政坛人物陈履安的修行经验和诀窍和盘托出(2)

当时听了,心那能服气。心想:我把礼物、礼品、什么好东西都捐了,还要说我小气? 有时候,回到义卖会场,看到我捐的东西,心里还真是有点舍不得呢!心想,这个“水晶”很好,我怎么也捐出了!想用钱再买回来,但也

当时听了,心那能服气。心想:我把礼物、礼品、什么好东西都捐了,还要说我小气?

有时候,回到义卖会场,看到我捐的东西,心里还真是有点舍不得呢!心想,这个“水晶”很好,我怎么也捐出了!想用钱再买回来,但也觉得怪怪的,拿回来也不对。当然,这就是舍不得,但怎会承认自己舍不得呢?

心想,我送掉这许多东西,孙居士还说我“小气”,如说我“不大方”,那还可接受。说我“小气”,实在有点太不客气了。

其实,自己毛病被人挑出来了,心中很不以为然!所以,当师父讲同学的问题毛病时,如果能够马上“欣然接受”,这表示我们的心已经较谦卑、柔和了。

我们要努力地学习改变自己的业力与习气。如果师父、老师讲我们的问题,自己心中不悦、内心挣扎,例如,对于捐舍的东西舍不得,心里还有挂碍,或不承认自己的缺点,那自己业力习气转不过来,就不会进步了。

我们为什么来学习佛法?学佛有什么好处?我们来佛学院做什么?求今生能解脱吗?怎么解脱呢?

我们要学习把所知障、烦恼障、无明障去掉,学习发菩萨心,不仅为自己解脱,也要为度众生而求解脱。

诸位福报好,业力比我轻,年纪轻轻就懂得开始学佛,如果当师长教诲你的时候,内心一定要“欣然接受”,这就是功课,这就是真忏悔。

在学院,同学们天天有机会与法师们学习“上求佛道,下化众生”的方法,使菩提心生根发芽,真令人羡慕啊!孙老师告诉我,千万不要执着神道感应!她说:“你暂时放下禅修,改学礼佛拜忏。”

她要我拜《万佛忏》,我就开始每天拜佛。

我学科学的,一心想要求“效率”,是非常“实践主义”的,我拜了二千多佛后,洋洋自得地想:“自己发现一个方法:就是把两页的二十五尊佛号念完后,才拜一拜,一面拜一面持咒!一举数得。”

老师发现我投机取巧,不老实拜忏,就说:“不在真心上用功,贪图便宜,是不对的。”强调“不算!从头来!”

当时,我心里真是不平,至少已拜了五分之一佛,都不能全算,实太可惜了!

到后来,我才明白,拜佛要用心,不是计数,也不能贪图便宜,想一举数得的,还是要老老实实的做功课,才是正途!

拜了万佛,心中生起法喜。

老师又指导说:你可以开始读《大般若经》。

在这之前,我已读了很多部经,又拜了万佛。老师要我读《大般若经》,那时是“十月”底,我信心十足地说:“没问题,年底前一定读完。”

老师说:“君无戏言。”

我那时是当“国防部长”,立即很爽快地说:“当然君无戏言!”

等到我回家翻开《大般若经》一看,才知道有六百卷!把自己吓呆了,只因自己一念不清楚,就随便答应孙老师了。但也只好硬着头皮去做,因为自己已经承诺的事,就得想办法完成。

学数学的人,总是要计算一下:每卷要念二十五分至三十分钟,共六百卷,每天至少要费五小时念十卷,才可以在年底内完成,大约还有60天。

所以,我就每天早点起床,早上念,中午念、晚上也念。如果要出差,没有时间念,我就利用周六、日补念。

但是,不管如何“赶工”,到年底还是念不完,差了50卷。只好告诉老师说:“中国人过的是阴历年(阴历年是阳历元月十八日),当时没有说阴历还是阳历要完成,就让我阴历年读完吧!”

老师知道后说:“又在搞心机。好吧!阴历年就阴历年吧!”。

我才松一口气,最后终于完成任务!

读完了六百卷《大般若经》,心中是蛮得意的。正好在佛光山有一次聚会,被请上台讲读经心得,讲完下台,老师评论说:“不知你讲些什么!白读了!”。补了一句:“重来!”

拜佛时,曾重来过,但六百卷《大般若经》要重来,可是件大事,当然要自我辩护一番。不过,心中也很清楚,以急功好利的心,赶工读经,不重来怎么可以?

老师说:“重念之前,先读《华严》!”

经数次的经验,我已学乖了,立刻问老师:《华严经》有多少卷?

当知道有四十华严、六十华严、八十华严,我选择读《八十华严》。《大般若经》六百卷都念了,八十算什么?

我的心,还是不在经上,是在数字上,在计较分别上。

从那个时候起,我就开始深入经藏,广读很多经,如《大般涅槃经》、《法华经》、《大宝积经》等。

虽然,我开始是被“逼”上念很多经,但是,越念越觉得法喜充满。

回想起来,起先我的动机是不纯正的,只是一种急功近利、想要完成一件事情的心。同学们在此不能有此心,你们有的是时间,要踏实去做每一件事情。用真心虔诚恭敬心去念,念的当时,虽然不能懂,只要虔诚恭敬,好象佛陀就在我们面前一样,很恭敬诚恳的念给法界一切众生听,读经是有大功德的。

我自己很惭愧,以前动机不纯正,所以,效果就有限。佛说:“因地不真,果遭迂曲。”现在我每天除礼佛、读经、拜忏,还有很多功课做。

这几年,到处行脚,只要是有益佛法的事情,我才做。我发愿生生世世护持三宝。

很多修行人、学佛人,会被神通迷惑,我就是其一。
有一个人告诉我,他会盖一座两层楼高的金字塔,人在其中待上三个月,就可以“开悟”。

有神通的人说:“院长,你根器不同,在里面待两个星期就够了。”

当时,高帽子一戴,心里非常欢喜。
心想:我多待几个星期,那何止“开悟”,说不定出来后还会飞呢!充满了幻想。

当然,我了解正法,是不可能替他盖金字塔的,他就把我批评得一无是处。

我上了这一课,从此不再执着走“快捷方式”。学佛,要踏实的修,老老实实地用功。骗不了人,更骗不了自己。

我渐渐明白,神通大约有四种:

第一种,叫报通,是天生带来的,很多小孩有这种特殊能力,年纪渐长,学世间知识,就渐渐失去功力。

第二种,依通,是被鬼绅依附体内产生的现象,在台湾很普遍。跟鬼神打交道,是危险的,很多人通灵,却不知通是通到哪里了,见地不清楚。

很多有神通的人,自以为其通的“灵”是佛祖、菩萨,严重的,最后成了精神病患者。

比如,我曾遇见一位女士,她也不识字,但她可以通灵。她是因生一场大病以后.她才通灵的,她的庙盖得很大,各式各样的人,都去求她。

她要人家把问题写下来告诉她,到了晚上,她再去问神明,神明就指示她。第二天,她就能替这些人解决问题。所以,香火非常鼎盛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------