当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

无住生心集(15)

日本人把伦常、道德、纲纪、法度,这些过去中国大家庭优良的传统,他们都能应用在公司里。从最高的领导人到下级的员工,就是一个大家族,所以他的工商业在全世界能有这样蓬勃的发展,任何国家都无法跟他抗衡。原因

日本人把伦常、道德、纲纪、法度,这些过去中国大家庭优良的传统,他们都能应用在公司里。从最高的领导人到下级的员工,就是一个大家族,所以他的工商业在全世界能有这样蓬勃的发展,任何国家都无法跟他抗衡。原因在那里?一般人以为是日本的武士道精神,过去用在日本军国主义,现在应用在商场上,这是没错,但不是根本。根本之道还是修身、齐家、治国、平天下。这个伦理基础应用在工商团体里,这是他们成功的真正因素,也就是发挥现代大家庭优良的传统、团结的精神,同甘苦共患难,同心协力。过去家族的目标是荣宗耀祖。今天日本工商业的目标是在全世界建立永久良好的信誉。这使我们不能不佩服日本人聪明,不但能保守而且能发扬光大,把传统精神变成新时代的产物。这的确是可大可久之道。

如果日本人再有真智慧,真诚广大的慈悲胸怀,宏观世界能利益一切众生,造福一切众生,那就是佛菩萨再来。如果目标只为自己国家或一个小集团的利益,那依旧是六道凡夫,夫子所谓‘其余则不足观矣’!

(二十)

相宗说‘转识成智’;性宗说‘明心见性’;净宗讲‘一心不乱’,都是修行证果的最高指导原则。如果要圆满达到这个目标,必须破‘二执’。‘人我执’就是六道轮回的根源;‘法我执’就是十法界的缘起。所以,我、法二执要是破了,不但超越六道轮回,十法界也超越了,这样才能契入‘一真法界’。《华严经》所云:毗卢遮那佛的华藏世界,西方净土阿弥陀佛的极乐世界,都属一真法界。这是大乘法常讲,返本还原修行证果最终极的归宿,也就是真实的大圆满。修行下手处,《金刚经》上的教训非常重要!佛教我们一定要‘离相、离念’,正如经上所说,‘一切贤圣,皆以无为法而有差别’。换句话说,从初发心一直到如来地,无论修学那一种法门,都离不开‘离相、离念’的原则。小乘八个位次-四向四果、大乘五十一个位次,都是就离相离念功夫浅深差别而说的。这桩事,世尊在《金刚经》上说得很清楚、很明白,的确是指导我们、做人、做事,生活,幸福美满,自在快乐的最佳方针。贵在我们自己能善巧运用,就是真正的修行。愈是运用得恰当,运用得纯熟,不知不觉就契入佛菩萨的境界,就是‘转识成智’,就是‘转迷成悟’,就是转凡夫的生活为诸佛菩萨的生活。

凡夫的生活是‘六道轮回’;诸佛菩萨的生活是‘游戏神通’。凡夫活动的空间非常有限,而诸佛菩萨活动的空间,乃是尽虚空遍法界。大乘经典里描绘得淋漓尽致,令人叹为观止,仰慕不已。佛告诉我们,这个境界决不是诸佛菩萨的专利,乃是一切众生,人人都有份的。只要自己真正觉悟,真正回头,依教奉行,没有一个不能成就的。而修学的方法,金刚般若所说的是纲领,净宗经论所说的是细目。抓住纲领,依照细目在日常生活中锻炼。这就是诸佛菩萨教我们最捷径、最稳当、最圆满的超凡入圣,成佛之道。

(二一)

自古以来,做人做事最要紧的就是‘诚信’。世间法尚且如此,何况佛法。学佛如果没有‘真诚’,没有‘信’,决定不能成就。佛在大经里告诉我们,‘信为道源功德母’。净宗尤其重视‘信、愿、行’,为成就往生的三个必须条件。在《弥陀经》中,蕅益大师告诉我们,不但经文正宗分明白显示‘信、愿、行’三大段,即使在序分、流通分里也具足了‘信、愿、行’三段。而一切经开端,首先是‘证信序’。由此可知,‘信’于修学弘传是多么重要。中国古人说,人无信则不能立足于社会,这是我们必须明了的。我们对人、对事一定要从‘诚信’奠定坚实的基础。

同样的道理,我们以智慧观察一桩事,这桩事若是‘善事’,就决定没有疑悔之心,应当尽心尽力去做。世出世间法,克实而论,就是因果的‘相续相’。善因一定有善果,恶因一定有恶报,因果果因非常复杂。所以,佛在华严上说,世界众生是无量因缘的相续相。因变成果,果又变成因,因果循环,因果相续。离开‘因果’,实无有一法可得。我们明了这个道理,知道事实真相,才能体会到‘万法无常’、‘万法一如’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表