当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

真理大辩论——柏克森尊者舌战众科学家(3)

解剖学博士威廉说:“又有人,亦曾请准法庭给他一个死囚,他用解 剖法,将死囚割肉剥皮,支解其身体,寻找神识在哪里。结果也是一无所 获。所以,我也不相信人死后有灵性的存在。”柏克森说:“我刚才说过 ,识性是

解剖学博士威廉说:“又有人,亦曾请准法庭给他一个死囚,他用解 剖法,将死囚割肉剥皮,支解其身体,寻找神识在哪里。结果也是一无所 获。所以,我也不相信人死后有灵性的存在。”柏克森说:“我刚才说过 ,识性是不可见的,如果你还是执迷不悟,我且再用一个有趣的故事给你 说明:古时,在人迹不至深山旷野,有一拜火教徒,在那里燃火,奉事无 间。他收养的一个孤儿,但非常愚蠢。拜火教徒欲出外游历,吩咐小儿, 小心守护火种,一定不要熄灭。他外游后,小儿一味贪玩,不事守护,火 便熄灭。小儿懊恼不已,不知如何是好。他事急乱投医,对住已熄灭多时 的死灰,死命去吹,以为可以求火。当然是火不可得。他又试着用斧头去 劈柴求火。火也不可得。他又把碎柴放入臼中,以木杵捣之求火。火仍不 可得。拜火教徒回来,小儿对他伤心大哭。拜火教徒安慰他说:‘不要哭 ;看我怎样取火!’于是用钻,钻木取火。柴又重新燃烧起来。拜火教徒 告诉小儿:‘要求火,应该用正确的方法。方法不正确是无法得到火的。 ’诸博士用煮人解剖人的方法,是不能知道神识的存在的。应该用比丘们 的方法,依照佛的教导,依法勤修,直至证果。那时,用你的天眼,自身 他身,皆了了分明。甚至六趣一切众生,所有心识随压受报的相,无不了 知。用不正确的方法,妄求无效,便否定灵性的存在,否定轮回业报学说 ,是不应该的,是错误的。”

生物学家米高发问:“人死后转生为人,应该能够知道前生的事。果 能知前生事,知造恶有恶报;造善有善报。就可以警惕今生,不敢作恶。 否则,转生之后对前生一无所知,好象成了另一个人。今生的受苦受乐, 似乎与前世无关。便会觉得不必去恶修善。做个去恶修善的人,是要事事 吃亏的阿!何况从来就未曾见过,能确知自己前生的。所以,我不能信。 ”柏克森耐心解释道:“人转世后;今生所造的业,引发无明(烦恼)。 人被无明所障蔽,便不能知前世事。这叫做隔阴之迷。一般人都不知前世 事。但亦有极少数的例外,生来就知道前生事的能力。而出家比丘们,通 过勤修道品,得宿命通,就会知道自己一生、二生、三生乃至百千万生的
事;亦会知道他人一生、二生、三生,乃至百千万生的事。这是修得的, 是恢复他本有的能力。所以,我师父知道我前生事;我亦知道我师父是大 迦叶尊者。这种能力,不限于佛教徒,其它外道的灵性修炼者亦可获得。 又譬如,人的内脏或消化过程,人不自见。用 X-光透视,就可以清楚照 见;有天眼的人,也能清楚照见。不能因为你见不到,便加以否定。正确 的态度应该是:应从未知,如法去求知。”

老博士尊默德道:“比丘,你的理论与基督教相似。人有灵魂,死后 灵魂不灭。或生天国,或堕地狱。或成游魂,受末日的审判。你为甚么标 奇立异,说成只有佛教才有呢?”柏克森说:“老博士质问得好,我分别 说之。基督教说灵魂不是从转生而来,而是上帝造的。既然灵魂与肉体同 生,应该亦同时而死。肉体坏灭时,灵魂亦应同时坏灭。那就不会有灵魂 永存。另一方面,佛教理论比较合理,人的升天或堕地狱,是由人在世的 善恶业去决定的。而基督教说永生天界或永堕地狱,永不轮回。还是不如 佛教说得合情合理。佛教说:在天界,天福会享尽;在地狱也有报尽之时 ,即使是多少万劫之后,也终有报尽的一日。佛教的主论是:一切苦乐罪 福,都是自作自受的。基督教说:人都是上帝造的,人的作善作恶的本能 也是上帝赋予的。那么,一切都应该造人的上帝负责任,人的本身不应该
以善恶而要受到升天或地狱的报应。还有,人是上帝做的,上帝又是谁造 的呢?” “只要能够依照佛教的方法,依法修行,功力够了,心清净了, 自己可以亲证本身真性,这是开悟。进而得到天眼通、神足通、宿命通等 如意神通。可以解脱忧苦喜乐,解脱烦恼,得大智能,得大自在。基督教 灵魂理论,即无法给人满意的解释,犯驳之处又多,更无法亲证。”尊默 德越听越入神,正在沉思,细味其言。 

慈悲劝导 

柏克森悲心切切,继续劝导:“诸位博士,佛法的道理,非常殊胜, 最真最美,最实最善,教义圆满而彻底,无可反驳。除非你不接触,只要 稍为进入,其无懈可击的教义,必定使你佩服得五体投地。我今日回来与 诸君同聚,绝非偶然,是有大因缘的。希望诸位捐除己见,以开放而客观 的态度,相信佛法,接受佛法,修证佛法,以达无上真正之道。固执己见 ,固执所学,图自增烦恼。”

有些博士表示:“我们决不能放弃所学,改而跟你学。多少年来,我 们所修所学,已成定见,已成习性,如何能舍?”柏克森比丘云:“今有 一喻,去你此执:一智一愚两人,由荒地各担一担麻骨回家。中途,又见 一堆麻绳。智者弃麻骨,取一担麻绳。愚者却说:‘这麻骨我担了这么远 ,又扎得牢固,我不能舍弃。’还是担着他的麻骨,继续前行。智者又以 麻绳换成麻布;再以麻布换为毛毡;用毛毡换成白银;又换成黄金;最后 换成红宝石。愚人始终固执不换。智者担着一担红宝石回到家乡,亲族欢 喜奉迎,终身安乐。无智愚人的一担麻骨,相形见拙,真是天渊之别。家 乡亲族不悦不迎,且讥讽责骂,愚者徒增苦恼。”柏克森比丘顿了一下, 续道:“博士们,不应执着下劣的见解,坚牢不舍,自甘下愚。一生勤劳 ,到头来不免增加烦恼忧苦。”

又有些博士说:“我们已是生徒遍天下的,而且世人都知道我们向来 反对鬼神迷信,破除鬼神迷信的。我们都是唯物论者,正在享着大名誉, 大利养,不允许我们去改变啊!”柏克森比丘正色道:“朋友们,为人师 表,应该以真理善法授人,使他们得到真实的利益。不应追求虚幻不实, 对人生没有实质意义的东西,不应轻信不合真理,站不住脚的理论。更不 应以此去误人子弟,自误误人。” 

此时,有人愤然大叫:“柏克森,你不近人情,我们自有识见,绝不 改变。你强行相谏,只会造成对你不满!”说完,有些人跟着他一哄而散 ,离开学术中心。柏克森叹曰:“可怜悯的人呀!为甚么这么冲动呢?真 是众生难度阿!博士们,不要像他这般狂妄愚蠢,请你们自作深思熟虑, 自作抉择,何者为善,何者为恶,舍恶从善,才是道理。”

这时座中还有 96 位博士,见柏克森侃侃而谈,谆谆善诱,言词巧妙, 意义深长。遭到顶撞时,仍然一本初衷,心平气和。不禁倾倒,纷纷礼拜, 诚心皈依。柏克森为授皈依毕,说:“诸位发此胜心,皆因宿世有大善根, 难得难得。但须知道,不是皈依我,是皈依佛、法、僧三宝。亦不须学我 出家,还是如常工作,如常生活。但依佛理,深信因果,诸恶莫作,众善 奉行;善用其心,毋令放逸。这样便是一个很好的在家佛弟子了。”众博 士踊跃欢喜,信受奉行,并商请柏克森长住伦敦,广度群迷。柏克森说: “如果你们能够将我所说的佛法,身体力行去做,又能展转流布,劝人信 受,那就佛法常在你心。又须发长远心,自己深信不退,又能劝人深信不 退。我即使不住伦敦,也会用我的禅定神通,鉴察你们的心行。”是时, 诸博士又争相邀请柏克森住在自己家里,以便亲近请益。次日,伦敦各大 报章,详载发生在学术中心的事,轰动一时。各界人士闻风蜂涌而来,车 马盈门,拥挤得很。但柏克森早有预知,已经遍寻不获,不知去向了!  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表