当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 精进 >

一切善行之根本──精进波罗蜜(宽运法师)(3)

比丘们!善知识、善同伴,能让贪欲、瞋恚、贪睡、掉悔、疑惑,邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定等恶不善法不生起,已生起的断除;能令念、择法、精进、喜、轻安、定、舍觉支,正见、正思惟、正

  比丘们!善知识、善同伴,能让贪欲、瞋恚、贪睡、掉悔、疑惑,邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定等恶不善法不生起,已生起的断除;能令念、择法、精进、喜、轻安、定、舍觉支,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等善法生起,已生起的增广。
  比丘们!相反的,除了恶知识、恶同伴外,我不见有其他外在因缘,能让恶不善法生起,已生起的扩大;能令善法不生起,已生起的萎缩、消失。」
(令恶不善法断除、不生;善法生起、增广,这四件事也叫「四正勤」、「四正断」。要做到这样,非得「起欲、发勤、精进、策心、持心」不可(《集异门足论》《大正藏》第二六册第三九一页下),所以「四正勤」也是「正精进」、「精进觉支」的内容(《法蕴足论》《大正藏》第二六册第四九二页中)。
 
  精进的力量实在是不可思议,可使刚强变为柔顺,凶恶变为善良,傲慢变成谦卑,浮躁变成忍耐,如以下净精进菩萨教化王子的故事:
 
    过去,在人寿有八万四千岁的时候,国家太平、人人安乐,当时的佛名为「广光明」。广光明佛住世时,国王、大臣以及百姓人人信受佛法,个个安居乐业。
国王有个儿子名叫财功德,年方十六,面貌英俊端正,风度不凡,因此非常傲慢,从来不向佛陀恭敬礼拜。于是广光明佛便慈悲的请净精进菩萨前去教化王子。
 
    有一天,当王子进宫门时,看见菩萨站在宫门前,便生气的骂道:
   「你这下贱东西,为什么挡在宫门前?快滚!」
    净精进菩萨微笑的看着他,身体却一动不动。
    王子大怒,便用石头砸他的脸,用刀刃割他的手臂。净精进菩萨顿时血流如注,王子看到高兴极了,心想:「这下你该走了吧?」不料菩萨反而更加和颜悦色,身体还是一动也不动。
    看到菩萨一直保持微笑,不生气也不发怒,王子反倒气馁了,只好绕过菩萨,骂着走进了宫门,心里还嘀咕着:
   「什么妖孽?不会说话也不会生气,真见鬼了!」
 
    第二天王子要进门时,看到仍然是慈爱微笑着的菩萨,不由得心头冒火,随即将菩萨痛打一番。就这样过了一千年,净精进菩萨天天挨打受骂,却毫无怨言。
到了一万年的时候,净精进菩萨虽然被允许进到第二道宫门,但仍是天天挨揍,受辱骂不止。
   又一万年过去了,净精进菩萨没有前进任何一步。
   三万年过去了,净精进菩萨仍未跨过第二道宫门。
   四万年过去,受尽折磨的净精进菩萨才走到第四道宫门前。
   五万年到六万年间,净精进菩萨终于到了第六道宫门,王子每天进出仍然要赏他耳光,但是净精进菩萨始终是微笑着。


一切善行之根本──精进波罗蜜(六)

精进是对治懈怠、懒惰的良方
 
   八万年又过去了,净精进菩萨挨耳光的位置换到第六道宫门前。「我每天用拳揍你的脸,看你还笑不笑!」无可奈何的王子还在发狠。
  眼看再过七日就满八万四千年了,净精进菩萨终于来到第七道宫门前,仍是不生气也不发怒,和颜悦色的看着王子走下楼来,准备承受王子的折磨。
 「你到底是不是人啊?每天看着你我都厌倦了,为什么你受了那么长久的痛苦仍不厌倦?」王子终于改变了态度,脸上显现着对菩萨的敬佩。
  净精进菩萨见王子的恶心已经被平伏了,便开始说佛法度化他。
  「菩萨啊!请接受我的忏悔!」王子听到佛法的甘露,实时跪在地上痛哭不已。
  「王子,知错能改,善莫大焉。你随我到佛所听广光明佛说法吧!」
  王子跟随净精进菩萨来到广光明佛面前,向佛陀至诚礼拜忏悔。
  从此,财功德王子放弃王位,出家学法修道,最后终于得道证果。
  那时的净精进菩萨就是释迦牟尼佛的前身,而财功德王子就是弥勒菩萨。
 
  又精进是对治懈怠、懒惰的良方,没有比精进更能改变一个人懒惰的恶习了。如以下「佛陀感化懒惰的孩子成精进如来」的故事:
 
  一时,佛在舍卫城。城郊有一大施主富如多闻天子,其妻生下一个非常可爱的孩子,夫妇高兴地为孩子庆生,并取了适合其种姓的名字,悉心喂养,孩子很快地就长大起来了。但这孩子特别懒惰,整天躺在床上不起来。父母很担忧地问他:「孩子,你是身体不舒服还是心里不舒服?」他连话都懒得回答。父母请来医生诊断,得知孩子身心健康,只是过于懒惰不愿起床,于是苦口婆心地劝导:「孩子,这样懒惰下去以后怎样生活呢?要想得到安乐必须勤劳精进才是啊。」
 
  父母又一一迎请六大师来家里应供为他加持,但都没起作用。后来听说世尊的威望能力无比,即恭请世尊及僧众来家中应供。

  世尊着衣持钵率领僧众前来,孩子一见世尊身心调柔、身相庄严,生起极大欢喜心,立即从床上跳下急趋佛前恭敬顶礼,与父母一起供养世尊饮食。饭食讫,世尊为他传予相应之法,宣讲了精进的教言,并告诉他:「只要你精进修持,定能获证无上正等正觉的果位。」他想到世尊教诲精进积累资粮才能获得佛果,自己如此懒惰怎能对世尊及三宝做有益之事?于是便发起勇猛心入海求取如意宝作供养。」
 
  他去到大海顺利圆满取回珍宝后,在三个月中供佛及僧,最后一天对世尊供以最好的衣食,亦对僧众一一供养,并未发愿:「以此善根,愿我将来能成就如来正等觉的果位,度化无量无明的众生。」世尊授记曰:「汝将成就如来正等觉的果位,号称具精进如来,能度化无量众生。」


一切善行之根本──精进波罗蜜(七)

  有一位在净居天的居士,名字叫做「勤」,他一心想到人间礼拜佛陀,希望能够听闻佛陀的开示。然而,天人的身体非常地柔软微细,所以无法站立于人世间。于是,佛陀教导这位勤居士说:「人的身体是粗糙坚硬的,你要先转化自己的色身如世间人一样,这可藉观想世间大地的相状而达成。」

  这位勤居士立即听从佛陀的开示,专心观照,转化自己柔软的身体,最后终于如其所愿,以五体投地礼向佛恭敬礼拜。佛陀问勤居士说:「你曾经不厌不倦地做过那些事情,才能让你有此福报生在净居天呢?」

  勤居士恭敬的回答说:「我曾经努力精进,毫不懈怠地做三件事情:第一件事情是供养及瞻仰诸佛,我不曾有过厌倦。第二件事情,对于听经闻法,我总不厌倦的反复听闻。第三件事情,无有疲厌的供养僧众一切所需,所以今日我才能有此福报生于净居天。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------