为什么现在被附体的特别多?附体与神通有什么区别呢?(万行法师)(3)

有的人比较敏感,说:“这里的无形众生比较多,那里的无形众生比较多。”你们说哪里没有呢?你走到哪里,哪里都有人,你走到任何地方也都会有无形众生。无形众生就像人居住的村庄一样,也是成片成片地住在一起,也

有的人比较敏感,说:“这里的无形众生比较多,那里的无形众生比较多。”你们说哪里没有呢?你走到哪里,哪里都有人,你走到任何地方也都会有无形众生。无形众生就像人居住的村庄一样,也是成片成片地住在一起,也有些无形众生就像某些人一样,喜欢独来独往,不合群。比如说我们死了以后,没有找到适合我们自己的载体去投胎,我们的灵体在空中飞来飞去,这个时候可以说我们就是无形众生。为什么不去马上投胎呢?因为自己的欲望还没有达成,理想还没有实现,所以还要找到一个身体去继续满足自己的愿望,如果说正好你这个人和这个无形众生有相同的愿望,自然会和它合二为一。

“附体”,它不是修来的;真正的神通是通过自己的定力修来的。神通,可以做得了主;而附体是由不得自己。这是附体和神通最根本的区别。神通,可随时关闭和打开,只要是我们自己身心统一,而且身心的定力很强的话,神通自然会出现。

为什么过去的祖师大德们很少讲到神通呢?就是不让大家对神通产生欲望,通常用“智慧”二字来代替神通。现在的修行人,总想有神通,知见没有摆正,身心没有协调,怎么会开智慧呢?怎么会有神通呢?就像是一块土地,土质非常差,怎么会长出很好的庄稼来呢?只有改变了土壤以后,才能长出好庄稼。虽然我们具有佛性、具有佛的智慧,但是我们的方法不得当,心态没有摆正,你的佛性与智慧根本没有办法出现。今天就讲这么多,下边留点时间,大家有问题可以提出来一起探讨。

问:师父,民间有请道士来画个符,挂个桃木剑来消灾的,您说能解决问题吗?

师:这个道理与我们和尚帮别人念经消灾的道理是一样的。如果说你这个和尚戒律很清净,道心很高,修行很好,你才能够帮别人消灾。如果你没有修行,怎么能帮别人消灾呢?如果是能,那只能是拿你过去修行的德行和福报,来帮别人消灾。通常讲的“吃老本”就是这个道理。你心力挺足、定力深、能量强,画出来的符、刻出来的桃木剑,带有你的信息、功力,就能消灾,你的心力不足、定力不够、能量不强大,在这个桃木剑上的力量太小,就不能够祛邪。

我们每一个人身上都有一个能量场,凡是你使用过的、做出来的东西,上面就会带有你的能量场、带有你的念力,你念力强,你所使用过的东西、你所制造出来的东西,能量就大、就有避邪的作用。为什么佛像,或者买来一个贵重的东西,都要请人剪个彩、开个光、加持一下?因为剪完彩、开过光、加持以后,它就不单纯是个物件了,他有一个真正活的灵体在上面。

一个成就了的人,他的信息在宇宙里面,可以保持一千年。一个普通人的信息,也就是能量场,最多也就保持一百年。不论你的修行高和不高,你只要是做了这样的事,就叫做介入了别人的因果,你没有能力调解张三和李四之间的问题,只能凭蛮横的力量去镇压,(即凭自己的法力镇压),这样一来,张三和李四的业障全部会跑到你身上来。如果你能够通过定力和无形众生沟通,即在定中调解张三和李四的事情,使双方达成满意,这样你就不会落因果、不会招来业障。你们是否听说过,有人给人发功治病以后,自己的身体会不舒服,久而久之,自己招来了许多无形众生?因为你要替别人还债,这个债主就来找你。你如果有力量,他们两者都满意,自然就不会再找你了。如果你替别人说了情,而没有替他还债,那么另一个人还会跟随你要债,我想这个道理大家一听就明白。

为什么佛门里边讲:修行人管好自己的身、口、意,就是把整个团体都管好了?你们说团体是谁呀?团体就是你自己,如果没有个体,没有我、你、他,哪里来的团体呢?我曾经讲过:“国家”是一个空洞的名词,没有你、我、他,哪里有国家呢?所以每个人管好自己,就意味着把国家管好了。可是社会上的人恰恰相反,不管自己,总想管“你”、管“他”。结果越管,一个团体、一个国家越乱,因为你没管好自己,不可能管好别人。在这一点上佛教有独到的见解、有独到的正知正见,历来的修行人明白这个道理以后,都是从自身做起,管好自己。自己管好了,就像一个黑暗中的灯塔一样,大家都看着你,因你的发光,大家看清了自己。如果你没有发光,周围的人也看不清自己。

* 佛教里有个龙女八岁成佛的故事,你们是否看过这个故事?参过这个公案?佛曾经说过:只有人才能成佛,而且讲女人身不能成佛。为什么龙女既非人类、又非男子,为什么能成佛了呢?按常规在成佛之前,必须来到人间,以人的身体来修功德,修福报。功德福报圆满以后,才能证得三藐三菩提。如果不能在人的基础上完善最后一步的话,他最终只是处在神的阶段,而成不了佛。大家都说人的业障重,可为什么又都渴望有人的身体?为什么说功德福报最大,才能够做人呢?

问:上师,龙女的宝珠,是不是代表“我执”,放弃了我执,就成就了?

师:龙的嘴里有颗珠子,任何时候都不能放弃,一旦放弃就死掉了。就犹如人的心脏一样,没有心脏,人就死掉了。龙女有这个魄力、有这个胆识,是这个根器,敢于放弃。当她放弃了口里的宝珠,把它献出来给佛的时候,她此时的境界就是佛的境界,也就是说拿身、口、意贡献给了佛。既然把身、口、意都贡献给了佛了,就意味着你的身、口、意、已经没有了,与佛融为一体了。既然与佛融为一体了,也就是佛了。就像我们是一滴海水,你敢把你这一滴海水放到大海里去,你敢牺牲个体,敢于迈出这一步,这一步就到位了——成佛。消失个体,刹那间就与整体融为一体,你就变成了整体。问题是根本没有人敢于迈出这一步。所谓的失去个体,只是刹那间,下一个刹那间,就获得了不生不灭。个体投入整体里面,自然是不生不灭、不增不减。既然有个个体,就有生有灭、有增有减。为什么我们说修行人要放弃红尘的功名利禄呢?你放弃的一刹那,你就得到了出世间的圣果。

问:上师,您说修哪个法门最快呢?

师:你如果是念佛的,我会说念佛快;你如果是打坐的,我会说打坐快;你如果是修密的,我就说修密快。我不会让人改变他原来的修行方法的。但我会说念佛的怎么念,打坐的怎么打,修密的怎么修。不是说穿件和尚衣服就是出家人;不是说念一声阿弥陀佛,就是净土法门;盘盘腿就是参禅;念个六字大明咒,就是修密。现在许多修禅、修净、修密……方法都不太正确。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------