有何方法能脱离鬼神众的干扰?(净空法师)(3)

(净空法师·答香港参学同修之十 2005/7/22) 问:被灵界附体的人如果见到有人到他家不喜欢,并且打人,直骂人,应该怎样应付突发事情?是否修行功夫好的人和出家师父才能够调解?没有修行功夫的人能不能去? 答:没

(净空法师·答香港参学同修之十 2005/7/22)

问:被灵界附体的人如果见到有人到他家不喜欢,并且打人,直骂人,应该怎样应付突发事情?是否修行功夫好的人和出家师父才能够调解?没有修行功夫的人能不能去?

答:没有修行功夫也能去,最重要的有诚意,诚则灵。有修行功夫,那当然更不必说,有修行功夫肯定有诚意,没有修行功夫有诚意也能够化解。这是把利害得失说清楚,冤冤相报,两边都痛苦,而且这个痛苦还不是一世的,还要延续到后世,这又何苦!所以真的搞清楚、搞明白了,一般都能够接受,很少不能接受,多半都能接受。谈不拢来,还是我们的诚意不够,一切反求诸己,一定可以能够接受、可以能够化解的。从个人到这个世界上,国家的冲突、族群的冲突都可以化解,没有不能化解。(出处同上)

问:他说弟子修行时遇到了魔障,他是一位鬼附体的气功师,经常利用弟子的能量做尽坏事,杀人无数。只要有人当我的面前吃喝东西或摸过我的东西,立刻就被控制,思惟变成了机器人。请问现在应如何是好?

答:这种事情现在国内外都很普遍,我常常遇到,灵鬼附身,还有妖魔附身,这我都见过。这个东西是真的,不是假的。凡是这些病痛,医药不能治,他不是生理的病,医药不能治,要想方法调解。你可以问他,问这个鬼,从哪里来的、为什么要附在你身体上、他叫什么名字、跟你有什么过节,说清楚,然后来谈条件,我们怎样化解。因为附身,他也痛苦你也痛苦,双方都痛苦;化解,他离开了,双方都好。一定要很冷静,沉住气跟他谈条件。多半这些灵鬼都希望得到超度,而超度的方法,诵经、念佛、忏悔,这大概都能够接受。譬如说我专门为你诵一百部《地藏经》,这些妖魔鬼怪对《地藏经》、《十善业道经》很喜欢。或者让他自己提出来,他自己喜欢要什么样的经,我们都可以替他做。好好诵经,这是专门为他诵的,恭恭敬敬的给他诵经,他就会得到好处。你诵满的时候,圆满的时候他就离开,这问题就能解决。或者是念佛,或者是以佛事来超度他,都是好事情,绝大多数他都会同意,都能够化解。(之五十六 2006/12/1)

问:学佛人是不是一点酒都不能喝?

答:没有这个说法,酒是五戒之一,但是酒的开缘特别多。所以,戒律你要懂得,每条戒有开、遮、持、犯,你要不懂的话你就不能持戒。在什么场合当中开缘,那叫开戒,那不是破戒,这个要知道。譬如说最平常常用的,年岁大的,七十岁以上,身体衰弱,佛答应,你每餐饭喝一杯酒,帮助你血液循环,它有道理。中医,有很多中医药里用酒做药引子,可以做。譬如平常你们烹饪的时候,做菜,酒配在菜里面做香料,可以用。好多好多开缘,你这个要懂得,你不懂得就错了。 

我有一年到北京去访问,住在国际旅馆。正好我那一天下来的时候,在楼梯上碰到一个美国的华侨,我们也很熟悉。他娶媳妇,就在这个酒店二楼举行,临时看到我就把我抓去,抓去要我给他做证婚人。新娘是日本人,在北大念书的日本的学生,我说好,这是属于国际婚姻,中日两方面的外交跟工商业的代表不少人,所以我就去看了。他有个证婚人程思远,程思远现在还在不在不晓得,程思远先生那个时候是政协副主席,请他做证婚人。临时抓到我,也把我抓去,两个证婚人,我们在一张桌子上坐,一僧一俗。 

这宴会是临时的,临时就没有办法做素菜,那么大的一个场合,外国人也不少,菜我吃肉边菜,就不能顾忌了,酒我喝一杯跟大家交流。旁边人看到,“佛教是这样的活泼”,就不一样了,你晓得这个宴会就度很多人。你要是那么样考究,人家说佛不能学,学了什么都不方便。所以你要懂得,那些达官贵人平时见都见不到的,难得一个场合在这个地方。做证婚人一定要致词,致词我就讲佛法,把佛法就介绍给大家,皆大欢喜。我记得那天我讲完之后,头一个递了名片来给我的是廖承志,廖仲恺的儿子。他就来见我,非常欢喜,他说法师你讲得太好了!这就是抓住机会弘法利生,你要晓得灵活运用,你可不能够很呆板。呆板的时候,你造成那个样子,大家畏惧,怕学佛,这样子就不好,把人家学佛的机缘断掉了。(出处同上)

问:遇到附体的现象,应该怎样处理才如法? 

答:附身现象很复杂,你先要问清楚,妥善的帮助他。我们在新加坡遇到这桩事情,前几年,居士林老林长陈光别老居士往生,就有他的冤亲债主,陈光别的冤亲债主,附在一个女同学的身上,叫杜美旋,我还记得。她来看过我,告诉我前后附身的事情,就在居士林的念佛堂。她身体很弱,被附身之后,人就昏过去了,口吐白沫。以后她才开口说话,说他是陈老先生的冤亲债主,告诉我们,陈老居士念佛往生了,这是鬼神给我们做证明,真的往生了。他说我们看到很尊敬,虽然是冤亲债主,我们不找他的麻烦。我们今天到居士林来,因为我们都很善良,不会破坏,所以居士林门口的护法神也让他们进来。我们来的目的是想求皈依,想求听经。因为陈光别老居士听经听了四年,一天八个小时,连续听四年,念佛往生。所以他们要求听经。 

求皈依,当时我在香港,他们打电话给我,我说你们赶快给他做皈依,给这些鬼魂众给他们做皈依,他说他们有好几十个人。做完皈依之后,他要求听经,我们讲堂每天都有法师讲经,也有播放讲经的录相带。这些灵鬼就说,讲堂的光太大,他们不敢进去,受不了,所以要求在餐厅,二楼是餐厅,一楼也是餐厅。在餐厅里面我们有个电视机,给他播放讲经的录相带,他们要求的是听《地藏经》。我们这边还有几个同学都知道,他们还去帮助陈光别老居士助念,一点都不假!这个故事很长,要讲两个钟点讲不完,是真的,不是假的。所以这就是一定要帮助他出离,大概差不多有一个多月到两个月,他们统统都超度了,这个事情才能化解。

问:这些鬼道众生要求放三时系念超度,我也帮他们立了牌位。但是他们却反应说,佛堂的光太强,他们进不去,甚至于站在好几百里之外。这是什么原因?

答:这是他们自己的业障太重,我们要帮助他。虽然他不能进来,我们在佛堂给他立牌位,恭恭敬敬的做礼请;礼请他来,护法神不障碍他。佛光太强他不能受,那是他自己的业障,这没有关系。他在远一点的地方去听,也能得利益,慢慢的业障消除,他就逐渐接近。这要跟他说,说明白就好了。

(净空法师·学佛答问·净宗学院之四 2006/3/4) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------