如何发菩提心(仁慈)(2)

《无量经》曰:“是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命,才发此心,已成佛道,以与佛智,不思议智,不可称智,大乘广智,无等无论上胜智相应故”。又经中三辈 往生 者,皆因“发菩提心,一向专念”。可见发菩提心

  《无量经》曰:“是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命,才发此心,已成佛道,以与佛智,不思议智,不可称智,大乘广智,无等无论上胜智相应故”。又经中三辈往生者,皆因“发菩提心,一向专念”。可见发菩提心,实为重要。又《普贤行愿品》云:“愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱……。”可见菩萨所发菩提心是非常宏深的。
  昙鸾大师在《往生论注》中说:“此菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生,生有佛国土心。是故愿生彼安乐净』二者,要发无上菩提心,若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无闻,为乐故愿生,亦当不得往生也。”又《劝发菩提心文》曰:“菩提心者,诸善中王也。”
  三、心愿为立行标准
  以上将心愿在修行上的重要性作了简单的说明。现在既然明白了发心立愿的重要性,那么,行者应发什么样的心,立什么样的愿呢?这是一个关系到能否解脱生死的重大问题。要认真对待解决。当然,心愿的差别相如细究起来是非常多的,但总括起来不外乎八种。即邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。对此八种心愿任何人都能做到,但是必须在善知识的指导下,方可向着正确的目标迈进;否则若遇邪师恶友不但会南辕北辙,而且前途还很危险,故应谨慎。
  佛法所说的发,也就是世俗一般人所说的动机。动机的纯正与否,对一个人的前途是有很大关系的。若动机不纯,那么所立的愿也必定是邪伪的,发心立愿既然是邪伪的,那你的所做所为自然也是怪僻的,当然结果也一定不会是好的。
  如世间有一些修行人,虽然他们知道发心修行,但他们只知道这样去做,而根本不知道如何去探究自心。对于一个修学佛法的人来讲,最要紧的是修心,如果只修身而不修心,那么从外表上看威仪具足,举止庄严,好象是一个老修行,可是在其内心里,终日心猿意马,想入非非,又想发财,又想做官,时刻为追名逐利而忙得头昏脑胀,变成了金钱与名利的奴隶。甚至,贪恋享受世间的五欲快乐,还指望死后能得到好的果报等。想想看,一个人若整天生活在贪求名闻利养,染著现世五欲之中,这是多么的痛苦和无聊!象这样的发心都不是真正的发心立愿,相反正是八种之一的邪心邪愿。
  发心有假发心和真发心的不同。前者以追求名闻利养、贪著现世欲乐为出发点;后者则既不贪求现世欲乐,又不希求未来果报,唯一心一意为了生死,证菩提而发心修行才是真正的发心,学佛的目的就是为了解决生死这一大问题。所以,如果一个人一心为了断生死证菩提而发心立愿,那么,其所发之愿就是八种之一的正心正愿。
  真正的发心就是念念上求佛道,心心下化众生,也就是在行“上求佛道,下化众生”的两大工作。完成第一任务时必须在前念与后念之间没有任何妄念、杂念,念念之中都是为佛道,中途不退失。完成第二任务则需前心与后心之间没有丝毫的妄心,一心无二用,唯以度生为己任。
  当然,这一念心发起要坚强,不论佛道多么长远绝不生退却之心,要怀着无比的勇气,克服种种困难,不达目的誓不罢休;观众生难度绝不生厌倦之心。这种度众生的心愿,就好比登万仞之山,不到山顶绝不停息。又如上九层之塔,一定要到塔顶,绝不中途而退。古人云:“欲穷千里目,更上一层楼。”如是像这样的发心,正是八种之一的真心真愿。
  在这个世间上生活的人,不论是谁,多多少少总会有一些过失或罪恶。既然有罪过,就应该加以痛切的忏悔,若不忏悔罪过,那么在发心修行时就会很容易招致业障现前,从而障碍修行。但是,在现实生活中,就有这么一些人,有罪不悔,有过不除,自以为自己很清高,很有修行。其实在其内心里污浊不清,满腹奸刁阴险,贪瞋痴烦恼,整天论人长短,嫉贤妒能。而外表上却矫揉造作、一本正经,表现得恰到好处,一派君子风度,使你感到确实不错,殊不知这正是内浊外清的表露。
  由此这么一看,有很多学佛的人,虽然说是存有好心,并且也很想做点好事,如施僧供众,救灾助人等福利事业。但是他们在做这些事的时候,存有一种博取名誉的欲望在内,甚至还想谋求个人不正当的利益。如此一来,这样的好心多为名利所夹杂,也就算不得清净心了。还有一些人虽然有一些功德,但是因为不肯忏悔过去所造作的恶业,再加贪瞋痴等烦恼又未断,致使所修善法被诸烦恼及罪业所染污,变成了有漏,而不能使心地清净,更不得解脱,其原因就是没有忏悔罪过。
  一个学佛的人,假使以虚伪不实的心,发菩提心,立菩提愿,那不但是不真切不诚恳的,而且还有假冒欺骗的成份在内,像这样的发心就是伪心。
  前面已经说过,发菩提心不外两大任务,即上求佛道,下化众生。说到所要度化的众生,那真是芸芸众生,无有穷尽。但无论众生多少,都是发菩提心的行者应度化的对象。一个真正发广大心的菩萨行者,是绝对不会局限在小范围里去度化众生的,而是要度尽虚空遍法界的众生,如地藏菩萨所发的弘誓愿,要度尽地狱里面的众生之后自己才证菩提。阿难在楞严会上发愿说:“如一众生未成佛,终不於此取泥洹。”这种心愿是何等的广大!
  再说上求佛道,这是每一个菩萨行者所行的最高目标。可是佛道是非常长远的,要经过无量劫勇猛精进的修习才能完成,并非短时间内所能到达的。但这对一个真正发了菩提心的菩萨行者来说并不是一件做不到的事,如发心的菩萨行者所发的愿力是菩提道成,我愿方成,只要一天未成佛道,那我的愿力就有一天的未尽。这种愿力又是何等的广大,象这样的心愿才名为发广大心。
  可是对一个小乘修学者来说,他们是从来不发菩提心的,他们不愿一时一刻住在三界中,要早日出离三界而入涅槃。他们只求自利,而从不管别人的好坏?象这样的发心就是小乘心。   
  大乘佛法说到菩萨有两类:一是权教菩萨;二是实教菩萨。而菩萨所行的就是六度万行。只是权教菩萨所行的是事六度,而实教菩萨所行的则是理六度。行事六度有所执著,认为我能行六度,六度为我所行,故而没办法体达能行所行的空无自性。行理六度则不起执著,不具有能行六度的我和被我所行的六度?从而深切体达了能行的无自性空。由此看来权、实之分就在于有无执著了。权、实之分,虽然在有无执著上分别,但也不是绝对可以完全隔绝,的,所谓权是属巧设分别,即巧方便,是属于实家所有,依实而建立的,所谓实:“乃是究竟证得”,实也属于权家所有,亦即因权而诠显的。故三乘之权,同归一乘真实,故离权无实,离实无权。权实是相依相待的,绝不可以把两者隔离开来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------
栏目列表