顺生死流的十种心

刚才有个道友问我:如何能够保持着我们这个菩提心不退?如何保持大悲心不退?那靠你的意念,意念强的真正坚持不退。慈舟老法师从各经论选择二十种心,一个是所忏的十心,一个是能忏的十心。你

顺生死流的十种心

刚才有个道友问我:如何能够保持着我们这个菩提心不退?如何保持大悲心不退?那靠你的意念,意念强的真正坚持不退。慈舟老法师从各经论选择二十种心,一个是所忏的十心,一个是能忏的十心。你所忏的十心就是堕到生死业的心。能忏的十心是把生死造业的心,变成逆生死流,不再随它去造业。我们要根据这个二十心来忏悔我们的罪业。

顺生死流的十心:

第一妄计人我、起于身见。

这个身见就是一个标题「妄计人我,起于身见」。人我之意是很粗显的。我人众生相,我相、人相、众生相。人我之意是很粗显的。因为有我的身体才造业。因为什么都为我!为我的身体要穿、要吃、要住、要行动,还要享受,都想要点乐受。感受了,感受点乐受,不愿意受苦。这是人之常情,人人都如是。

假使说不计较于妄身,妄身消失了,这个我执能够消失吗?没有身体了,有我没有?身体是个影像而已,那个我执的知见,好像是个无相似的。无相的比这个身体还真实,不然怎么堕落鬼涂。鬼涂没有肉体,他的我执并没有放下。这是虚妄的、颠倒的、妄想的、妄计的,实际上「我」是空的,因为四大假和的。《楞严经》上讲的:地水火风空见识是七大假合的,一般来讲是地水火风合成的;这是分析的,它不存在的。但是我们认为它是真实的。

什么是「真我」呢?那就是我们讲的「大方广」。自体相用也就是菩提涅盘。妄计人我是一切斗争的根本,增长无尽的生死。这是所治的第一个身见心。

现在我们还是分别忌妒的思量心,但是这个分别忌妒的思量心,含有争议。这就顺真了;顺真了之后,把这个人我的知见看空了。要对治它,怎么看空的呢?用「普贤行愿」。

佛所说的一切经论,都是教你的修行法门。我们有很多的道友们,他也念经,也念佛也磕头。完了他不知道怎么样修行?怎么样了生死?还有出家好几十年了,他不知道如何修行?乃至在修行当中,他还不知道这就是了生死,还另外找一个了生死的方法。

我这样说大家可能认为这个不是事实!完全是事实,问我这类问题的人太多了。

我在福州的时候去雪峰参访。雪峰是唐朝义玄祖师开发的道场,这个道场成道的多了,都是修禅宗的。义玄祖师他是对事物的空了,树空了,他坐在枯木里头修行,上头遮点雨就行了。后来龙天感应,他就在雪峰修个大丛林。那个枯木还在现在保存着,修个殿把它保存起来。又在这修了几间房子,建个茅棚,叫做枯木庵。

这枯木庵有个老修行,他在这枯木庵拜了十七年的忏。我去的时候,他已经拜了十七年的忏。一天拜好多个小时的呢?二十个小时。昼夜不停地拜,拜了十七年。他那两腿的茧子须要经常拿那个刀刮,他那个拜的地板都换了三次了。这样的修行,不错了吧!但是他没有学法也不见人;你去见他,你看他磕头,他也不会理你的。他磕他的头,你给他什么东西他都不要。

我就找一个小师父跟他说,我想看看他。他听说我去了,他很高兴,就停拜了,来跟我来谈谈话。他说:「老法师啊!怎么样才了生死啊?我拜了十七年了。」我说:「你这一天在干什么?」他说:「我磕头拜忏啊!拜八十八佛忏、拜《华严经》、拜《法华经》,我都拜。」「为什么拜?」他说:「修行啊!」「为什么修行?」他茫然了,这么用功他都不知道如何了生死。

我说:「你现在做的事业就是了生死。你别打妄想,别离开这个地方,到你临命终时生死一定了。如果这样再不了,那么修行什么呢?」

有好多的道友一天的学佛法,一天的讲修行,他不知道这是在干什么?讲「普贤行愿品」就好像讲普贤菩萨讲故事的。那是要我们这样做的。你说《般若经》,《般若经》要你开智慧的,教你修观的,教你思惟修的,教你发大悲心。是你要发大悲心,不是普贤菩萨发大悲心。普贤菩萨要你发大悲心,普贤菩萨教你行普贤行,这是个法门。

你认为这是个普贤菩萨的事,我听听而已,听故事,这不是修行。如果能这样用心,你就是在修行了,还不是一般的修行,而是成就普贤行的修行。

这样你才能对治你的身心,破除身见。你一天的「观身不净,观受是苦,观法无我」,一天的这样思惟修,另外还要说怎么样了生死呢?

说这个身体不是我。你相信吗?说我的身体不是我,哪还有我啊?禅宗就要这样参。先问我「我是谁?」「未生我之前,我在哪里?」参禅的时候念「南无阿弥陀佛」。完了问「谁在念佛?」「念佛的是谁?」

这跟那个涵义是一样的。那个参话头跟念「阿弥陀佛」生极乐世界,后者是在「有」的下手,前者是在「无」的下手。你生到极乐世界慢慢的,「有」的也能变成「无」的;「无」的就变成「真我」的,这个「无」不是没有的那个「无」。

观自在菩萨用甚深般若智慧观照的时候,照见五蕴皆空了,他没有我相了,没有法执了,那不是观自在菩萨?谁观谁自在就是谁的。说你观,你看破了,你放下了,你没有我见了,你照破了你的身见、身心了,那你就是观自在。

因为你修观!你修观你自在,你不修观你不自在。谁修观,用身般若谁去照,谁就自在;照破五蕴空了,你就自在。没空,没空你再受几天,还没自在。破身见、破身心见就是这样破的。

第二具足烦恼、外遇恶缘、我心增盛。

内心本来是有点不顺心,上班了或者在学校跟同学有点争执,或者跟老师有点意见,你带着烦恼心回到家里去,对你爸爸、妈妈发脾气。有时候我们人很怪,因为妈妈是最亲爱的,妈妈最慈爱最疼你的,这时有好多的脾气,就对着妈妈发,他不敢对外人发。那小孩不听话,只有不听妈妈的话,对爸爸就差一点。给爸爸发脾气,那爸爸就给他两耳吃,他就受不了。

我们很少对佛菩萨发脾气,如果你能够以对待你妈妈的心,对待佛菩萨就好了。佛菩萨真的比你妈妈还大慈大悲,你要对着他发烦恼,他会帮着你断烦恼。因为我们的烦恼是具足的,要遇着污染了,不顺心事你就增长了。

心里具足烦恼,烦恼没有外缘,缘不起,不得增长。或者增长了,遇着善缘,他的恶缘渐渐就消失了。必须得里头有个因,外头有个恶缘,两个一合才能增长,这个恶业也才能成,才能做出错误的事情。

有很多的道友这样反应,不论哪都有,美国、台湾各地都有。他信佛,或者他太太信佛,先生不信佛;或者她先生信佛,太太又不信佛。有一位女道友说:「怎么办?」她先生不信佛,经常给她做障碍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------