当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净宗大德妙莲法师:恳切至诚即一心 带业往生佛可成(2)

能明白此理,就不要怕念佛心散乱,凡夫不可能没有散乱,只要保持至诚念佛就对了。千万不要为了急于求一心、为了制止散乱,又招来更多的辛苦,又乱忙一遭。当然,也不可放逸妄想、不至心加功多反照。 前人有首诗:「

能明白此理,就不要怕念佛心散乱,凡夫不可能没有散乱,只要保持至诚念佛就对了。千万不要为了急于求一心、为了制止散乱,又招来更多的辛苦,又乱忙一遭。当然,也不可放逸妄想、不至心加功多反照。

前人有首诗:「一句弥陀法中王,杂念纷飞也无妨;万里浮云遮天日,人间到处有余光。」浮云虽能遮住日光,使白天见不到太阳,但白天仍有光明存在。妄念好比浮云,虽然心不清净,但还在念佛,仍有这句佛功德;就等于白天虽浮云遮日,可是仍有光明存在一样。但是最重要的是,不要忘记念阿弥陀佛啊!一忘了佛号,那就如处在黑夜之中,虽有满天星斗(小聪明),却没有太阳光明(大智慧),破除不了长夜黑暗啊!诸位!净心念佛固然好,当知,净心之功还是从散乱加强用功而得。不怕散乱妄想多,但怕心中忘了佛。


五、守口摄意身莫犯

我们凡夫学佛,做佛弟子总要守五戒。守五戒就是守身、口二业,只要你身、口能合乎轨道:身不杀、不盗、不邪淫,口不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,就是身口清净、不犯戒。菩萨戒才谈意业,一动贪瞋痴之念就是犯戒;一念不净,第二念就要快速忏悔。念佛就是真心忏悔不净之念,所以只要仍在念佛,不必怕妄念。

平时,只要你身、口不犯戒,意业上的散乱好像是二级的风浪一样,一点也没关系。可是如果来个口谤佛、谤法、谤僧、障人道业,一语出口又似万刃插心般的伤人,这些恶口罪业有时比用刀杀人还要厉害。要是身再造杀盗淫等罪,那就好像海上刮了十级大风浪一样,这样航行的船只那能不翻呢?佛弟子若生不了西方,就等于在苦海里翻沉了船,淹死在大风浪里,这是多么凄凉惨痛!堕落在苦海中做水鬼,太令人感慨了!真是天大的冤枉呀!

佛弟子能守五戒、能念佛名号,就是上了大慈航;已上了大慈航,却在海上翻船,这多么不幸!所以大家念佛,一定要保持身、口清净。只要念佛持戒、持戒念佛,决定万修万人去。请大家要坚固道心、安愚守分、不越规则。

还有一点要注意,为什么身、口会造下恶业?你心不起恶念,身、口怎么会造?身、口所造还是心力作祟,恶念心力害人不浅啊 !当你的心念都是慈悲,这就是佛种子;当你的身、口都是行善,这就是大慈航,期望大家还是多多照顾自己的好心善念。若没有道德心,就只想到杀、盗、淫,想到两舌、恶口、妄言、绮语这些恶念上,那当然就造作恶业了,所以恶心不可有。你多起善心,心境安然;你多做善事,受人尊敬,何乐而不为呢?恶行不改令人讨厌,何苦甘愿下劣,令父母师长失望,令魔子魔孙欢喜呢?

六、念佛日久功自成

念佛重在老老实实地念,念久了自自然然达成一心。现在人求一心不乱太过急切,才刚念佛还没有深入,就说:「为什么我念佛妄想这么多?」要知道,好在因为你念佛才觉知自己有那么多的妄想,如果不念佛呢?那么一天到晚在妄想里打滚,种种污浊邋遢的妄念根本毫不察觉。这时念佛才知道有妄想,就因念佛,仗着佛号的光明令你开智慧;这好像有了阳光,什么事物都能看清楚,如果夜晚黑暗中就看不到了。不明佛理的人,愚痴、黑暗,作恶而不知恶,到了受报时悔之晚矣!请善思惟,多加功行,待时间必如意。

所谓「欲速则不达」,用功时不要急。就像我们从灵岩山寺来到台南,要经三、四个钟头的时间,那只要开了三、四个钟头,自然就到了台南嘛!才开了一、二小时,怎么会到?难道要开快车吗?那反而会误事啊!只要你能好好开三、四个钟头,不下其它交流道、不停止,时候到了也就抵达目的地。世间、出世间的事理都是一样的,「一理通万事」嘛!世事明白了,佛法也就懂得一半。进一步学习,你会身心安静、达到所求目的。

佛法不是说些怎么玄妙的高理,佛法就是讲缘生法、因果法,就是教导我们凡夫本分成佛之法,这有什么玄妙?还是讲凡夫法嘛 !刚才提到要至诚心、老老实实念佛,这完全是凡夫修佛道之法,并不是如何高奥啊!

如果诸位在这地方听不懂,或许是初学佛、或者虽久学佛,但未听过这些佛法,那当然是听不懂。只要时常听,今天听不懂,下次再听;下次不懂,再听,那会听不懂呢?人心「心即佛」嘛!心有智慧啊!心没智慧怎么会打妄想?就是打妄想才把智慧的心搞乱了。现在只要将妄想停下来就好了,妄念息,智慧自然显现;等于风一息,海中的浪就平静了,那海水不是可照映天地了吗?这道理有什么深?有什么难懂?你不学才以为佛法深,你不听如何能懂?请努力多听闻、多阅读、多持佛号,自得一心不乱!

七、持戒念佛莫逆恶

前面提到一定要身、口清净才能往生西方,可是为什么观经上又说,那些造五逆十恶、具诸不善的众生,临命终时若遇善知识,种种安慰开导,教令念佛,只要能至心称念十声佛号,都能往生?五逆就是弒父、弒母、弒阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这种罪业比十恶还要厉害,可说是「千佛出世不通忏悔」。既然连这样重恶的人都能往生西方,那我们何必守戒,犯一点点罪过又怕什么?诸位是不是这样想?唉!千万不能这样想,这样想就是大邪见呀!

要知道,造五逆十恶之人,临终时能否遇到善知识?善知识的劝导能否信受?乃至十声佛号能否念出?这都是大问题!一位五逆十恶之人,临命终时能逢善知识开导、能信还能念佛,这是什么样的人呢?打个比喻来说,就像富贵人家的子弟,不论怎么不成器,一天到晚挥金如土、拿钱造很多恶业,可是只要他一念回心,回头学好,照样还是富贵。而那些普普通通甚至贫穷人家的子弟,即使学好,在人生路途也很难站得起来,那还能禁得起学坏呢?富家子能坐飞机到美国观光,穷家儿两条腿能走过太平洋留学吗?

又好比身体强健的人跌倒了,跌倒了就爬起来嘛!那有什么难 ?可是虚不禁风的人还能跌吗?一跌倒就爬不起来了啊!身体健康与虚弱之不同、富贵与贫穷之不同,真是不能同日而语。那么经中所言五逆十恶之人能往生西方,那也不是侥幸所能得到的,在万亿众生中能否找出一个、二个呢?诸位千万不要以为自己造五逆十恶仍可往生西方,那太危险了!那真是一点把握都没有啊!

而且五逆十恶往生西方只是下品下生,得经十二大劫才能花开见佛;这么一来,那些往昔无量劫来,一直等着你度脱的父母、师长、亲友要等到什么时候呢?希望大家好好发至诚心念佛、严守五戒、持佛名号、勤修万行,就算上品生不了,最低限度,中品也要靠得住,不要生下品呀!

祝福诸位发出至诚持佛名号!倘生活充裕,有余力,就随分随力布施、供养三宝,为人排除万难、解决是非,令人生尊敬心,跟随你信仰佛法,以此万行回向西方都可以往生。念佛乃是万行中最高的一法,当然一定要念佛。希望大家念佛修万行,修万行要念佛。拿个至诚心,一切处都抱着至诚心,这样此生决定同生西方。这不是梦话,是佛告知,切勿生疑! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表