净空法师:请问危急时,应念观世音菩萨还是阿弥陀佛?(2)

答:你是净宗老同修,你知道得很多,你就用一句阿 弥陀佛回向就行了,不必改念观世音菩萨。可是这个世界 上学佛的人不到十亿,全世界一般估计,大概只有五、六 亿人, 佛教 徒。 佛教 徒里面真正修净宗念阿弥陀佛的
答:你是净宗老同修,你知道得很多,你就用一句阿弥陀佛回向就行了,不必改念观世音菩萨。可是这个世界上学佛的人不到十亿,全世界一般估计,大概只有五、六亿人,佛教徒。佛教徒里面真正修净宗念阿弥陀佛的,我们在想像当中可能只有十分之一,十分之一,全世界念佛人只有五、六千万。现在世界有灾难,不学佛的人多,不学佛的人你跟他讲阿弥陀佛,他不相信,你跟他讲慈悲、讲爱心他点头。所以佛教我们能念观世音菩萨,能推动这样一个慈悲的运动、爱心的运动,就能够拯救世界,这是大慈大悲,这是真实智慧。人不可以感情用事,感情用事就看这个世界毁灭。现在我们已经看到,到毁灭的边缘了,快到尽头了,如果我们还有这么多疑问,我们感到很悲哀。世界真的还有没有救?多少人提出这个问题,不学佛的人、不相信宗教的人,他会感叹,这个世界还能不能有安定和平?这是全世界人的音声。你听到了,你有什么感觉?所以佛法不是容易,能信、能解谈何容易,真正能信能解的人,哪里会有问题提出来?净宗佛祖常说,这句佛号不怀疑、不夹杂、不间断,我们提出这个问题来怀疑、夹杂、间断。有没有真正修行人?有,真正修行人在山上,他们没有问题。为什么?他心里头只有一句阿弥陀佛,自行化他,这句佛号念好了,自然回向法界众生,自然利益无量的众生。(之八十九 2008/2/29)

 

问:《无量寿经》第二十八章,“若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者”。(这是经文)请问如发生车祸的一刹那,或地震被困的关键时刻,应念阿弥陀佛,还是念观世音菩萨?

  

答:这个时候是紧急关头,没有长时间思考,遇到这个样状况的情形,没有第二个念头,念佛求生净土,这是绝对正确的。因为这紧急关头,车祸你看到的时候车撞过来,决定不能避免,这一撞,人命就没有了,观音菩萨也救不了你了。这个大地震现前的时候,这是顷刻的灾难,念佛求生净土决定没有疑惑。如果你还有福报,你还能够幸免,念阿弥陀佛也是非常殊胜。我们知道阿弥陀佛是观音菩萨的老师,所以要坚定信心。但是在防止灾难、预防灾难的时候,是为大众、为社会、为广大群众,念观世音菩萨;为自己,我自己是求生净土。这个为自、为人要分开,为别人,念观音菩萨大慈大悲救苦救难;为自己念阿弥陀佛,要早一天生极乐世界亲近弥陀,这就对了。(之九十一 2008/3/21)  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------