感恩包容分享结缘——禅与现代人的生活(3)

我们能够把意念放在呼吸上,怎么放呢?就注意这个呼吸的吸气和出气,一呼一吸,呼就是出气,吸就是入气,把意念守住呼吸。守住呼吸有三种方法,一种是知道呼吸的出入,叫随息,意念随着呼吸;第二个方法是用数数的

我们能够把意念放在呼吸上,怎么放呢?就注意这个呼吸的吸气和出气,一呼一吸,呼就是出气,吸就是入气,把意念守住呼吸。守住呼吸有三种方法,一种是知道呼吸的出入,叫随息,意念随着呼吸;第二个方法是用数数的办法,呼吸,在入息的时候数一,出息就不数,第二次入息的时候再数二..从一数到十,循环往复,就这么数,不过总是要从一开始,不能从十数九,那不行,不能逆着数,要顺着数。就是我们的意念在这个呼吸的出入上,这叫数息观。

这两种方法,最容易集中意念的还是数呼吸这种方法。这是一个很古老的修心养性的方法,这个方法在佛教没有产生以前就有了,至少有五千年的历史。佛教产生以后,吸收了这个古代印度的修炼方法,再来加上一些佛教的思想,就把这个最古老的方法一直传到现在。现在东西方人在修养身心的时候,很普遍地都采用这个方法。甚至包括天主教、基督教也学这个方法,他可以用他的教义来利用这个方法,达到他所谓叫“灵修”的目标。

我们今天在座的,我看也有佛教徒。佛教徒来安心,使得我们的心安下来,也还有另外的方法。比如说念阿弥陀佛,老是念这一句佛号,使我

们的心专注在这个佛号上,它也很容易使我们的心安住下来。这就不需要出声,默念就可以。古代是把这种方法叫做念佛禅,它也是修炼的一个非常有效、非常重要的方法之一。这种修养的方法,开始的时候,都是有心在用,有意识地去排除意念当中的杂念,使纷繁复杂的妄念集中在一个念头上。或者是在数呼吸,或者是在随呼吸,或者是在观呼吸。观和随呢,方法是有一点点不同,但是基本上是一样的。从有心用,有心去使用这个方法,有心排除妄念,这叫有心用。

在用这个方法的过程中,一直到只知道用这个方法,不管是有念头还是没有念头,这个就进一步了。进一步把这个念头只在方法上,最后达到无心。无心是什么境界呢?就是说你在观呼吸也好,你在念佛也好,你在用这个方法的时候,一切都是顺其自然的,不要提起这个念头,这个念头也自自然然地有,那就叫做无念而念,念而无念。如果是这种修养、修炼的状态,从保持一分钟,到两分钟,到五分钟,那就很有希望。

因为我们自己每个人可以来观察自己的心念,看我们不思善、不思恶,这样的一个当下的心念能够在我们的心中保持几秒钟。有时候也就是十多秒钟而已。能够做到一分钟、两分钟、三分钟,那就有一点进步了。如果坐到那个地方,既是清清楚楚,又没有妄想,又没有昏沉,而是心里能够打成一片,那个就离进入禅定的状态就很近了。那么真正能够安心,能够使我们的心安下来,就只有使我们心能够经常进入禅定的状态才有可能。

四、安心不离戒定慧三学

心安了,它有什么效果呢?一般的,我们平常在做工作的时候,比如写文章、打电脑,都说我们要集中精神,不要把这个心分散了,心一分散

了以后就容易出错。所以说精神一集中,妄想减少,我们的心智就会开发。所以佛教讲修炼是三个部分,一个是伦理道德的修养,那就是所谓持戒;一个是稳定心情的修养,稳定情绪的修养,那就是所谓修定;第三就是开发智慧的修养,那就就是所谓证慧。这叫戒定慧三学。用佛教固有的名词说,叫“因戒生定,因定发慧”,这叫做三种修养方法,整个的是一个修养的体系、修行的体系。佛教有很多的宗派,表现有很多的形式,但是讲到整个修养的时候,不管哪个宗派,都不能离开这戒定慧三学。佛教有很多的经书,也有很多的人在研究佛教,左一篇文章在发表,右一篇文章在发表,说来说去,离不开这三个字。

这三个字的学问高深得不得了,这三个字的目标,用一般的眼光来看,离我们很远,用禅宗的眼光来看,就说当下就是。为什么禅宗说的这么简单呢?你把你的当下这个狂心停止了,你当下就戒定慧同时具足,这就是讲什么呢?就是讲佛教有顿渐二门,有顿修,有渐修。大家知道佛教在唐朝的时候,出了一个禅宗六祖惠能,他是主张顿修,他是主张一念顿悟,一念顿悟在经典上有没有根据呢?也有根据。许多的大乘经典都讲到顿悟的法门,不过禅宗是真正把他实际运用在修行的过程当中,实际地运用我们面对日常生活的这个修炼过程当中。所以说戒定慧三学可以次第修,也可以一念来修。

各位可能听到这个戒定慧,特别是戒,所谓清规戒律,感到很难。实际上佛教的戒律最基本就是五条戒律,所谓不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条是最基础的,这五条在佛教教团各个层次上都有共性。所以说这五条戒律我们社会上绝大多数人都能够做得到,所以它不是很难的事情。定呢要讲起来,可能有这么一摞的书也讲不完,但是要做起

来也很简单。你能够当下使你的情绪稳定,当下就能够进入到那种境界。进入境界以后那问题就比较多,为什么呢?你这个境界能不能保持?这是一条。会不会走到误区,是第二条。走到误区去了,你怎么样的才能使你从误区当中走出来?因为任何一种修炼,都可能有误区。那就是要有有经验的人来指导,才可以避免误区,少走弯路。智慧也是一样。智慧是我们每个人本来的生命当中所具有的。所以智慧是人人本具,它并不是从外面拿进来。智慧是我们本有的,只要它有一种手段,一种方法,就可以开发出来,好像开矿一样,这个矿藏本来就有,但是一般的人是不是能开发呢?开不出来,为什么呢?你没有方法。你有方法,它没有矿,你把地球挖穿了也不行。所以它一定是两个方面,是叫内因和外缘。你本身具有智慧,加上有经验的人的指导,有古人积累的经验可以参考,加上自己的努力,智慧就可以开发出来。所以说佛教的戒定慧三学是佛教修学的总纲,安心法门它也离不开戒定慧的基本方法。

五、安心法门的落实——感恩、包容、分享、结缘

刚才跟各位分享了达摩禅,达摩禅以安心为其中心思想、根本的要求,那么安了心以后是不是就像一棵枯树、一块石头在那里不动呢?不是的。佛教的一切修养都是一种基本功,或者说佛教修养的最终目的还是要在生活当中来运用。如果说佛教的思想、理念不能在生活中运用,那么佛教对这个社会就没有太多的意义。这是一点。第二点呢,佛教的运用也不仅仅局限在宗教活动场所,不仅仅局限在名山大川,而且更不仅仅局限在个人的修养、个人的受用,还可以把佛教的这些修养、禅宗的这些修养应用到我们的日常生活当中,运用到我们做人做事、待人接物当中。所以说佛教的学问、佛教的修养是叫做身心性命的修养,是叫慧命的修养,用佛教固有的名词来说,是叫要发菩提心、发觉悟的心,发慈悲的心,要有方便,最后要在社会当中、生活当中去落实。所以下面讲一点如何在生活当中来落实安心法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------