当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

找出我人生——候松蔚

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

美国心理学家马斯洛(1908—1970)曾根据人类身心性质,提出了一个—著名的需求层次论,指出每个人都有五种层次的需求,包括生理、安全感、爱的需求等,其中最高层次的是自我实现需求,即把身心特性发挥到最佳,令自己产生最大的作为,“成为自己可以成为的人”的渴望。喜欢跳舞的荌迪坚持自己的兴趣和理想,正是追求实现自我的表现;她更将跳舞发展为自己的事业( 不是职业OCCupatiOn),找到人生的意义所在。在不同的文化中,总会有某些工作被视为卑贱、某些工作被视为高尚。正如荌迪的监护人反对她跳街头舞,却同意她进入艺术学院学古典舞,大概是因为监护人觉得 后者比前者高尚,而且后者可以成为赚钱的工作,前者则不能。其实,兴趣无分高下,工作也无分贵贱,只要愿意付出,无论做甚么都会有成就。她不也是凭藉恒心与努力,最终以街头舞取得成功吗? 赚钱糊口固然重要,但工作的意义远不止于此。我们每天都把大部分时间用于工作,若工作对自己毫无意义,则会成为浪费时间且痛苦的劳役,并降低整体的生活满意度;反之,从事与自己性向、志趣相投的工作,则可以把工作与理想甚至自我实现结合,增进生活的满意度和人生的价值感。这些正面的感觉是一种比感官享受更深层的快乐,能令人终日神清气爽、心满意足,更可进入我们的人格中,化为健康成长的能量。

有些脑神经科学家认为,人类大脑拥有一种独特结构,可以从有意义的活动中感到快乐;很多心理学研究都表明,人的生活满意度与工作息息相关,但与工作性质、阶级、收入则没多大关系。还有调查显示,美国此一经济强国,近三十年来国民收入增加了百分之十六,但形容自己快乐的人,却从三十年前的百分之三十六下降到百分之二十九。而且工作满意度最低的那一群,就是职位和收入最高的人。另一调查更发现,对多数人来说,工作受到肯定、获得别人尊重,比赚取更多金钱更值得高兴。由此可见,金钱、权位与快乐没有必然关系,我们没有必要把工作视为干禄工具,拼命赚取最多的财利。最重要的还是找对适合自己的工作,从工作中获得意义。

很多人讨厌工作是因为不懂选择工作。工作不合他们的性格和志趣,导致与其生命互不相关。要找对工作应先知道自己想要甚么,故我们应多尝试不同的事情、参加不同的活动,多作静思反省、探索内心,以发掘自己的兴趣和能力,找寻自己“安身立命”之志业。有了志业或奋斗目标,便下会游手好闲或游思妄想,人也会变得踏实和认真。这就是姜迪进入学院前终日旷课闹事,入学後则正经地发展舞蹈事业的原因了。

除了工作性质外,个人对工作的态度也十分重要。把工作看成职业的人,一般对工作本身兴趣下大,只是为薪金而工作,随时都有可能转换工作;把工作看成事业的人,著重金钱以外的更多成就;把工作看成天职或理想的人,认为工作有意义,为工作本身或实现自我而工作,甚至有更崇高的目标(如造福社会)。从事某些直接帮助人的职业如教师、社工、医生,似乎比较容易赋予工作意义,但研究显示任何一种工作范畴中,都存在著以上三类人。因此,能否赋予工作意义,个人心态也许比工作性质起著更大的作用 。

佛法于发掘工作意义上,有很大的方便善巧:佛法提倡慈悲心和入世利他,而社会上任何工作都必然对别人或多或少有裨益,即使这种裨益未必在每一种工作中都那么明显。若怀著服务他人的发心工作,甚至把工作观想为六种利己利人的修行(即六度,如利益他人是布施,坚持工作操守是持戒,接纳工作过程中所受的冤屈是忍辱,努力工作是精进,专注做事是禅定,看透施事、受事、事情本身三者皆空是般若,这样每件工作都是神圣和有意义的,都能升华我们的灵性,并产生无量福智资粮。

此外,研究发现,在工作场所的良好社交互动也是让人在工作中获得满足感,甚至是增进整体生活幸福感的重要因素。这点可从荌迪被四一零队友排挤而没精打采,与学院同学共同奋斗时则惬意满足得到证明。而要与别人维持良好关系乃至深入交流,关键就是培养佛法所重视的慈悲心或同理心。佛法是兼融世间、出世间的,初业行者必须懂得做人和利人,才足以趣修上乘;而上乘行者欲成大果,又必须深入世间广行利他。故人间佛教主张“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”良有以也!

当然,工作并非人生的全部,我们重视工作之余,也下应过分执著工作、只以工作为自己定位。否则,很可能变为工作狂,忽视生命中其他重要事物(如人情),反而令自己苦多於乐;若工作出现问题,更会失去身分认同,导致人生价值崩溃。正确的工作态度应该是:工作有时,休息有时,游戏有时;把价值寄托於工作、家庭、友谊、学习、休闲等不同方面,才能真正享受丰富的人生!

作者:候松蔚

笑忘书

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表