当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

识蕴与真心

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

1234:
  如果一味强调直觉,那么结果多半是痴呆的,即使感到头脑很清醒,但是似乎开动不起来,木在那里,失去敏捷反应。开始阶段会感觉如梦中行,烦恼不起,但时间一长问题就明显了。症状会是记忆力减退,中风,老年痴呆都来了,思维那半脑荒废了。我有一段时间就那样,上座后“任运起灭”,就像你说的放弃“主动思维”,不去干扰六尘,自己以为是正见,实际上这样坐下去的话,来生免不了入于驴胎马腹。

  zf:
  师兄能将自己走过的弯路,在论坛上公开示众,提醒同修,慈悲啊!
  不知有多少行人正以此弯路为无上道而努力修学,当心啊!
  这种在“任运起灭”时不失觉照的修持最多可以和正念沾点边,绝非解脱苦之正道。
  八正道中正见位列第一。以正见摄持下的正思维才是圣道之主。正念、正定乃辅主之仆也。

  1234:
  而上座部内观入门的指示却是明确的,了解了那个窍决,用心原则也很清楚,那并非是无为任运的模式,与我们过去遭遇的方法如此不同,而的确会导致见道和解脱。可以说在北传中已经没有这样的修学途径了,早期高僧传时代有否相近作略不得而知。上座部太伟大了,而这些单凭读书也不行的。

  二麻子:
  你没碰到就推断没有,似乎过了点吧。麻子看来,不可以这样说呢。北传也不是单读书的。麻子也知道,你所批评的弊病很多北传学人确实是有的,但就此否定了北传就不好了。麻子甚至可以明确地跟你说,非常可行的实修方法,北传无疑是有的。也是权当私房话吧。
  北传中的方法可能不完全跟你说的方法一样。也可能非常相似。嘻嘻……北传里方法很多,有相似的也不奇怪……以后有机会再聊……

  zf:
  如兄所言,南传北传各有各的妙处,修行得法,都是解脱之路。道理很简单,根子都在佛陀处。
  本人以前修学,由于走过以识蕴为观慧之弯路,故对此印象深刻。
  将在下从此弯路拉向正道者,宗喀巴大师是也。
  后来接触上座部佛法,了解其对此弯路有角度独特的提醒,深感其妙也。
  但见有人将见地沾常的北传行人斥为外道,在下不以为然。何以故?因为菩提心。
  有菩提心者,即是真佛子,既使全无智慧,亦非外道!
  北传佛法有众妙,而菩提心是妙中之妙!

  无畏持明:
  1234那“任运起灭”和“觉照”是不同大圆满的,“无念”并不是没有念头,只是“不粘”,妄念起即觉,此时已为妙用。

  老狗:
  “无畏持明”好心告诉说:那“任运起灭”和“觉照”是不同大圆满的。1234却说:那只是换个说法,我何曾不知你说的,但你做去。哎,自己掂量掂量吧。
  这是对大圆满还不明晰,大圆满窍诀部有外、内、秘密的加行,而秘密的加行在于“观察自心”,破除“自心领受自心”的流转见,大手印推心的颜色、体性、生灭等,皆为如此。
  上面多是窍诀部的指示:指心为空、指空为明、指明为大乐,这是止观双运的修法,在于破除种种错见。必须过了这个坎,也就是破除种种错见,才能直接接触“本面”,否则作那些任运之修,无非是将阿赖耶当成明觉,将无明当成智慧,将识当成觉量,这只是自己欺骗自己的把戏,如果还在这里诽谤大圆满,一看就是没有真实的传承。
  大师龙钦巴指示过很多窍决:如“国王登基大典群臣贺炮”等三个窍决,个个都是针对你那种所谓“不加简择”的“任运修”。所以,怪自己不多闻,且无实修吧。
  还有,大圆满观察一切显现而培养放下贪执之能力,是任何一个佛教传统都或明或显实行的,相信在南传更看的清晰。
  不要因自己一点过去的挫折就诽谤相似的教法,大圆满根本见地的大山安住,修道的大海安住,行为的解脱安住,和果的超越二元的安住,如此四个次第实际修过再发言也不迟。
  那个所谓的“任运”修行,其实只是依照葫芦画瓢,在纯与不纯阿赖耶分,未曾拔除二取,错误尽在你自己,怎么又能含沙射影大圆满呢?

  savelife:
  菩提心应是包含智慧的,为何赵叔说“有菩提心者,即是真佛子,既使全无智慧”呢?另外我一直以为除非发愿往生净土,否则做善事而不修禅定应该是无法出欲界的,不知道我这个看法是否正确?

  zf:
  s兄,别把目光局限在今生。
  在下这里的菩提心是指“众生无边誓愿度,佛道无上誓愿成”的愿菩提心。愿菩提心生起时,并不一定要以空慧为前提。
  “另外一个是我一直以为除非发愿往生净土,否则做善事而不修禅定应该是无法出欲界的,不知道我这个看法是否正确?”
  这要看是什么善事。
  不在菩提心摄持下善事的确只能成为往生欲界的资粮。
  但若有菩提心,则哪怕一点善事也是成就无上佛果的巨大助缘。
  只要有菩提心,纵使现在没有智慧,将来(可能是今生,也可能是来世)也一定会以不可思议的因缘开显出智慧。
  如果我们把目光放长远点看,现在发菩提心者,就是将来的佛。
  因此在下才敢说,有菩提心者,即是真佛子,既使(现在)全无智慧!
  Do your life have been saved?

  gentleLion:
  如是,正因+正缘=正果,一切法皆靠因缘成就,一切智慧功德非无因而来。菩萨智慧和功德也不是没有原由而来。ZF说得好

  zf:
  将识蕴误认为是般若观慧,这确实是佛弟子们应该予以足够重视的问题。罗侯罗·化普乐尊者所著之《佛陀的启示》对此有相当清晰的论述,建议对此问题感兴趣的诸兄能认真研读此书。
  事实上,此识蕴并不是常恒不变,而是缘起缘灭,只不过其起灭如瀑布之流,不仔细观察,难见“水花”罢了。另外,在想蕴不起之时,行蕴和识蕴仍然炽盛,此时炽盛的行蕴错认炽盛的识蕴为般若观慧,这是行人应十分小心的陷阱!
  引导后学在前念已灭、后念不生之际体验“真心”者不乏其人。这里已灭、不生之“念”究竟是什么?是无明吗?此念若非无明,则无明便仍然躲在此“修持”的背后嘲笑行人!

  幻来:
  汉传佛教常引导行者通过体验“前念不生、后念未起”之际而证入“真心”,确实是一大误区。此所谓“真心”,实际是“清明”的妄想境界,对应于色界定与无色界定所观境。于此二界境,行者最易堕入的是无想定以及非想非非想定,前者只是第六识暂不转(种子犹存),但仍有杂染性的第七与第八识现起,后者是微细的杂染心识现起状态。此二者由是微细的心识状态,在印度的外道中常被执为涅盘状态,而在汉地常被视为“真心”现前。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表