断除淫欲的方法(法增比丘)(4)

对受的观照,佛又说:「譬如大雨水泡,一起一灭,明目士夫谛观思惟分别,谛观思惟分别时,无所有、无牢、无实、无有坚固。所以者何?以彼水泡无坚实故。如是诸所有受,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若麤、

    对受的观照,佛又说:「譬如大雨水泡,一起一灭,明目士夫谛观思惟分别,谛观思惟分别时,无所有、无牢、无实、无有坚固。所以者何?以彼水泡无坚实故。如是诸所有受,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若麤、若细、若好、若丑、若远、若近;比丘!谛观思惟分别,谛观思惟分别时,无所有、无牢、无实、无有坚固、如病、如痈、如刺、如杀、无常、苦、空、非我,所以者何?以受无坚实故!」

    在《中阿含经》《阿梨吒经》( 大正藏1册, p763b)里记载:「阿梨吒比丘本伽陀婆梨,生如是恶见,我知世尊如是说法,行欲(指淫欲)者无障碍。-----诸比丘訶阿梨吒曰:汝莫作是说,莫诬谤世尊,诬谤世尊者不善,世尊亦不如是说,阿梨吒!欲有障碍,世尊无量方便说欲有障碍。阿梨吒!汝可速捨此恶见也。-----世尊叹曰:善哉! 善哉! 诸比丘,汝等知我如是说法。所以者何? 我亦如是说,欲有障碍,我说欲有障碍。欲如骨锁! 我说欲如骨锁。欲如肉臠! 我说欲如肉臠。欲如把炬! 我说欲如把炬。欲如火坑! 我说欲如火坑。欲如毒蛇! 我说欲如毒蛇。欲如梦! 我说欲如梦。欲如假借! 我说欲如假借。欲如树果! 我说欲如树果。-----譬若如人,欲得捉蛇,便行求蛇,彼求蛇时,行野林间,见极大蛇,便前以手捉其腰中,蛇迴举头,或蜇手足及餘支节,彼人所為求取捉蛇,不得此义,但受极苦,唐自疲劳,所以者何?以不善解取蛇法故,如是或有痴人,颠倒受解义及文也,彼因自颠倒受解故,如是如是知彼法。」 世尊把欲形容成障碍,骨锁,肉臠,把炬,火坑,毒蛇,梦,假借,树果等等,因为都是短暂的快乐。阿梨吒比丘不能对欲作正思惟,后来舍戒还俗去了,可能还在轮回吧!

    我们应正思惟淫欲是不能靠修淫欲来断除的,这有如喝盐水来止渴,那只有越喝越渴,丝毫都没解决的了问题之所在。在《增支部4.159比丘尼经》中阿难陀对众比丘尼说:「这个身体是因为淫欲而生起的,但是淫欲是必须断除的,关于淫欲,佛陀建议断除桥梁。」是什么桥梁呢?那不是切掉男根或闭塞女根,而是断除一切能生起淫欲的缘,不去看,不去听,不去亲近,不去触摸,不去想,断除所有一切关于异性的东西和管道。外道更有修淫欲法,双修法,众愚痴人趋之若惊,真是邪见行邪道。修行的人是越修越清净,要尽断淫怒痴,佛言淫欲是肮脏的,下流的,是世俗的凡夫之所乐为。

    在比丘戒里有许多关于对治淫欲的戒律,包括不准与女人行淫和自出精,不准触摸女人,或与女人说淫欲话,或与女人同房睡,还有不准站立大小便,此外洗澡时要用雨浴衣,就是不准看和触摸,以免生欲。

    比丘尼戒律里曾记载发生过比丘尼众互相用橡木放入阴户受乐的事,因此被禁止。比丘尼也不准以染心触摸男人,或与男人说淫欲话,或与男人同房睡,或洗比丘的僧袍,因为发生过比丘尼将僧袍上的精液置入阴道而受孕的事。

    执著于淫欲就不能破除身见,也不能证初果。其他的果位更不用说了。

    正语是不与他人谈论淫欲的话。
    正业是以正确的佛法克制淫欲。
    正命是在斋日不淫。
    正精进是精进克制淫欲。
    正念是常修佛随念,安般念,淫念起时就代以正念,使心归于清净与安详。
    正定是随时随地随着淫欲之境生起时心能不受到影响,归于安宁。
这八正道才是真正的断淫之道。

    结语
    世尊对梵行者马干地亚(Magandiya)说:「通过我自己亲身体会了解,我知道欲的生,欲的灭,欲的乐着,欲的过患,从而生起对欲乐的出离,我舍离对欲乐的渴爱,我心住于无贪爱,我住于内心的平静。我见到别的众生不能解脱于对欲乐之贪爱,为欲乐之贪欲所吞没,我不羡慕他们(的享乐),我也不欣喜于他们所在之境。为何如此呢?马干地亚!因为我知道有一个比这欲乐的欣喜,比这凡夫的不净之境,更为快乐的境界,超越梵行的喜悦。因此我住于它,我的心再也不会羡慕那下劣的,更不用说欣喜于他们所在之境。」(《中部1》)

    凡夫縱容自己,贪欲久习的结果就形成习气,比如贪色,贪淫,贪玩乐,贪饮酒等等;它再加强我慢之心。这些贪欲以许多不同的形态和方式出现,现在网络方便,色情的网站比比皆是,空闲无聊的时候,寻找刺激,众人往往不能察觉,而不知不觉地落入贪欲的魔爪中。

    从五蕴来说,一个人执取于淫欲时,就在当时生起对无蕴的执取(pañcupādānakkhandhā dukkhā),对身体或男女根的执取是色执取蕴(rupūpādānakkhandho), 对淫欲乐受的执取是受执取蕴(vedanūpādānakkhandho),对淫欲的想是想执取蕴(saññūpādānakkhandho),对淫欲的想而起的造作是行执取蕴(sankharūpādānakkhandho), 对淫欲而生的身识眼识意识等是识执取蕴(viññanūpādānakkhandho)。同时也生起四食中的三食,即是触食(phassahara),它是对淫欲的触受的食取;意思食(manosancetanahara),它是对淫欲的起心动念的食取;和识食(viññanahara),它是对淫欲而生的身识眼识意识等的食取。若能放下生起淫欲的心,这一切都马上能解决。

    世人执着于有众生,有有情,认为自己不灭,是堕于常见;或有些人认为死了就没了,灭绝,是堕于断见。但大多数的人被欲念缠的紧紧的,他们心中只有欲而已,天天头脑糊里糊涂的过日子。正观的人,如实的知道我们是五蕴的组合,便精勤地厌离于贪欲之境,为寂灭而努力行道,佛陀称这种人为具眼者。因此佛说:「那些见法的人,则是见到我。那些见到我的人,则是见到法。」(《相应部》III.120)唯有见法者才能解脱于烦恼和生老病死苦。


法增比丘写于澳洲新南威尔斯州问哲楼定慧学舍
佛历二五四七年(阳历二零零三年) 结夏安居圆满日。
二零零八年四月润饰于澳洲布里诗本。

愿众生安乐!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------