怎样做才是既慈悲,而又使僧团的纪律严明,不把佛法作人情?(3)

我们不要人情,不要感情,我们要的是什么?是真正的戒律。只有戒律才能够产生定力,有了定力才能产生智慧,智慧才是真正的慈和悲。而不是你本身没有戒律,你所说的还是慈和悲,那不是慈和悲,慈和悲都是无缘大慈、

我们不要人情,不要感情,我们要的是什么?是真正的戒律。只有戒律才能够产生定力,有了定力才能产生智慧,智慧才是真正的慈和悲。而不是你本身没有戒律,你所说的还是慈和悲,那不是慈和悲,慈和悲都是无缘大慈、同体大悲的。无缘,和任何人没有缘,他不会随顺着人情去走,顺着感情走。他只能随顺着真理去走。他有无限的慈悲,他能为你付出一切,但是为的目的是让你成佛,了脱生死,离苦得乐,他能顺着你这条道走。有了慈和悲,他不会为了自己的名和利,去和你做什么交易,他是无私的心。所以说我们大家应该有真正的慈悲。所以说想叫僧团纪律严明,不把佛法做人情,那就是不讲人情,不讲感情。我们只讲慈和悲,慈和悲是在戒律上、在不讲人情上、在无我上才会生起慈和悲,那是菩萨的行为。只有菩萨才能生起这种慈和悲,只有阿罗汉才能生起这种慈和悲。所以说我们想得到真正的慈悲,只有按戒律,不讲人情、不讲感情。

同时包括对自己也是这样。那小心眼啊,就伤心了,那不行啊,这个自己跟自己就可怜起来了。那也不行的,你得跟它斗。有的人啊都挺关心他,大家对他都好,但是就伤心,就是伤心。

头些日子有个比丘尼,谁劝也劝不了她了,就是伤心。我问她大家对你不好啊?(她说)好,大家特别关心她。都关心她,那也不行,就是伤心,哭得不得了,说不清道不白地就是哭,谁也处理不了。后来别人介绍就找我去了,后来我给他慢慢讲。讲,起不起作用?能起一点作用。但关键不在讲,在于你是否有一个清净和持戒的心在跟她讲,不是语言,那么多人语言都会讲得很明白,但为什么它不解决问题呢?就是你没有一个为戒律敢于舍生命的这种心,没有这种心就没有摄受力。我们有时候太注重语言了,不注重你的修持,这就是本末倒置,而且被相所转。后来听说她来电话了,说是已经基本上没有问题,好了,挺感谢的。

就是说我们在戒律面前,应该是严格才能转一切,不要以为你会说就能够转一切,那不是。说我能够和大家都挺好,尽搞人情面子,那转不了一切。只有这个戒律才能转的,烦恼习气最怕你那种严持戒律的心,那是真实的。所以说戒律严明才是我们僧团的根本,大家一定要把戒律看成我们的生命去护持,不允许对它进行半点损害。

为什么不把佛法做人情?因为人情是六道轮回,只有克服人情才能成为佛。什么叫人情?就是众生在托生人,因为他是有百分之五十的淫欲心所形成的人。这个人情就是那个百分之五十的淫欲心所化成的,我们顺着它只能越来越堕落。

所以说人情害人,你不把人情看破了,老以为人情就是我们做人的基础。人并不是一个圣人,它只是六道轮回的一个过程。这个人情不克服你不可能超出轮回,我们不能随着人情。不顺人情就会顺着佛法,你顺着佛法走就不会有人情的,这个关系一定要看到。

特别要注意的现在有很多人说:你把人做好了才能成佛。这从某个角度有他的道理,先从基础做起,这对。但是一定注意,你人要做好了,不见得是佛,有时候反而离开了佛法。为什么说人做好了反而离开了佛法?你要的是所有的人所需要的一切欲望,你认为那个是把人做好了。家庭美满,儿女满堂,财产丰富,牛马成群,仆人一大帮,朋友一大串,这就是社会地位全有。他说的这一切这叫人、这叫好人。实际上在佛法里正是相反,正是轮回,套上了无数枷锁,所以说我们不能做这种人。

我们利用这人生,我们要做什么人?我们要做的是一无所得的人。穷,穷得什么都没有,没有一间房子,没有一文钱,没有一口饭吃,没有立足之地,这才是我们可以成佛的。如果你在这个世界上还有立足之地,做得那么圆满,我看你成不了佛了,只能在人世间做六道轮回了,甚至还下地狱去。所以说我们不把人情做佛法,这在我们来讲是很重要的一条。所以说要想把佛法得到手,首先要克服人情,不顺着人情,对人情要生起厌烦心,远离心,那我们顺从什么呢?就顺从戒律。

好,这个先讲到这里。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------