梦中得文殊观音普贤三大菩萨教诲,身上蛇鼠蟑螂蚂蚁等冤债一

冤亲债主,业障

也许是这一世还有些福报的缘故,我从小学习优秀,当兵上了大学,然后转业到公安厅做刑警,生活一直较为顺畅,处事无有障碍,甚至每年公家都会出一笔钱让我到全国各旅游点开会、观摩、考察,其实就是公款旅游,这些“便宜”其实都是消福报增业障的,但当时没学佛,愚痴,不知道,还满得意的。

俗云天下山水僧占多,因为经常陪北京来的上级领导同游,免不了每年都要到五台山去几次,看见别人拜佛,自己好奇,就试了试,有一次到黛螺顶拜完文殊菩萨,晚上就得一梦,只见文殊菩萨从大殿里走出来,摸着我的手说:“你得学观音大士啊。”我感到很纳闷,就问:“你真的是文殊菩萨吗?五台山不是您老人家的地方嘛为什么要我学观音大士,而不学您?”文殊菩萨好像很忧虑,答:“现在人多短命横病多,我收的是研究生,多数人小学未进就夭折了,我收不到学生了,学观音相当于看急诊,先救了命再谈其他。”

醒后觉得很奇怪,也没当回事,第二天来到五台山金阁寺,见到千手千眼观音菩萨金铜像,就问主持广济和尚:“五台山几乎所有寺庙都主供文殊菩萨,为何唯独你金阁寺一家主供观音?”广济师很慈悲,说:“文殊是七佛之母,大菩萨快成佛时才弄懂文殊菩萨的大智慧,现在的人多无福报,未入佛门就死了,如何能成就。”我这会儿才大吃一惊,原来那梦里真是文殊菩萨。

第二年阴历二月十九日,我恰巧到普陀山开会,到了岛上我才知道,这里竟是观音菩萨的道场,我和妻子从海滩上游泳回来,路过普济禅寺,因走路太急,把一个老和尚撞到了,我俩扶着老人家到他禅房休息,老和尚问我你从哪里来,我看老和尚很慈祥,就顺嘴开了个玩笑说:

“从文殊菩萨哪儿来的。” 意思是从山西来的。

不想老和尚竟认真地看了我左眉梢的两颗黑痣,说:“没错,我昨天梦到你了。”我吓了一大跳,转身要跑,被我爱人拉住了,说:

“不礼貌,跑什么,还没有拜过师父呢。”

老和尚说:“你是不是在五台山梦见过文殊菩萨啊。”我点点头,更加吃惊了,他说:

“你前世是德国人,就是通常电影里演的德国鬼子,只不过你没杀过人,没有血债。”

我一听,突然笑弯了腰,简直牙都快笑掉了,心想这老和尚也太会开玩笑了,一边笑我一边问道:

“德国鬼子不是都杀人如麻嘛,我怎么会那样慈悲呢?”

老和尚说:“你是基督教的神父,也就是军中的牧师,士兵战死后,你为他们做祈祷,战后你到中国做生意,死后本应到上帝那里的,也就是我们佛家讲的忉利天,但毕竟你是个助纣为虐的德国鬼子,就被罚到人间了,虽生人间,却也衣食不愁,有些福报。”

现在想来,“忉利会上佛菩萨”,这个诵《地藏经》的种子,是那老和尚助我种下的,后来我才得知,那老和尚便是当年赫赫有名的中国佛教协会副会长、浙江省佛协会长、普陀山全山总主持——妙善大法师(现已圆寂),遇见妙善法师的那天晚上,我在普陀山又做一梦,梦中有个小男孩歪着头告诉我,很调皮地说:

“你想见观音菩萨吗?”我说:“我又不是佛教徒,也不信佛,干嘛要见他?再说了,观音菩萨我想见就能见了吗?”

他说:“我就是啊。”我在梦里差点笑醒了,一边笑一边说:

“大殿里的观音菩萨像我见多了,都很高大庄严,怎么会是个小毛孩。”他说:

“世间人理解错了,其实你在路上见到的每个人都可能是观音菩萨。”接着他说了一个顺口溜,至今我都记忆犹新:

“普陀珞珈,光明白华。世上得利,十有一二。还有八九,黄山九华。普贤践行,起始地藏。”

醒后,我赶紧拿来纸笔,原原本本地记了下来,第二天到妙善大法师那里就立刻皈依到他老人家的门下做了一个小小的佛家弟子。后来,过了几年,我果真有缘到了德国的波恩,见到教堂,就像到了久别的老家一样,那种境界感觉不可说不可说,既似曾相识,又遥远而陌生。

再后来,我又出差到了四川峨眉山,拜见了普贤菩萨,这位以行动第一落实为首的金刚上师,他老人家慈悲指点我:学佛重实践。我不敢怠慢,就在当年,带领着一家人全体赶到了地藏王菩萨的道场——九华山。

是文殊菩萨指点我认识了观音菩萨,而观音菩萨又将我介绍到了地藏菩萨的门下修学地藏法门,这三步曲就这样走了下来,从此,我知道了念诵地藏王菩萨的圣号,也知道了脱离苦海的第一步应从哪儿迈脚。

但是开始,我读经却读不进去,主要是心里有畏惧,觉得经太长,再加上工作太忙,没有准点儿,就在主观上放纵自己,于是基本上不怎么读经。

一个月前,有一个居士拿着几盘光碟来给我看,是《山西小院》,我一看,立刻震惊了,恰好,我这次来大同出公差,办完公事,将手下人和司机先打发回去,我告诉他们,我要去大同看病,有个专治疑难杂症的好地方,要他们代我向厅领导请假几天。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------