清净的智慧·说信仰(2)

佛教所谓「普度」,按字面解释,「普」是普遍、普及的意思,也具有平等的意义:「度」即是从极苦的彼岸,度他到快乐的彼岸。也就是说:六道众生,在最危急厄难、困乏之中,能帮助他解脱出来,得到身心自在,这才是

   佛教所谓「普度」,按字面解释,「普」是普遍、普及的意思,也具有平等的意义:「度」即是从极苦的彼岸,度他到快乐的彼岸。也就是说:六道众生,在最危急厄难、困乏之中,能帮助他解脱出来,得到身心自在,这才是真正佛教中所谓的「普度」。
   现代人的生活水平提高,平时吃喝都相当富饶,尤其知识水平提高,更不应妄信而滥杀牲畜。拜拜是表示诚意,只要香花、水果即可,这是一分虔诚的恭敬心。总而言之,佛陀教给我们的是端正心智的教育,绝对不可颠倒迷妄。
   人间有饿鬼,也有地狱,人间到处都有饥寒苦难的众生。那些饥寒苦难的众生,时而可见,这些人犹如处在人间饿鬼道中,要靠我们来帮忙拔除他们的饥寒,使其得以饱暖自在。
   人间的地狱道——医院,是可以用我们的力量去帮助的。有很多人因为缺少医疗费用,而无法获得妥善的治疗,只要给予帮助,就可使他们得救而站起来,帮助他们更生,解决他们的痛苦。这就是将「普度」精神表现于行动,一如观世音菩萨发挥了闻声救苦的圣行。
  

⊙听说躺着听法师讲经的录音带,会五百世堕入畜生道,真的吗?
   人应该要有智识。录音带既是法师所讲,法师是三宝之一,讲的内容又是佛法,听时就应该端端正正的,好像面对着讲话的人一般,表示尊重。如果说因为很累,所以躺着听,这是放纵自己,是不重道。你应该自己去思惟:「我应该怎么做……」,而不是:「听说不可以……」。
  

⊙有人说出家功德很大,居士做得再多也是居士,这话可信吗?
   佛性平等,众生皆是未来佛。
  

⊙佛是神吗?
   不是。佛与我们一样也必须生活,肚子饿了要吃饭,冷了要穿衣服,疲倦时要休息,寿命终了就要离开人间。所以我常常说:我们不可将佛神化,不要认为佛是神;佛是真真实实的人,而且是圣人,他与我们凡夫境界不同之处是:
   第一、佛有智慧:第二、佛有仁德:第三、佛陀福慧具足:佛是一位完人——完美、圆满的人。
  

⊙有人说皈依愈多位师父愈好,是吗?
   这是不正确的。僧即僧众,皈依三宝后,每一位师父都是我们的师父。
  

⊙有人说,建寺是救 心,建医院只救人,哪个功德大?
   佛住世时,寺院很少,僧众每天行脚托钵,日中一食,树下一宿。因此,在当时如果有人建精舍,让僧众安心修持,功德很大……。而今,东部需要救人、济世,故以佛教精神致力于千秋的志业,何况佛陀亲口说:「八大福田中,看病功德为第一。」
  

⊙「拜佛」与「拜忏」的意义何在).
   拜佛是信仰的目标:而拜忏则是:改善人生,美化心地,至真至诚地反省——忏悔。众生心地污染,昏沉黑暗,一切事理不明,就会常起人我是非的争执、计较。忏悔,就是要洗掉我们这分恶劣的心思习气。
  

⊙「西方三圣」中,阿弥陀佛和观世音菩萨都是大家所熟悉、恭敬的,就只「大势至菩萨」乏人礼拜,为什么?
   我们常说「家家观世音、户户弥陀佛」,观世音菩萨和大势至菩萨是辅助阿弥陀佛度化众生的二大胁士。众生因为各有业因,才会来到娑婆世界;娑婆世界很苦,所以又称「堪忍世界」,众生在「堪忍」中需要有人关怀,才能解脱身心的痛苦。
   大势至菩萨强调自修、力求精进。而观世音菩萨和娑婆世界比较有缘,所修的「耳根圆通法门」专听娑婆世界众生的苦难音声,进而循声救苦、护持众生。
   娑婆世界犹如一座大医院,众生就像病人,而观世音菩萨就如同大家的护士。健康的人可照顾不健康的人——医护人员并未生病,却天天进入医院:主要目的即在照护、帮助病人——就是说观世音菩萨的慈悲愿力,比较契合娑婆世界众生的需要,所以大部分人都会亲近他。
  

⊙师父,我有心想要虔诚地拜佛,也有心想要虔诚地念佛,可是不知道为什么,当我在拜佛时,心就想到别的地方去了。念佛念没多久,心就不能专了!许多时候明明在念经,眼看着经文,口中也念着经文,但心却不知飞到哪里去了?
   我想这些问题每个人都有,为什么会这样呢?是因为心无法专一,智慧当然也就无法开通了。
   我们修习佛法并不是要学聪明,而是要学得智慧,智慧是由定而生,若心能专念不散,从事入理,则能产生智慧。比如说:念佛,即要念得佛心即我心,念经亦要念得文从眼入,句从耳入,理从心得,如在佛前闻佛亲口说法,这才是真智慧!
   所以佛陀教导弟子要摄心,心能摄在一处,就能得定力啊!
  

佛经土说「宝塔从地涌出」,是否真的如此?
   所说的宝塔即是我们的心。「塔」是心德、显德之意,也就是显现自性道德的崇高。所以说:「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」
  

⊙师父,您说的话很有道理,我也想为社会做点事,但我身体不好,您保佑我身体好,我一定会好好做。
   我但愿能够保佑大家身体好;老实说,我身体也不好呢!
  

⊙作为一个佛教徒,是不是一定要皈依?
   最好是。因为在皈依后,心理上能自我勉励、自我检讨,警惕自己是一个佛教徒,不可走错路。
  

⊙贫病的人,难道就注定一辈子受苦?
   纵然定业不能转,然而只要坚定毅力,不屈不挠、忍辱、精进,总有否极泰来,业消福至的一天。
  

⊙师父!我要生生世世追随您!
   好呀!我到地狱去,你要不要跟我一起去?
  

⊙母亲在世时是个受过菩萨戒的虔敬佛教徒,但因为配合父亲的饮食习惯,她依然烹煮荤食给父亲食用,是否因此而造业得病,以致往生?
   信佛不一定素食,佛教东传后,由于中国丛林可以耕作、自立炉灶,因为环境允许,所以我们得以素食,而素食的主要意义在长养慈悲心。
   学佛是持心息妄,不要挂碍、执着于外相,否则会学得极不自在。
   人生四事(生老病死),是连贯而来的,生是死的开端,死是生的起点,佛教称逝世为「往生」,可见生即是死,而死是去了再来。
   人生在世最怕遇上「求生不能、求死不得」的情形,而你母亲自病发到往生,前后才一个半月,且听说她往生时极为安详,并没有一般癌症患者的痛苦反应,这实在是不可思议,你们应该替母亲庆幸,并振作精神,继承她的志业——出任委员或慈诚队,以延续她的慧命。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------