妙悟法师:念佛很烦恼,怎么办?

念佛,妙悟法师
念佛很烦恼,怎么办?

  问:※※法师给我的回答可以说完全颠覆了我所有的佛学知识,我平时是以《地藏经》回向冤亲债主,已经念了快二年,平时念大悲咒培养我的慈悲心,而当我念佛号时,我怎么也降伏不住我的烦恼了,甚至很久没出现的抑郁症也开始又出现了,当我念地藏经时又会精神愉快了。  
  可是我现在有了新的疑惑,当念经咒时,心里总在想,这是对还是不对?就像您说的那样,想丢掉以前一直学习的佛学知识又太难,而我们在家学佛基本是靠这些来积累功德福田,比如放生印经等,现在我不知应该如何来学了。因为※※法师出家前也是朋友,我没有机会问的太多。看到您一心专修净土,我想起问问您了,您指给我了那句话,照着做。可我们都是疑人啊,没有多少根器的人,实在是无法可想,而来问您的,不知你对此有何看法。
  
  妙悟法师答:那位法师根本就没有颠覆你的佛学知识,或者可以说是用鞭子抽打着你去参加高考,准备念大学。
  
  你只知道贫僧一心专念佛号,但你不知贫僧刚刚皈依佛门时(经恩师悉心调摄)用了3年时间专持大明咒,后又持大悲咒,直到2004年,辗转13年后才开始全心念佛!!!
  
  难道我自己颠覆了自己13年的学佛???
  
  上中学了,当然不可能抱着小学课本不放;上大学了也不可能抱着中学课本不放!······
  
  当知,净土法门是难信之法,世尊当年在弥陀经上反复如是感叹。今生听闻而且信受行持——这是过去生生世世累积的无可计量善根福德啊!
  
  念地藏经心情愉快,念佛则降伏不住烦恼,这是暂时的业障所至,不用担心。就像初入大学的暂时不适应一样。
  
  不知你看过贫僧的前世今生帖否?儿子从小(3岁起)就对地藏菩萨有特殊因缘,一直持念地藏名号加心经;5岁皈依佛门;到上高一时,贫僧指导他改念阿弥陀佛名号,背诵阿弥陀经;高二时他自己发心吃素。现在大二了。
  
  放生、吃素、印经、供养三宝都是积累善根福德,不过贫僧告诉你,这些和一心持念阿弥陀佛名号所能够积累的善根福德,根本就不能相比。善导、莲池、藕益、印光等诸大师有非常多的开示,直接了当告诉人们,一句佛号就是善根中之最上善根,福德中之最大福德!!!
  
  凡夫薄智实在难以理喻吧!
  
  你现在正处于转型期间,难得能够提出问题。你现在的烦恼,就是日后的菩提资粮。
  
  祝你,法喜充满!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------