修行资粮篇(6)

一切戒皆由五戒中分支开出。 通常"布施",是以身外物利人,只稍有施舍心者,皆可以做到;"持戒",是以止恶行善的戒行来达到自心的清净,比布施更可贵。此不侵犯他人的功德,比布施还大。 所谓"五戒"是: 不杀生:就

一切戒皆由五戒中分支开出。

通常"布施",是以身外物利人,只稍有施舍心者,皆可以做到;"持戒",是以止恶行善的戒行来达到自心的清净,比布施更可贵。此不侵犯他人的功德,比布施还大。

所谓"五戒"是:

不杀生:就是不侵犯他人生命。大至杀人,小至杀死蚊虫,都是杀生。不过佛教是以人为本的宗教,所以不杀生主要是指不杀人。杀人是波罗夷(极重罪),是戒律中的根本大戒,是不通忏悔的;杀死蚊虫,叫犯突吉罗(轻垢罪),属于恶作。虽然一样有罪,但跟杀人不一样。

此外,浪费时间,破坏东西,也属杀生,因生命是时间的累积,所以浪费时间如同杀生;同样的,浪费物品也是杀生。

戒杀生主要是在长养我们的慈悲心,有人说植物也有生命,为何可以吃?佛教认为动物有心识的反应,而植物只有物理的反应,因此吃素不算杀生。

不偷盗:就是不侵犯别人的财富。不是自己的东西,未经许可便占为己有,就是偷盗。根据戒律,盗取价值五钱以上的偷盗行为,就犯了根本大戒。平时顺手取用公家信纸等,乃至借用东西不还,叫做不清净行为;虽不是犯根本戒,但还是要负因果责任。凡将无主以外东西,私自据为己有,就犯了盗戒。

邪淫邪淫是指合法夫妻关系以外的男女行为。如强奸、嫖妓、重婚、诱拐、贩卖人口、妨害家庭、强迫别人从事卖淫等有伤社会风化行为,都犯了邪淫戒。夫妻坚持不邪淫戒,家庭就是个和乐的家庭,社会就是守礼的社会。

不妄语:就是不说虚妄不实的话。妄语包括挑拨离间的两舌、恶毒伤人的恶口、欺瞒不实的妄言、阿谀奉承的绮语等。而妄语又有分:

大妄语:指没有证果的人说证果了,没有神通说得到神通,这种未证谓证,未得谓得,是大妄语。

小妄语:见言不见,不见言见;是说非,非说是;乃至知而不言,不知而言,皆属妄语。

方便妄语:即善意的欺骗,为别人利益着想,或不想麻烦别人而说的妄语,即方便妄语。

不饮酒:虽然明指为酒,但凡能刺激神经,使人失去理智,败坏德行的物品,如大麻、鸦片、安非他命等,都是不饮酒戒所要戒除的。

五戒分开来讲有五条,其实根本上讲却只有一条:不侵犯众生。人间的斗争、动乱、不安,主要就是由于彼此相互侵犯,不尊重他人而引起的。如果世间上每个人都能严持五戒,那么人间净土的理想就不难实现了。

依经典记载,受持五戒有十种利益: 满足一切智。 如佛所学而学。 智者不

毁。 不退誓愿。 安住于行。 弃舍生死。 慕乐涅槃。 得无缠心。 得胜三昧

。 不乏信财。

此外,能不杀生而护生,自然能获得健康长寿;不偷盗而布施,自然能发财;不邪淫而尊重他人名节,自然家庭和谐美满;不妄语而赞叹他人,自然能得美誉;不喝酒而能远离毒品,自然身体会健康,智慧清明。

(一)受戒的程序:

1.敷坐请师 2.戒师开导 3.请圣

4.忏悔 5.问遮难 6.三番羯磨

7.秉宣戒相 8.发愿 9.劝嘱

10.回向

(二) 受戒的注意事项:

1.传授戒法者,唯有僧众,且须具有十年以上戒腊,德学高尚者,方能担任。

2.乞受五戒,应以恭敬、恳切的心到寺院中求受,注意仪容整齐。

3.受持五戒是尽形寿(即终身)受持,非一日一夜受持而已。

4.受戒后应该确实持守,并时常参加寺院的共修会或求受八关斋戒。

5.不慎破戒是可以发露忏悔的,忏悔后,即得清净;破见则如病入膏肓,无可救

药。

6.受戒后,可以再复戒。

7.缦衣又称礼忏衣,唯诵经、礼佛、拜忏、共修时可以披搭,除此,不可以任意穿着。

受持八关斋戒

受持八关斋戒的主要意义是为让在家信徒有机会培养出离心,过出家清净离欲的生活。这是佛陀慈悲特别开出的方便法门,让在家信徒播下出家解脱的种子。一般的戒法都是要尽形寿终生受持,唯有八关斋戒的受持仅一日一夜。八关斋戒的前五支与五戒同,只是将五戒中的不邪淫改为不淫戒,再加上"不坐卧高广大床"、"不着花鬘香油涂身"、"不歌舞观听"及"不非时食",共八戒一斋,故名"八关斋戒"。

在家生活从"有"的上面着力去获得需要,受持八关斋戒,过着出家生活,是从"无"的上面入道。有,是有限、有量、有穷、有尽;无,是无限、无量、无穷、无尽。我们参加八关斋戒,学习忍耐、谦和、慎言、宽容、精进等等,过着德化的、朴实的、淡泊的宗教生活,以便能在佛法的生活上真正安住身心。受持八关斋戒的利益,据《大智度论》卷十三载: 得福增多。 恶鬼远去。 住处安稳。

八戒虽仅一日一夜,如能精进受持,播下出世的种子,将来亦可成就佛果,是在家佛子修行不可忽视的功课之一。

(一)受戒的程序(佛光山八关斋戒仪规)

1.大众云集,礼佛三拜。 5.开导戒法。 9.秉宣戒相。

2.迎请和尚。 6.请圣证盟。 10.教发大愿。

3.上香。 7.忏悔业障。 11.护念咐嘱。

4.正请戒师白文。 8.三皈纳体。

(二)受戒的注意事项:

1.八关斋戒属于一日一夜戒,必须在寺院道场,由僧众传授。

2.斋戒日期,一般都在每月六斋日受持,即:初八、十四、十五、廿三、廿九、三十等六日,若逢小月,可改为廿八、廿九两日。目前寺院为方便工商社会人士之需要,大都将传戒日期订在星期日。

3.虽是受持佛制的暂时出家法,但受持者不披福田衣,仅披搭缦衣诵经礼佛即可。

4.不非时食,即过午不食。

5.衣着应朴素,不穿鲜艳华丽的衣服,不涂抹香水、胭脂,不穿短裤、短裙和拖鞋,也不宜带贵重物品入寺。

6.携带海青。(已受戒者,请备缦衣)

于一日夜结束后舍戒,不同于五戒必须终身受持。但日后仍可以定期求受八关7.斋戒,不受次数的限制。

8.持戒期间,要能摒除俗务,放下万缘,专志修行。

受持菩萨戒

菩萨道的精神就是发起上弘下化的"菩提心"。"菩萨戒"是含摄大乘菩萨道的戒法,发菩提心的佛弟子皆应受持菩萨戒,才能成就菩萨道,圆满佛果。

菩萨戒的殊胜处在于出家、在家皆可受持。凡是发心受持者,皆名为菩萨。菩萨戒的内容,涵盖摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒三项,是聚集持律仪、勤

修善法和度众生等三大法门,显示菩萨行者不仅要消极不作恶,更要积极修一切善法,乃至遍学一切法门,以广度无边的众生。有关菩萨戒法,虽有出家(十重四十八轻戒)、在家(六重二十八轻戒)之别,但根本精神是发菩提心,以菩提心为戒体,所以退失菩提心,便失菩萨戒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------