当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 精进 >

一切善行之根本──精进波罗蜜(宽运法师)(4)

佛陀也藉此因缘教诫弟子们,修行就是要对法有坚定的信心,即使是已证果位的声闻与菩萨,仍是不断地反复熏修,从听经闻法中,检视自心,去除无明烦恼。所以大众若能以此惕励,修行必能有所成就。(参考《大智度论.卷

  佛陀也藉此因缘教诫弟子们,修行就是要对法有坚定的信心,即使是已证果位的声闻与菩萨,仍是不断地反复熏修,从听经闻法中,检视自心,去除无明烦恼。所以大众若能以此惕励,修行必能有所成就。(参考《大智度论.卷十》)
 
  慈悲的佛陀有教无类,依众生根机而巧设八万四千法门,目的就是要让所有众生都能够离苦得乐,只要我们对法有坚定不移的信心,依循佛陀的教法如实修行,最后必能脱离苦海,获得解脱与自在。正如古德所云「信满成佛」,修行学佛必须要信、愿、行具足,有深厚的信心、持之以恒的愿力,再加上确确切切的落实在生活中的实行,不断努力精进,如此的话,将来必定会有所成就。
 
  相反地,如果作为修行人,如果没有精进用功的话,后果又会是怎么样呢?
  晋朝时,有一位出家人法名释法衡。他虽然出家为僧,但一直不能精进修行,仅仅只是心中怀有对佛法与修行的仰慕而已。后来有一次他得了一场大病,受了十来天的病痛之苦后,便元神离体到了阴间。大家都以为他已经死了,可过了三日他又苏醒过来了。
 
  他苏醒过来后,对众人讲述了他在阴间所见到的景象。他说:在元神离体的时候感到被阴间的人抓走了。走了一段路后,他就被带到一处有数间官舍的地方。他发现还有一些其他的人也被抓到这里来。他隐约知道那大概不是什么好地方,所以不肯进去。

一切善行之根本──精进波罗蜜(八)
 
  这时他看见面前出现了一件非常可怕的东西,就像一个带着铁爪的大铁轮,转驶如风。这时一个阴间的官吏命人把一个罪人抓过来,然后那带着铁爪的大铁轮,就转过来碾压他,顷刻之间这罪人就被肢解成一堆碎烂肉块。接着又将几个罪人如法炮制,那景象实在是可怕无比,惨不忍睹。
 
  不久,那阴间官吏命人把释法衡牵来准备受此酷刑惩罚。此刻,他心中顿时感到无比恐惧,又无比自责;他万般悔恨自己,从前为什么不趁活着的时候精进修行佛法呢?如果生前精进修行的话,又岂会遭受今日之酷刑?于是,他心中开始虔诚念佛,发誓将来如果有机会的话,一定会精进修行。
 
  这时阴间的官吏看了看释法衡,然后对他说:你可以回去还阳了。于是他就又被人带走,经历一番坎坷后,终于还阳复活了。从此,他几乎昼夜不停的努力用功,成为一个非常精进的佛弟子。
 
  释法衡一念虔诚念佛,并且发愿精进修道,此心一起,此念一发,顿时超越地狱受苦之报,由此可见,一念发心、一念精进,其功德力量是多么的不可思议。所以,我们念佛人应以此为鉴,来警剔自己。
 
   但我们如何才能有效地保持精进念佛的道心?
   必须要做到以下三点:
第一、生死心切,智慧思惟无常,生命在呼吸间,三界火宅魔窟,不容片刻停留,今生不了生死,下生定入三涂,万劫千生,难闻佛名,思地狱苦,发往生心。将深信、切愿二法,常存在心,忆念不忘,作为人生唯此为大之要事。
 
第二、一门深入,莫换题目,摒弃这山望到那山高的偷心。深知我等业力凡夫,处于浊世,唯有全身心依怙阿弥陀佛才可得救。
 
第三、记数念佛,克期取证。每日有定课,持念佛号不少于一万声(当然是多多益善,越多越好),记入功课册。有机会多参加精进佛七,或百万佛号闭关,或昼夜经行念佛,如是在实修中得到真切的体验,获得法喜;沐浴在阿弥陀佛光明之中,念佛的道心才能有进无退。须知,凡夫众生道力怯弱,多有退转。而皈投阿弥陀佛悲愿之海中,弥陀之光明便会摄受我。
 
   所以说,精进是一切善行的根本,是学佛修行不可缺的动力,是获得涅槃妙果的首要条件,是趋向菩提觉岸的無窮力量;总而言之,世出世间,无论学业、道业,皆须经番辛勤努力,精进不懈,方得以圆满成就。诚如经云:「至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得。」有了精进,一切修行、一切功德必得成就。(全文完)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------