当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

诵经与思维

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

鼓雷:
  思维是非常有力的工具,可能见效慢,但是后劲极大,拦都拦不住。

思维时就可感受到一种力量,感觉上是信心的力量,随着时间的增长,这种力量会越来越大。信心会大长,专心程度也提高。逐渐逐渐地,会把原来不敢接受的佛经中的一些说法认为是当然如此的(虽然理解上可能还有相当的差距)。

个人见解,见笑了

rj:
  哈哈,好帖!进一步若能思维思维之缘起,力量更大!再进一步,莫把思维当思维看,登地近在咫尺!赞叹鼓兄!

鼓雷:
  说到思维,您说的我还不太懂,但最近又看了一下《佛陀的启示》中讲五蕴的地方,很有启发。大概意思是这样的:

思维以外没有思维者,思维者就是思维本身。说生命是运动的是不对的,因为生命就是运动本身。

又想起善知识传授的窍诀:

无有造作者。亦无受报人。

唯蕴自轮转。此是正知见。

而蕴也是缘起的,五蕴的缘起也不在五蕴之外,解脱的缘起也不在五蕴之外。

rj:
  随喜赞叹!好!

圣普:
  我也是用思维的,有点感悟时,我宁肯停下来思维……

由于无明,众生总是局限于少许因缘法,而对广大境界有所疑惑,有感悟时,正是破疑惑时,思维通了,这对增长信心极为重要!以后再读时,就不用打磕巴了,一念带过,以深信心的行持,一念及获经中所述无量功德。

若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

若人诵持普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

以于众生心平等故,则能成就圆满大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来

鼓雷:
  “为了信心及功德增长”“要因诵经获得无量功德”与“无所得”“无所求”“无自性”“缘起”无碍。大大方方说“为让一切众生成佛而自己成佛”“为了成佛多捞功德,多攒资粮”,非此愿里有我执,实乃我等学人我执未破而处处皆沾我执也。有我执也不用怕,深切发大愿常发愿还怕破不了吗?

zf:
  所说甚善!

“有我执也不用怕,深切发大愿常发愿还怕破不了吗?”

──《初发心功德品》中言:

“诸佛色相庄严身,及以平等妙法身,智慧无著所应供,悉以发心而得有。”

可见即使对“平等妙法身”的证得,即对我法二执的破除,大愿──即菩提心也是根本因。

鼓雷:
  惭愧惭愧。不敢当,佛敢当,但是您的夸奖可是不敢当。惭愧

酸菜粉条:
  谬矣!谬矣!

“‘为了信心及功德增长’‘要因诵经获得无量功德’与‘无所得’‘无所求’‘无自性’‘缘起’无碍。”

──“无自性”“缘起”可以毋论;若有求之心与无得之理,亦但许你理上无碍,事上依然相违分明。

“……非此愿里有我执,实乃我等学人我执未破而处处皆沾我执也。”

──是呀!譬如说,不是暴力、色情片会让人犯罪,实乃受了彼等蛊惑的犯罪人血气不定之故! 

“有我执也不用怕,深切发大愿常发愿还怕破不了吗?”

──不是怕破不了,而是怕尔说得行不得也!
 

zf:
  “理上无碍”已经是极高的夸奖了!雷兄还不赶快谢过!不过粉条兄,您已经自许事上无碍了吗???

“不是怕破不了,而是怕尔说得行不得也!”

──若连说尚且不敢,如何行得!

在下对“普贤行愿”的理解是“发起实践普贤行的愿”。愿在行前,应该合情合理吧!

鼓雷:
  哪敢言谢呀,理上无碍也忒猛了。

多谢赵叔出招。赵叔虽让言谢,可后学哪敢接呀。理上无碍实在是让人羡慕死了。

咱现在可不是理上无碍,理上不解的地方多了,而且必定还有很多未发现之处。所以本人目前奉行“信上不管”政策,即百分之百相信,佛说的肯定无碍,不可能有碍,尘许有碍也绝对没有,如果觉得有碍,那一定是自己的问题。

虽然未必解得了,这一剑我也未必挡得开,但有您让我披上的“信”铠甲在,倒也伤不得。

编辑:本圆

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表