当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

死亡中阴与再生

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

死亡

在于贪嗔痴烦恼而造下有漏业,从而在心流留下习气的势力。一期生命结束之后,具有这种习气的人,便以这些有漏因所塑造的身心,再度在轮回中受生。

有些人死的时候,过去世所造,致使今世受生的业力已尽。有些人则是应有的寿数未完就死了,譬如:缺乏生活所需等,维持生命的因素不足而致死,这称为非时死或福尽而死。这是由于造成今生的业力虽然还在,不过前世功德积聚的外在配合环境却已消失。

人死的时候,心境可能是善、不善或中性的。第一种情况,临死的人可以观想善境,如佛法僧三宝或自己的上师,因而产生信心。或者培养无量舍心,对任何有情都没有贪著或嗔恨,也可以禅思空性或者培养悲心。自己记得要这么做,或是旁人提醒都可以。只要死亡的那一刻有这种心态,在善心中死亡,对于再生会有助益。这样子死去是好的。

但是有时候旁人虽然无心触怒,却因为紧张不安而干扰了垂死的人,令他生气。有时候,亲戚朋友围在床边悲恸哀哭,引发垂死者的贪著。不论是贪或嗔,以这种惯有的罪恶心态死去非常危险。

有人是以中性的心态死去。既没有观想善境,也没有生起贪、嗔心。

这三种心态——善、不善以及中性的——直到微细的死心才会出现。依照经乘的说法,最后的微细心必然是中性的;因为经乘和无上瑜伽密续不同,并没有说明把微细心转化为善心的技巧,只能处理粗心识。但是具格的密乘行者可以将微细的死心转成善道的意识。那是极高深的修持。

不论如何,临死时候的心态非常重要。即使是有中等修持的人,在那一刻若是受到干扰,也会产生明显的贪或嗔。因为我们都有前世不善业所造成的习气,遇到不利的状态,随时会被引发。这些习气也是促成转生为诸如畜生的动力。同样的,我们也有善业形成的习气,遇见有利的状况,便成为往生善趣的动力。

在我们心流之中已有的这些动能,受贪著、执著滋养,导致我们投生善恶趣。因此,若是启动了不善业造成的习气,便会导致投生为畜生、饿鬼或地狱众生。

同样,即使一个人作恶多端,若能以善心死去,也可能转生善趣。因此,非常重要的是,临死的人和周遭的人都要避免制造贪、嗔的情境,相反的,要长养善心。我们必须明白这一点。

在善心中死亡的人没有忧虑,感觉好像由黑暗进入光明,所见是愉悦的景相。有许多病重的人,尽管有重病,临死时却说自己非常安适。而有些病情轻微的人,却陷于极大的恐惧,呼吸困难,沉陷在不善的思绪中,感觉好像从光明走如黑暗,见到可怕的形相。

有些久病而体温降低的人,渴求热能,因而强化了再生于炙热地狱的习气,结果便投生到非常炽热的地方。有些人贪著冰凉的感觉,如想喝凉水,便强化了转生为冰冷地狱众生的习气,而造成那样的转生。因此,死亡的时候,应该避免贪念,把心识导向有利的对境,这点非常重要。

日常生活中,习以为常的贪、嗔、嫉妒等心态,只要有轻微的刺激,死时便会显现;而我们没有串习的,则需要大量的刺激,譬如要依赖推理等,才能显现出来。同样,在死亡之时,长久串习的心态总是占优势,主导转生。也因此产生了强烈的我执,惟恐自我会消失,这份执著形成中阴,由于爱好有身,又感得中阴身。

不善业重的人,上身的体温先下降然后其它部份再降温;而善业重的人,脚底的体温先下降。两者最后体温都聚集到心轮,心识由此离开。由精血合成的受精卵,是生命之始,在母体子宫里,意识最初进入的地方,也是死亡时心识最后离开的地方。

中阴

中阴状态当下开始;唯一的例外是那些投生无色界空无边处、识无边处、无所有处,或三有项的众生,他们的新生命在死亡当下便开始了。投生到色界、欲界的众生,都必须经过中阴,所具的形体就是即将转生的该趣身形。中阴的生命五官俱全,同时也有透视力、穿透力,能够随心所欲到任何地方。看得见其他同类的中阴众生,地狱众生、饿鬼、畜生、人、阿罗汉或天,也可以被具有神通的人见到。

如果没有找到合适的投生地,七天之后便有一次小死,进入另一个中阴。最多再经历六次中阴,所以中阴最长的期限是四十九天。

再生

也就是说,那些死了一年还找不到投生地的众生,事实上已经不再处于中阴,而是转生为鬼魂了。

如果要投胎为人,便会看见未来的父母睡在一起。如果要转世为男性,这时会贪爱母亲而嗔恨父亲。若要转世为女性则反之。在贪爱之中,赶去进行性交,但是到了那儿,却只见到所欲对象的性器,因此产生愤怒,而导致结束中阴,接上新的生命。这时候已经进入母胎,开始一期人生。一旦父精母血和这个生命或心识结合,便自然逐步发展为人的诸大元素。

每个众生都会被爱欲吸引到未来的投生地,即便是地狱也一样。例如,屠夫可能看见远处有羊群,就像在梦中一样,等他赶过去杀羊的时候,景象便会消失,而引起他的愤怒,当下结束中阴,而开始在地狱中的新生命。同时,就像前面说过的,转生到热地狱者渴求热,而往生冰冷地狱者喜好冰凉。即将转生恶趣的中阴本身相当可怕;最后,当那个众生赶赴投生地时,却大失所望而嗔怒,因而结束中阴,开始新的一期生命。

由此可知,一个新生命的衔接,受贪、嗔、痴左右。在灭除这三种烦恼之前,一个人就像锁链加身般,不得自由。虽然转生有好有坏,不过只要束缚仍在,就必须承担这付受有漏业和烦恼宰制的身心诸蕴。不仅经历一次,而是一再不断地周而复始。

要灭除生、老、病、死诸苦,就必须降伏贪、嗔、痴。而其根源在于无明——亦即认为人和其它诸法自性存在。外在的医药可以减轻表面的痛苦,却不能解决核心问题。内在的修持——如:对贪、嗔采取特定的对治法——比较有效,但只是治标。然而,只要能破除无明这个根源,那么这一切烦恼便自动消失了。

一旦破除了无明,便不会再造缘此而生的有漏业。而且,没有无明,则贪恋、执著等会强化宿业所形成的习气之因素,便起不了作用,不由自主的轮回也因而结束了。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表