悟公上人《大智禅寺开示》(2)

芥子纳须弥,微尘转法 轮,法为诸佛师,经通无人说。天童的法堂,口没有的。真实说法,口没有的,天童的法堂没有口,为啥道理呢?佛说法随机而说,随自意说,随机缘说,随众生根基说,那么就是要随他意说。像《弥陀

芥子纳须弥,微尘转法 轮,法为诸佛师,经通无人说。天童的法堂,口没有的。真实说法,口没有的,天童的法堂没有口,为啥道理呢?佛说法随机而说,随自意说,随机缘说,随众生根基说,那么就是要随他意说。像《弥陀经》无问而自说,完全畅佛本怀。故所以迦毗罗卫国八万释众,释迦牟尼佛在自己国度里,都要大家受持三皈,都要修念佛法门。为啥道理呢?因为娑婆世界修行不容易。《大集经》里讲,亿亿人修行,成道人很少,难得一二,唯独念佛求生净土,如硬木击石头,嘟嘟会应的,所以佛法一定要随机。

天台宗它有多障众生念佛观,多贪众生不净观,散乱众生数息观,多嗔众生慈悲观,愚痴众生因缘观,所以教归天台行归净土,佛教的教归于天台宗的祖师都是求生净土的。那么禅宗里面,净土祖师都是得到净心之缘,结果呢都信念佛转生净土,这为啥道理呢?因为念佛是将阿弥陀佛的愿力,将自己的信愿力,这样子。故所以念佛是目足双修,不是自己依教修行,单单依教修行,那是要断烦恼方能成菩提。净土法门带业往生,横超三界,即生可以得到不退之位,一生西方永不退转阿褥多罗三藐三菩提,所以《弥陀经》里叫“阿鞞跋致”,就是不退转位。修其它法门一定要无始烦恼断尽,才方能够得益。

唯独这净土法门,你有信心,有愿,得生与否全凭信念之有无,品位高下看行人持名之深浅。你要品位高,那么要多念佛。古来祖师如此,现在也是一样,起码要念五六万。为什么呢?佛念得越多,业障消得越多。业障是看不到的,《华严经 行愿品》讲,业障如有形象,虚空不能容受,亏得业障没有形象,故所以华严一经,最后也是十大愿王导归极乐,也是释迦牟尼佛慈悲,十大愿王导归极乐,劝华藏海众,都要求生净土。念佛的确消我们的业障,业障不消生死不了。

我吃素,邻近人不吃素,他葱酒大蒜鱼肉烧起来,你说他不得,你修你的行,我吃我的,你干涉不了。所以居士们问我,师父啊,木鱼好敲吗?引罄好敲吗?我说邻居同意你敲,那你好敲,你们是在家人,敲之前一定要和师父临时商量,这个是有规矩的。不管你再大的,我们寺院你干涉不了的。所以佛讲,往往在家修行困难,出家修行容易。你一个人修行,在家里单单一个人修行还蛮难修的。平时一定要好好地儿女媳妇,都要教化好。祖师发愿就是一定要出家修行,因为出家人,他是容易修。

为什么出家人容易修呢?因为他负担少,没人干涉你。我们此地法会,就是禅堂、藏经阁、法堂,也不容易的。此地徐老板心发得很大,但是十年之前工人技术不够,佛像还欠庄严,大殿虽大,佛像不庄严,人家走进来生不起恭敬心。所以佛法是这样子,第一要相信佛;第二要学法,不学法不成功;第三要敬僧,三宝是万事明灯。所以乎三宝者,黑夜之明灯,苦海之舟航,是猛火里面之雨泽,焰焰火宅中,三宝为雨泽,滔滔苦海内,三宝为舟航,冥冥大夜中,三宝为灯烛,所以一定要皈依三宝。皈依三宝以后,是会一步一步上去的。

那么吃素非常重要!往往许多人都不肯吃素,这就是决心没有。所以我跟他们讲,佛是灵的,不是佛不灵,而是我们众生心不诚,心不诚,你不能怪佛不灵。我们这个心不可思议,“心能做如来,应作如是观”。《华严经》也讲,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切为心造”,所以这个心力量大,你这个心不松劲,勇猛精进,即生可以到极乐世界。到了极乐世界,得一生不退转位,永不退转阿褥多罗三藐三菩提,一生可以成佛。那么再回来度众生也容易了,得到无生法忍。生忍得到,不怕骂,不怕打,不怕流血。法忍得到,不怕冷,不怕热,这多好是不是?所以说一定要得到无生法忍。没有得到无生法忍,修行、教化众生都困难。像现在等业障来了,欠早了。而佛呢,都是业障还没有来,就先警告我们,开示我们,赶快吃素,精进念佛,等业障来了,你要不得了,心有余力不足了。所以身体健康好修行,没有事情的时候好修行,找麻烦了,修行难修了,这非常要紧。

所以佛菩萨慈悲,每一部经,每尊佛菩萨都希望众生离苦得乐,反迷归悟,去恶从善,这是每一尊佛菩萨都是这样子的心肠。我们自己发不起心来,这没办法。所以这个心是了不起,最大就是这个心,世界上最大的就是这个心。心包太虚,量周沙界。心若治好了,一切都治好了。心若安乐了,一切都安乐了。心净极乐现,心净就是极乐世界。心污染了,变作娑婆世界了。心的力量就这么大,娑婆、极乐都在心,故所以有自性极乐、自性弥陀。若是自己不会成佛的,那你砖头磨得没有了,还是不会发光的。就是每个众生都能够成佛的,每个众生都可以修行,都可以证果得道,但是要依教修行,这是文殊菩萨告诉文喜禅师的,要以佛的教导来修行,不要听这个听那个,乱听一气,很要紧。依教修行个个证果得道。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------