当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

谈 空

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

悟空:
  有时候我想人生不过是一场空,然而如果真的是那样,人生究竟为何而存在?又该怎么样去度过呢?名为悟空,实难悟空。

  净安:
  悟空善知识这个问题其实非常好,在很多初机学佛的同修中都可能存在类似疑问。虽然迟了一些,后学还是想对此谈点自己的想法,也正好借此计划请论坛各位大德指正。
  佛法谈空,和普通人讲的空,并不完全相同。首先,佛法里面说的空并非没有,而是指“无自性”。简单说,就是事物都是因缘(其他条件)而生,并不存在任何恒常不变的体性。因此佛法用得更多的词,是“空性”、“空相”,以表达事物这种因缘而生、了无自性的体性。
  这个道理,就是佛法的根本道理——缘起性空。另一方面,佛法在空性的前提下也不否认因缘假有的存在,并且特别强调业果的真实不虚。因此,佛法对于空有关系的把握,是建立在缘起中道的基础上的,即不落我见和恶趣空两边。对自我的执取是我们众生长期的“习惯”性思维,固然积习难返;而片面说空,否定因果则是修行路上一个非常危险的陷阱。
  回过头来,谈谈佛法对于人生的态度。佛陀虽然实证了缘起性空,但是并没有因为诸法空性而立即入涅槃。而是辛辛苦苦为度众生劳碌说法了40多年,指引众生离苦得乐,这本身就是对于缘起中道的生命实践。
  因为虽然诸法无自性,但是对于无始以来一向认假为真的众生——我们,在空性之上所幻化出的缘起假有给我们带来执著与痛苦又是那么的真实!
  依照佛法的中道,人生的意义和解脱,在于实证诸法缘起性空的真相。一方面,因思维和实证无常无我的道理,生起出离心,了知轮回是苦,希求迅速出离轮回,以空性的智慧自己解脱。再进一步,由性空故,了知我与众生本来平等,众生的痛苦也就是我的痛苦;因缘起故,思维众生都曾经是我的父母亲眷。因此发愿令一切众生离苦得乐,成就佛陀的智慧功德,即发菩提心。同时,因空性故,于无尽的菩萨道度众生事业中不生厌倦,因为实无众生可度。
  出离心、菩提心,都是要建立诸法无我的空性见的基础之上。明代西藏宗喀巴大师把这三条概括为学佛的三主要道,其详细的解释可见于成军主页的道次第专辑。
  最后,概括成一句:因为缘起性空,我等当学佛修行,悲智双运,于自利利人中而得究竟解脱利乐。

  gentleLion:
  仁兄所言对小弟启发甚大,因此小弟借此和仁兄交流一下。

  仁兄说空是无自性,小弟同意,不过仁兄又言:“就是事物都是因缘(其他条件)而生,并不存在任何恒常不变的体性。”
  这个是小乘里说的无我空,空性的还有一个更为重要的意思是相对而存的无自性的空。比如能见与所见,能觉和所觉,其中见性与觉性均是如如不动,但亦无自性,何以故?能所相生,故具无自性,但有假名,亦是幻亦是空。不知仁兄如何看?
  仁兄言:“回过头来,谈谈佛法对于人生的态度。佛陀虽然实证了缘起性空,但是并没有因为诸法空性而立即入涅槃。而是辛辛苦苦为度众生劳碌说法了40多年,指引众生离苦得乐,这本身就是对于缘起中道的生命实践。”
  涅槃非涅槃相,故不存在有入涅槃之说,但有假名,实无出入,若言有出入,即还是持轮回心,不名涅槃。圆觉经中已经说了很多,佛提醒后世众生修大乘者多因著人我众生寿命相,因以有所得故,虽经累劫修行,不能成就究竟涅槃。消除无明,即[见]涅槃。
  “譬如病目,见空中华及第二月,善男子,空实无花病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处。由此妄有,轮转生死,故名无明。”
  “善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得,如众空华灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故,一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名流转生死。”……
  “善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修亦无成就,圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧只,不可说,恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚解脱,始知众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦。”
  “善男子,如昨梦故,当知生死及与涅槃,无起无灭,无来无去,其所证者,无得无失无取无舍,其能证者,无作无止,无任无灭,于此证中,无能无所,毕竟无证,亦无证者,一切法性平等不坏。”……
  “善男子,一切障碍即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚疑,通为般若,菩萨外到所成就法,同是菩提,无明真如,无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行,众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界慧海,照了诸相犹如虚空,此名如来随顺觉性。”
  仁兄请看仔细这段,涅槃非有涅槃境可入。如来所说法无实无虚,非习惯思维所能亲证。这最后一段亦非像现代禅学人们所言,仅仅表现出大乘的“胸襟”是多么广阔。决非此义!而是其不解一切法性平等无差,生死涅槃尤如昨梦之义,佛法靠心印,以觉悟故成就佛心,不复以世俗心轮回心去修饰,揣度,妄有一涅槃境可入。欲离世觅佛法。

  法日:
  天堂地狱实非有,
  生死涅槃无二般。
  迷时八万四千法,
  觉后空空无大千。

  净安:
  后学觉得,大小乘在缘起无自性上,是一致的。即使小乘行人,欲证罗汉果位,也一样需要破能所。见楞严经中诸圣者的证道经历。大小乘各宗在人无我上,必然是一致的,否则就是外道啦。但是在界定胜义谛和世俗谛以及二谛关系上面,在对于外境和内识是否实有上,则有差别。
  师兄这个问题,似乎涉及到如何在诸法无我的基础上安立缘起假有。假名无自性,不难理解。但是对于能缘背后的内识和所缘的外境之间关系,如果讨论下去,牵扯极多,后学自己也没有完全搞清楚,就此打住。法尊法师有几篇文章论述此义,甚好,就是比较难读懂。
  四果罗汉,灰身灭智,确实可以入灭尽定而不在轮回流转。八地菩萨,如果非诸佛劝请,立刻也就会入于涅槃。此涅槃虽然在成佛究竟解脱道路上还是化城,但已经不在轮回之中了。后学上面说的,即是此义。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表