人品道德;有了人品道德,怎么不会有好的下一代呢?要是上一代没有修善积福,下一代根本不会中规中举好到哪里去的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------