放生问答摘录(圆因大师编著)(7)

“凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则永无不得矣。” (法云寺放生池疏) “佛教东来,阐明因果报应,令人戒杀放生,断荤吃素。即虫蚁蚤虱尚令护惜,勿行杀害,何

  “凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则永无不得矣。”
  (法云寺放生池疏)

  “佛教东来,阐明因果报应,令人戒杀放生,断荤吃素。即虫蚁蚤虱尚令护惜,勿行杀害,何况于人。”
  (挽回劫运论)

  “余向提倡戒杀放生,因果报应等事理,以期挽救天灾人祸。”
  (劝爱惜物命说)

  十、弘一大师

  近代律宗大德弘一大师亦倡导放生。

  “先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

  “惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。”(放生与杀生之果报)

  十一、虚云老和尚

  禅宗大德虚云老师尚也教导我们戒杀放生,断恶修善。

  “这是万劫难逢的机会。我们要勇猛精进,要内外加修。内修,即是单单的参一句”念佛是谁“的话头,或念一句”阿弥陀佛“,不起贪嗔痴恚种种其他念头,使真如法性得以透露。外修,即是戒杀放生,将十恶转为十善,不要一天到晚酒肉薰天,造无边的罪业。”

  “近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮回之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。”(虚云老师尚方便开示)

  十二、金山活佛

  放生是金山活佛妙善大师生活上一个经常的节目,对于飞禽走兽鱼鳖之类,活佛皆慈悲平等对待,不管他走到那里,都是欢喜放生。

  “你前生多杀生,今生要得多病短寿的果报,一切是自作业,自作报,我虽然暂时把你的病苦灭少,可是你前生的杀业未消,恐怕有短命之虞。”

  “最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”
  (金山活佛 煮云法师著)

  “我和尚从来与钱无缘,你要供养我,不如买米、买油送到金山寺供养大众或买鱼鳖放生。”
  (金山活佛神异录 乐观法师著)

  十三、忏公师父

  莲因寺忏公师父为当今佛教界大众景仰敬重的大德,亦曾有放生亲身感应实证,在“放生仪规”中记云:

  “丙申春云卧病冈山,经久不愈。医药治疗,营养滋补,静摄调护,悉皆罔效,身心苦闷,不知所措。嗣承净业道侣慈悲劝谕,谓若提倡放生,与众行之当得早占勿药云云。云遂依劝言,先自放生,并向诸方提倡,经时不久,顽强痼疾霍然痊愈。”

  十四、圆因师父

  放生在末法时代,推行甚难,因为所遭受的批评诽谤最多,所以真正提倡放生的法师少之又少。何其有幸,我等凡夫得以逢闻依靠一位不畏任何阻力,全力宣扬放生观念的“放生师父”-上圆下因老法师。

  师父教导我们,所有的罪业中,杀业最重,所有的功德中,放生第一。因果报应,如影随形,杀生自有杀生的果报,放生自有放生的果报,不用在意别人的批评阻毁,我们行自己的善业,别人造自己的恶业,将来果报现前,善恶因果绝对错不了!

  在师父的指导下,放生的居士们不仅消除了宿业,更在放生过程培养了慈悲心肠,体会到万物众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的真理!这种慈悲心的转变,不是其他只懂得批评谩骂的人所能体会于万一的。

  师父更明白地告诉我们,戒杀吃素只是不再造杀业,不再欠杀债,但今生累世以来我们已造的杀业,已欠的杀债何其众多,可能连虚空也装不了,欠的杀债是一定要还的。所以我们应当力行放生,救赎生命,放生就是还债,还多生以来我们所欠的杀债。

  经由经父的教诲,在放生的善举中,多少癌症恶疾,消弭无形,多少感应实证的例子,从居士口中娓娓道来,多少物类感恩的画面,示现在眼前!

  放生殊胜,放生难逢,我们在感激涕零之际,除了感谢大慈世尊教诲我们如此殊胜的法门,也满心欢喜于此末法凋零的时代,有如此一位放生师父,不计诽谤批评,亲身力行并指导我们灭罪消业又能长养慈悲的放生法门!


  一

  凡事不离因果,过去造了八苦的因,现在就要受八苦的果,了知因果的关系,就知道刀兵劫也是一种果报。

  二

  众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。杀生可分一种:一种是直接杀,一种是间接杀,造此二种杀业的因,积久遇缘就结成刀兵劫的果。

  三

  刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦。

  四

  有人也许会说:'要挽救刀兵劫的事情,多多为善,修桥造路就能息灭刀兵劫的灾难。'这种话是不可靠的,因为受刀兵劫,不是你过去破坏道路,破坏桥梁的因,现在用修桥造路来抵销,这是牛头不对马嘴,讲不通的。

  五

  断缘的次第分上中下三等功夫:

  ●下等功夫:自今天起不再杀,如此做到就是善人。

  ●中等功夫:不但不杀生并且持长素,这样做到就是等于自度的阿罗汉。

  ●上等功夫:不但不杀生,吃长素,更进一步要放生救它的生命,这种人等于利人的菩萨。

  六

  下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。

  七

  上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。

  八

  一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。

  九

  我再将简单的放生方法告诉各位:首先要加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”这样念三遍后再为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。”

  十

  为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------