妙祥法师:怎样念佛才能够摄心?(2)

打七,有了戒律的基础以后,我们才能够摄心。摄心念佛,念佛有几种,有持名念佛,观想念佛,等等,还有实相念佛。佛在《楞严经》讲 观世音 反闻闻自性,最适合末法众生的根性。在《楞严经》二十五圆通中,有大势至

打七,有了戒律的基础以后,我们才能够摄心。摄心念佛,念佛有几种,有持名念佛,观想念佛,等等,还有实相念佛。佛在《楞严经》讲观世音反闻闻自性,最适合末法众生的根性。在《楞严经》二十五圆通中,有大势至念佛圆通章。就是让我们通过念佛,来真正地理解观世音菩萨反闻闻自性的这种修行。我们就应该顺着这条路走,是最理想的。

怎样反闻?就是我们念佛的时候,嘴念、耳闻,这就是反闻最好的一个办法。为什么要反闻?为什么要用耳闻?因为我们的耳根特别长,到处地放逸,哪儿有声音它都能听得到。说句好话,它就生起欢喜;说句坏话马上就生气。离十步远它也能听到,离一百步它也能听到,耳根到处放逸,我们就有了轮回。如果我们把耳根收回来,一根回收,六根就可以收回来,我们就从耳根做起。

怎样从耳根做起?就念佛耳闻,不断地闻,把这个念头,一点点拉回来。把耳根放逸的这种行为一点点儿收回来。收来收去,不再闻了,那就是反闻,不往外闻就是反闻。

打七的时候我们这样做,能够一心一意地好好念,耳朵闻,不要管别人怎么念的,我们认真去念。不要听别人念,就听你自己,嘴念、耳闻。当然了,稍加一点随众。(编者注:大众一起念佛时,念佛的声调、节拍与其他人一致)其他的就要这样,而且不是说,在这念佛时候要用偷懒心,这不行。说大家都一起念,我小点儿声,或是我轻轻念,这些想法都是不真实。我们念佛就要真心实意去念,不在于你声音大或小,在于你是否真心实意。这就是关系到我们能不能把这句佛号念到种子识里的问题。你要没有实心实意去念,种子识就不会种上这句佛号。佛号得靠我们真心实意努力去种,才能种进去。我们这佛号,种到种子识,当我们因缘成熟的时候,这句“阿弥陀佛”就会突然地生出来,能断掉一切妄想烦恼,就会打破无明,就会让我们见到自性。所以这句佛号一定要种到种子识里去,那就靠我们实心实意去念,这才能摄心。

“在打佛七期间怎样摄心?”我们要有一个吃苦在前,享受在后的心,好事让给别人,坏事留给自己,谦虚,不骄傲,这才能摄心。对任何事情,都能够无我,这才能摄心。在打七期间要严持戒律,不能因为打七就可以放松戒了,放松自己,必须严格持戒。特别是在病苦面前,更应该知道它是坚固妄想的变化,应该克服困难。什么(绕佛)脚疼了,口干了,难受了,这些东西,都知道它是坚固妄想的变化。更应该知道我们所处的环境也是坚固妄想,不能被它所转,不能产生任何的贪恋和嗔恨,这样才能会念佛摄心。第一个问题先简单地讲到这里。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------